注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《咱们结婚吧》:婚姻是人生观的最尖端体现  

2015-03-22 05:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说实话,在电视剧《咱们结婚吧》火爆之后再拍一部同名的电影确实有些考验导演的功力,毕竟在有先入之见的观众那里要超越一个固定的标杆是一件并不容易的事情。然而,相对于各种名著的翻拍来说,将电视剧题材节目转化为电影相对来说其可操作性要大的多,更不用说所面对的题材还是当下青年人最关注的话题——结婚。
 《咱们结婚吧》:婚姻是人生观的最尖端体现 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 
 
在当下时代,结婚已经成为与教育、住房等公共性难题并列的话题,原则上说甚至更超过后者,因为后者只有与婚姻问题挂钩时才有意义,否则对于单身汉来说一切都不是问题。然而,结婚问题恰恰也是最难把握的事情,婚姻是两个人的世界,可到底该与谁结成这个完整的世界个体并没有先见。如果说17、8岁时的恋爱只是为了体验某种心动的感觉,那么27、8岁时则就是为婚姻而考虑。在婚姻与情感问题被无限公共化的当下,如何选择一个彼此适合的人仍然没有模式。然而,时间是把无情的刀,一不小心就红了樱桃,绿了芭蕉,老了茄子。在时间的读秒声钟,结婚就是一个让人又爱又恨的话题。现实中的女神男神,往往要到非常“高龄”才选择步入婚姻殿堂,他们似乎替代观众去做了更多的尝试,无论对与错。

走进婚姻需要一种责任,如果没有适当的契机可能就永远无法明悟。对于婚纱店长叶雯雯(高圆圆)和著名设计师陈震轩(姜武)来说就是如此,如果没有后者的儿子一一,大概他们很难打破那层爱的假装。现代人的情感世界是多元的,因而越是熟悉的人越容易掩盖自己的情感空间,于是爱情有时候就成了一句无法说出的奢侈品。其实,早在1997年,“女神”还是“女孩”的时候,就带领我们领略了当代城市人的爱情画卷。那就是张扬导演的《爱情麻辣烫》,影片由5个小故事组成,包容和演绎了不同年龄段人们的情感,由一对年轻人准备结婚的过程贯穿全片。而高圆圆就演绎了一段生涩又甜美的初恋故事,而现在她成了“大龄黄金剩女”——某婚纱店店长。近些年来,爱情片段拼贴的电影并不少见,比如《一路惊喜》、《北京爱情故事》、《爱·love》等等。此类影片大多年龄跨度大,而《咱们结婚吧》定位明确,类型清晰,瞄准的是电影市场消费主体80后、90后们。电影《咱们结婚吧》与剧集最大的区别在于,以两个小时的篇幅讲述了不确定性更多的故事,感情的不确定性,是90后最为寻常、适应也是恐惧的现实。从三观到情感状态,再到对婚姻的不明觉厉。

因为从来没有承担过的责任,也就不知道人生需要怎样去承担责任。恐婚飞行员凌霄(郑恺)对婚姻的心态就是这样一种体现,既然同居已经很快乐,那么自然就不愿意考虑结婚的问题,因为哪怕是一张纸也意味着对自由的束缚。有理由相信《咱们结婚吧》的电影会与电视一样火热,因为这正是当下年轻人心灵深处的动点。绝大多数人在一生中都会结婚,我们更可以看到自己内心深处的感情归依。当结婚变成私人事件之后,我们更需要如何经营这份属于自我的情感空间,我们正是在婚姻中才能有更远且更近的审视机会,对于自我和世界都是如此。
 
 
这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。
欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm 
《咱们结婚吧》:婚姻是人生观的最尖端体现 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017