注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《何以笙箫默》:男人东京热,女人笙萧默,哈哈哈哈  

2015-04-29 08:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

记得片中有一段情节,杨幂饰演的赵默笙独自在家,对着镜子“左右互博”,回味何以琛对她说过的话,给她的钥匙和银行卡,这段情节发生在何以琛与赵默笙刚刚领证之后。这样的情节其实可以概括整部电影的基调,这是一部女性YY作品,如果说前不久《万物生长》是一部男人的故事,那么《何以笙箫默》就是一部拍给女性观众的电影。不要由于该片拥有一个比较诗意片名而显得电影高处不胜寒,男神、腐女、磨人的小妖精、霸道总裁快上我,各种流行泛滥的网络元素应有尽有。

 

用一副对联来形容,上联:男人的东京热;下联:女人的笙萧默。横批:哈哈哈哈

 

 
《何以笙箫默》:男人东京热,女人笙萧默,哈哈哈哈 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 

由于没看过小说,也不打算纠结关于电视版与电影版之间种种争议,可以想到的是,由于主创阵容和制作方的不同,电影上映之际必将会引发一轮口水战,所以也不打算添乱,只是从电影的角度来看该片。《何以笙箫默》乃是一部典型的小妞电影。拽一句英文就是“chick flick”,是一种非官方默认的爱情喜剧亚类型。

 

这些电影剧情比较轻松浪漫,以女性为核心,男性角色退居其次,成为女性角色所期待的白马王子而出现。典型的例子《律政俏佳人》、《我最好朋友的婚礼》、《欲望都市》等等。女性视角决定着一切,从某种意义上来说,小妞电影满足了女同胞那一点点虚荣心、幻想欲,就像宅男幻想拯救世界的超级英雄电影一样,小妞电影的观众群主要为女性。在好莱坞真正具有票房号召力的女演员无一例外的都是小妞电影的当家人物。

 

国内之前这个类型的片子几乎没有,但近几年突然火了起来,《非常完美》、《一夜惊喜》、《撒娇女人最好命》等等代表作,不胜枚举。其实这类电影属于女性观众纯粹的YY作品,这句话当然不是贬义,一般来说,小妞电影在非粉丝的男性观众眼里评价都不太高,包括评论家和学院派也不会看上眼,因为这些片子里充满了女性的自我与YY,大男子主义当然会不爽了。但站在对立的角度,男性观众的梦想是什么?无非事业与爱情双丰收,加之超能力于一身,最终英雄抱得美人归,到头来也是个人财两收,这就是白日梦。

 

 

而《何以笙箫默》的内容又符合当下网络小说的一种类型,也就是“霸道总裁类”,所谓此一时彼一时,小妞电影中最常见的“白马王子”类幻想过时了,前不久流行的暖男也有些底气不足,霸道总裁才是如今最常见的男神类型。试想一下,霸道总裁为何如此火爆,黄晓明饰演的何以琛几乎是一个不食人间烟火的完美形象,一个被光环笼罩却又无人能接近的男主角,帅气,富有,有教养,但又对此都毫不在意,从未把这些当做资本卖弄。这样的形象大概是女性观众心中幻想的男神的最终形态。这里需要解释一下,在女性观众的幻想中,男神的最初形态当然是英俊白马王子、帅气超级英雄,暖男呢,只能是备胎,但在这个物欲横流的社会,这个充满遗憾的现实世界中,看着一个个被塑造出的“银幕好男人”用离婚和道歉谢幕,无论是物质还是心灵的安全感的代言人霸道总裁最终进化成为女性心目中男神。

 

本片的故事有些浮空,用句时髦话来说就是“超现实,我和我的小伙伴都惊呆了”。不必奇怪,小妞电影大都遵循了这种模式,爱情主题,男神当道;时尚风范,都市蓝调;基情四射,团圆结局。就像赵默笙一开始就对何以琛穷追不舍死缠烂打那样,而何以琛则一副全世界都爱我却不为所动的高冷气质。柔弱的小女子与高大上的男神,知道《我是女王》为什么不卖座了吗?知道《五十度灰》为什么这么火了吗?原因就在这里。

 《何以笙箫默》:男人东京热,女人笙萧默,哈哈哈哈 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

粗俗一点说,《何以笙箫默》是女性观众的爱情动作片,宅男看东京热,为了满足那一点欲望,女性观众看《何以》,用一种男性观众难以理解的方式和反肉欲的场景抵达身体最深处的需求,所以没什么值得吐槽的。当何以琛说出那句著名的台词:“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就,我不愿意将就。”这几乎是荷尔蒙喷发的一刻,也是心灵上的勃起。

 

 相信男性观众是无法深刻体会到女性观众对该片内容的那种欢愉。而男性观众在本片中能看到什么呢?当然是电影的外表,《何以笙箫默》的画面非常棒,昏黄的色调、高背光下的人物形象,还有那英的那首插曲《默》,异常动听。两位导演贵为新人,其中还有一位经纪人出身,在如今流行跨界当的导演年代里,已经见怪不怪。不可否认的是,导演对该片的驾驭能力火候未足。电影前半部分有点支离破碎,呈片段化,等到电影中段的时候,才能缕清该片的线索,后半部分比前半部分要好很多,整个故事自圆其说。

 

而剩下内容的就剩搞笑,比如杨幂的水手服,cos《美少女战士》就是笑点满满,当然最笑场之处还在于黄子韬,“小蜜桃”与何以琛之间的基情四射明显是为了腐女观众准备,每每出场之际天下女性观众尖叫连连,而男性观众则是纷纷笑场,满满不正常男男关系,一个眼神,一个笑容,里面的故事无数。

 

 

 

这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

《何以笙箫默》:男人东京热,女人笙萧默,哈哈哈哈 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017