注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《菜鸟》:只要用心,人人都是大牌  

2015-03-23 20:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    看完这部电影想起了一句话,来自周星驰经典名作《食神》中的台词:“只要用心,人人都是食神。”虽然二者的类型八竿子打不着,但其中的主旨却是类似的“只要用心,人人都是大牌”。其实《菜鸟》的类型更像更像是周星驰的另一部作品《喜剧之王》,同样讲述龙套演员打拼的故事,但本片在与后者类似梦想的前提下,更多还体现的是的“用心”的核心。

 

《菜鸟》:只要用心,人人都是大牌 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   励志电影不胜枚举,同样的小人物喜剧片在内地其实并不吃香,因为如今的电影市场是青春爱情电影的天下,从宁浩《疯狂的石头》开启小成本喜剧新纪元以来,多数以疯为本的作品就跟商场血本打折一样,挤破头皮的往里冲。而这里面实则有料的不多,东施效颦、依样画葫芦的占据绝大一部分,久而久之让观众也产生了腻烦心理。但其实小人物喜剧的天空异常广袤,种类斑驳,实则大有潜力可挖。就看编导的拍摄手法如何了。

 

  从这方面来看,《菜鸟》并不吃香,正好赶上了小人物喜剧片过气的电影市场,而且电影题材也不占优势,现在内地电影的特点就是要么题材上一飞冲天,搞一些玄幻的大片题材,要么拥抱地气拍摄一些青春怀旧的亲民题材。从《菜鸟》剧情来看,这种讲述娱乐行业内龙套演员的故事实则属于上下不靠的类型,喜欢大片的观众会觉得电影不够刺激,喜欢青春片的观众会觉得不够接地气。

 

   不过电影让人感兴趣的还是其中的喜剧元素,正因为这种小人物喜剧片的挖掘空间比较大,因此同类电影的模式基本上是“旧瓶装新酒”的路线。本片的故事讲述柯有伦等龙套演员的电影梦,本片用了大半篇幅的内容去描述小人物在这个圈子里的艰辛,用夸张的喜剧方式来表现出来,用具俗话来说,叫做“苦中作乐”。片中几位主演混的可以用凄惨来形容,但在喜剧的前提下,观众会看到这帮穷屌丝日常生活的各种倒霉,进而转化成为表象的喜剧元素。这种“苦中作乐”的喜剧表现模式是很多小人物喜剧最惯用的方式,比如卓别林的喜剧片,通过人物倒霉且搞笑的遭遇来深化电影的主题,表面上很欢乐,但其实内部蕴含了无数辛酸,大家笑果之后,也会体会到片中所传递的主题。

 

  此外电影还有一条亲情暗线,柯有伦帮助孤儿寻找母亲的故事,其实该片的表面形式很驳杂,既有小人物与大明星的情感纠葛,也有励志奋斗的主线,还有用“戏中戏”的方式暗讽了娱乐圈的潜规则,但电影真正所要表达的主题还是呼应开篇:“只要用心,人人都是大牌”。也许是导演太想在电影里容纳太多元素导致主线不清,很多观众也许不会get到这个点。其实电影中情感元素是第一驱动力,其中包括了柯有伦与大明星崔允素之间的情愫,比如当替身挨揍的那场戏。而真正的驱动力在于亲情方面,即为了弥补自己之前片场意外撞伤小女孩的过失,要帮助小女孩完成舞台梦想、寻找家人。电影用这个情节作为转折点,之前这些龙套演员的表演一塌糊涂,还屡次闯祸。但这次事件之后,柯有伦的事业开始有了起色,与大明星的情愫也峰回路转,无不印证角色心境变化的初衷。

 
  《菜鸟》最后的结局有些过于戏剧化,收尾过快,这是问题。但作为一部小成本电影,电影没有提供惊喜,完成了一部喜剧片应有的功课。电影的结局是大团圆合家欢,但不能忽视电影的现实口吻,该题材在国内是比较少见的,一部真正关注苦逼龙套的电影,其实是苦情戏,道出了所有的苦闷之事。当你真正涉足到这个行业中时,你会发现梦想只不过是一层窗户纸。现实所要做的就是让早已面目前非的“梦想”变成一幅可出手的牌,就像本片的片名《菜鸟》一样,笑料中透露着现实。


PS:电影虽说是小成本,但制作团队来自韩国,色调和画质都显得非常精良,尤其是那段“战争戏中戏”,效果相当好。而来自韩国的女主角,饰演大明星的崔允素颜值惊艳。

 

 

这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017