注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《失孤》:平凡之路上一个父亲的执念  

2015-03-22 20:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    首先提示一点,以下文字涉嫌关键剧透,请各位谨慎观之。

 

    2008年3月,一个陌生男人在湖北一家公话超市旁,抱走了一个叫做儿子彭文乐孩子。他的父亲彭高峰历经3年的找寻,在媒体的帮助下,于2010年9月27日帮助彭高峰发出寻子微博,经过6000多次转发,终于找到了孩子彭文乐。2011年2月15日,父亲彭高峰带儿子终于回到了湖北老家。这个故事被改编成两部电影,一部是《亲爱的》,另一部就是《失孤》。

 

《失孤》:平凡之路上一个父亲的执念 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 

 

   在《亲爱的》中,我们看到了一段几乎实景重现的寻子故事,从黄渤到赵薇,每个人都在为自己命运奔波,而上演了一段觥筹交错的催泪大戏。电影情节可以演绎,现实却远比电影残酷,而《失孤》故事并没有按照真实事件演绎,毕竟题材与《亲爱的》撞车。电影只是选取了彭高峰这个原型角色,由刘德华来演绎,整体故事在原基础上变得更加曲折。

 

   刘德华饰演的雷泽宽,寻找儿子已经有了15年光景。其实在电影开场的渡轮上,从刘德华身边两个人的争论中就几乎可以知道结局。尽管原型中彭高峰用了三年时间找到了儿子,但在电影中,寻子时长设定为15年,就像那个人说的一样,15年了没可能了,就算走在街上你们也未必能认得,另一人还指责他冷血,两人还差点打起来。但平心而论,作为一部立现实题材的作品,电影开场就早已注定了结局,刘德华是不会找到儿子的。假如电影设定刘德华最终找到了孩子,那么本片如此戏剧化的设定,就脱离了《失孤》“现实题材”这个羁绊,变得跟韩剧一样(比如韩影《奇怪的她》中老爷子看电视里那对父女)。

 

  所以电影才设定了井柏然饰演的曾帅这个角色。一个小时候被拐的孩子,一心想找到自己的亲生父母,天涯相遇的两人,如此相似,却又如此不同。

 

   “这些年来,只有在路上,我才真的感觉到: 我,是一个爸爸。” 这是刘德华的台词,电影后半段点出了这个角色的心声,当他把三面大旗(自己的孩子、路遇的失踪儿童、曾帅)插在摩托车后四处闯荡时,其心路早已确立。一方面作为一个父亲,承担着家里的希冀,要不顾一切的寻找孩子,另一方面,是他作为一个父亲的执念。而曾帅在电影结尾在刘德华和社会大众的帮助下,成功找到了自己的亲生父母,原型故事就这样割裂在了两个角色身上,巧妙的用这种手法将一个父亲的执念放大出来。

 

   女导演彭三源是编剧出身,其笔下有着《你是我兄弟》、《半路夫妻》这样的知名剧本,有着极强的文学底蕴。《失孤》可以拍得很戏剧、很冲突,很类型化,就像同类题材的《亲爱的》,但彭三源并没有那么做。电影始终处在一个舒缓的笔锋之下,刘德华在路上挨过打,受过饿,摔过跤,但电影却没有依靠这样的情节来博得观众的眼泪,反而平静的在叙述一个故事,这一点很像法国温情片,不追求刻意的戏剧冲突,将一个完整的故事和寻子过程呈现给观众,刘德华与井柏然的搭档,其中有欢笑也有泪水,而结尾那一刻,观众随着角色的心路历程一路走来,才到了眼泪决堤的那一刻。

 

  《失孤》:平凡之路上一个父亲的执念 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    刘德华在《失孤》中的表现让人吃惊,这里不再讨论其民工一般的扮相和布满老茧的双手,电影里他把一个父亲的执念演绎到入木三分。15年的寻子过程,对他来说是人生的征途,那种漠然的表情写满了沧桑,当他得知“儿子”的下落后那种期盼的眼神,颤颤巍巍的步伐,随后得知找错人之后那种失落与悲凉,甚至打算蒙骗自己而要回自己的“儿子”时的表现,更让人体会到多年以来他的辛酸。

 

   当他与井柏然同路而行的时候,刘德华与井柏然饰演的曾帅结伴而行那一刻似乎体会到了作为一名父亲的感受,承担起了作为父亲的责任感。当曾帅找到自己的亲人后,刘德华在片中第一次落泪,究竟是感动还是有些失落?作为一名父亲他有感于亲人的相会,但也明白路上短暂的“父亲”生涯也会随着他人的团聚而结束。这是一部刘德华撑起来的电影,《失孤》用了深入浅出的笔墨去刻画这个角色,让观众真正走进角色的内心,哀而不伤,悲而不凄,抒发出更深厚、更有韵味的情感,形成最贴心的抚慰,送给那些与亲人失散的父母和孤儿。

 

   就像片尾刘德华路遇僧人的那段对话,“找到是缘起,找不到是缘尽。”一种大彻大悟的哲学理念,无关于个人作为。刘德华再次上路,那段长镜头美丽的无以复加,且其中蕴含了无数沧桑,平凡之路就在脚下,在一眼望不到头的路上,一个父亲的执念,孤寂的背影渐渐隐入那一片天地之中,这才是最虐心的。

 

 《失孤》:平凡之路上一个父亲的执念 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

PS:这种题材撞车的电影在圈内其实很常见,比如好莱坞1997年《活火熔城》与《山崩地裂》同时瞄准了火山爆发,次年的《世界末日》与《天地大冲撞》又将彗星撞地球的故事二度演绎,2013年也有《奥林匹斯陷落》和《惊天危机》的白宫事件,很容易产生对比。其实别看是同一题材,《失孤》与《亲爱的》可比性不大,因为选取的角度不同,你是喜欢《亲爱的》那样充满戏剧冲突和悲悯天人的角色刻画而引发的煽情大作,还是喜欢《失孤》这样用舒缓叙事刻画角色来演绎现实的催泪电影,观众自有自己的判断。

 

这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

《失孤》:平凡之路上一个父亲的执念 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017