注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《飓风营救3》:大叔还是再拍几年动作片吧  

2015-03-22 04:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    原本以为《飓风营救3》会延续这个系列一贯的路线,继续追杀阿尔巴尼亚老乡,不把后者黑帮全部铲平估计连恩·尼森不会罢休。没想到第三集变了路子,成了如《亡命天涯》一般的被诬陷+反追踪电影。虽然路子变了,但依然看得很嗨,当然是因为连恩·尼森的魅力和他熟悉的锁喉功。

 

 
《飓风营救3》:大叔还是再拍几年动作片吧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 

   有道是“念念不忘,必有回响”。随着《谍影重重》系列的卖座,似乎让动作片们找到一种新的路线。简单明快的动作设计和动感十足的画面取代了以往施瓦辛格和史泰龙们线条粗犷的原生态打斗,再配以老式动作片的追车和格斗场面也满足了大众与生俱来的猎奇心理。这类动作片的好处就是不在拘泥于那种脸谱化的老式纯粹动作片,从另一种角度出发,在整体故事不算新鲜的情况下,从故事的走向和情节设置方面大做文章,《飓风营救》就属于该类型电影。无论是《谍影重重》,还是《飓风营救》,他们都有一个共同点,就是快速剪辑、干净利落的动作场面和极富张力的故事情节。动作片电影最被诟病的地方就是故事千篇一律和人物扁平,如果说的老式动作片《敢死队》是具有怀旧情结以及看一票昔日动作明星银幕上再次威武才导致电影的卖座,那么如《飓风营救》、《空中营救》这样的电影就是依靠情节内容来填补动作电影对故事和角色照顾不周的漏洞。就像徐克的新派武侠一样,这种电影也可以叫做新派动作片。

 

  《飓风营救3》故事层面上还是老式动作片那一套,但在方式上却是新派,就像《亡命天涯》穿上了《飓风营救》的马甲。简单明快的格斗,暴力狂飙的追车,一人深入虎穴,用M1911对抗重型火力,终归下来依然是这个系列一贯的作风。动作片千篇一律的打斗让人乏味不要紧,可以依靠简单直接的格斗,配以快速凌厉的剪辑,用句格斗技巧术语叫做“技术性击倒”来博取更多的眼球。动作场面不再简单粗暴,肌肉硬汉早已退出了历史舞台,取而代之的是技巧大师。从《飓风营救》第一集开始,连恩·尼森的反关节骨法+锁喉功一直用到了第三集,并且在《空中营救》中也有几乎一模一样的招式。配合凌厉的剪辑,动作场面不一定火爆,但很刺激。这也顺应了时代潮流,当年老式动作电影简单粗暴的狂轰滥炸造成的审美疲劳之后,也需要这种“技术性击倒”的方式来带给观众一丝新意。


   但俺对《飓风营救》系列的特殊感情远远不在于此,按理说这个系列以相同的模式拍到第三集,应该黔驴技穷才对,但为什么依然能过获得关注呢?

 

   这一切都要从几天前我收到连恩·尼森的短信开始,不得不说片方做的这次营销很棒,我不知道大家收到没有,反正我是收到了,署名“连恩·尼森”,内容是《飓风营救1》中的经典台词:我不知道你是谁,我也不知道你想要什么,我有的只是一些特别的手段,是在我漫长的工作生涯中学会的手段,我会找到你。 

 《飓风营救3》:大叔还是再拍几年动作片吧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   这条短信瞬间将俺拉回到那个风光无限的动作片年代,作为老牌动作片粉丝,从《第一滴血》、《虎胆龙威》时代,见证了他们的风华正茂以及老年华去,见证了动作电影的垮掉,肌肉硬汉被CG特效和小鲜肉取代。感谢《谍影重重》,伯恩的新派动作片就像徐克的新武侠电影一样,为传统类型片续命。随后有了《飓风营救》,虽然同样是凌厉快速的打斗和剪辑撑腰,但电影的主角却是一名大叔,代表着老式动作片、退役的动作英雄们,又找到了新的舞台。

 

  连恩·尼森,63岁,比成龙duang还要大两岁,作为一个当年的文艺范演技派,如今却在动作片中找到了自己的天下,算是老来俏的典型。这位身高1米91,体型健硕,完全是个动作演员的材料,而且在《飓风营救3》中,在配角弱势的情况下,连姆尼森一人撑起一场戏,用经验和直觉代替监控摄像,用拳头和威胁作为审讯工具,用血债血偿行使正义,就像一头顽固而虚弱的老熊只能凭借嗜血的本能和执著的意念追踪猎物。在他的带动下,凯文·科斯特纳的《三日追杀》、丹泽尔·华盛顿的《伸冤人》、基努·里维斯的《疾速追杀》都是这种类型的代表。这样的形象本该同20世纪一起老去,但随着新派动作电影的异端崛起,又给了他们驰骋战场的机会。

 

   我不知道这样的电影还会流行几年,他们终究会被漫天飞舞的超级英雄和CG特效取代。因此,以连恩尼森为首的大叔们,再演几年动作片吧,你们已经是动作电影最后的阵地,在这个高科技的技术时代,他们用一些特别的手段,在街巷之间行留下一个风衣残卷的背影。

 

 

这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

《飓风营救3》:大叔还是再拍几年动作片吧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017