注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《冲锋车》:黑色幽默反类型,他们的路于此改变  

2015-04-03 11:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

这是一部让人惊喜的电影,冲着电影的片名去,原本认为是一出类似《冲锋队怒火街头》的港式警匪动作片或者《PTU》那样的冷峻现实电影,万万没想到,《冲锋车》是一部结构紧凑、极具戏剧张力的黑色幽默电影。近几年香港电影不多,单纯从娱乐的角度来看,《冲锋车》可以称得上是近几年最具娱乐性且原汁原味的港片。

 
《冲锋车》:黑色幽默反类型,他们的路于此改变 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

 

先来说一下《冲锋车》剧本的奇幻漂流故事,也是道听途说,刘浩良这个剧本完成有一段时间了,最先接触的就是这帮演员,演员看了很喜欢,随即将这个剧本推荐给了杜琪峰,杜大炮非常欣赏《冲锋车》这个调调(具体为什么喜欢,随后再说),好像是在他拍完《夺命金》的时候,但苦于没有档期,随即就将这个本子交给了银河映像旗下的郑保瑞,但后者因为《大闹天宫》也是没有档期,但郑保瑞很想参与这个项目,所以成为这个片子的监制,扶正刘浩良当了导演。本片也是刘编剧第一部执导的电影,所以在电影正片中还是能看出该片在剪辑方面有些欠火候,后期叙事有些收不住,配乐也有点“饱和”,但电影的基础摆在那里,一个非常精彩的剧本让电影瑕不掩瑜,整体非常具有观赏性。说来说去,《冲锋车》到底是个什么故事呢?

 

警匪模式反类型 

 

刘浩良是香港近几年来崛起的新编剧之一,他曾编过一部叫做《飞砂风中转》电影,后者是一部反类型片,而这部《冲锋车》也是一部反类型片。关于反类型片,在香港尤其是新千年之后有那么几部著名作品,比如《人间喜剧》,《飞砂风中转》算是其一,将古惑仔题材变成了一部调侃喜剧。还有一部更著名的,林超贤的《江湖告急》,调侃了香港盛行一时的黑帮片,被影迷奉为经典。《冲锋车》也是反类型,故事是这样的:

 

四个江湖人士,确切的说是四个贼,打算打劫运尸车,后者是一辆用尸体装钱的方式走私的汽车,四个贼用一辆小巴改装成冲锋车,伪装成警察去打劫,没想到在现场碰到另一伙跟他们一样伪装冲锋车的劫匪,随即展开一场火并。按照以往香港电影的路子,这个故事最终会跟香港很多枪战片那样,或者如杜琪峰的《枪火》、《放逐》那样冷酷的宿命论、或者如《真心英雄》、《一个字体的诞生》那样兄弟情或调侃命运,这是很典型的香港电影的故事。任达华、吴镇宇、郑浩南等人,这个组合绝对是银河映像的路子,这个故事绝对是宿命论的好雏形,电影按照当年香港电影那么拍,最终也会是《放逐》+《夺命金》的结合体,但《冲锋车》在如今江河日下的港片环境中,也顺应潮流的玩了一回反类型。四位主角不是惊天大盗,各个都是徒有其表的小毛贼,吴镇宇徒有其表装腔作势、任达华昔日大哥风光黯淡任人宰割,谭耀文假装风流实则连自己女人都搞不定,郑浩南毫无主见胆小怕事。四个人改装小巴,用几把打BB弹的玩具枪去“打劫”,结果碰上了真正拿AK47的悍匪。

 《冲锋车》:黑色幽默反类型,他们的路于此改变 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

反类型这个梗其实很有寓意,四个毛贼代表了如今苟延残喘的港片,对方四个悍匪代表了昔日火力正猛的香江岁月,这是刘浩良在《飞砂风中转》中用过的模式,岁月冲淡了激情,只剩下一帮乌合之众,也就不难理解为什么新千年后很多导演都玩反类型了。

 

假戏真做黑色幽默

 

当然电影并不只是单纯的反类型,黑色幽默是该片最大的亮点。电影采用阴差阳错喜剧电影中常见的桥段设置,将坏事变成了好事,将冒牌货变成了正牌英雄。在好莱坞电影中,这样的类型很常见,比如尼古拉斯凯奇的《天堂有难》,一帮抢银行的笨贼阴差阳错的成了小镇的大英雄,又如《笨贼妙探》和《警察游戏》,都是讲冒牌警察最后破了大案成了英雄,《冲锋车》也是一样。在反类型的基础上融入了黑色幽默,获得极佳的戏剧张力和观影效果。

《冲锋车》:黑色幽默反类型,他们的路于此改变 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地 

电影一开场,吴镇宇嚣张的走出监狱,仿佛让人看到了他当年《古惑仔》和《旺角揸fit人》里那种飞扬跋扈十恶不赦的坏蛋形象,以高调的开场让观众进入故事,随后故事便以偏离正轨的方向往反类型的基调上行进。几个人都想干坏事,但每做一件“坏事”最后的结果都成了好事,甚至任达华在路边顺手牵羊偷了个自行车也帮助警察抓住了通缉犯。最有意思的是几人装成警察亮相的那一幕,故作姿态下车“巡逻”,腰上别着玩具枪(任达华甚至连枪都没有,只挂了一个杀虫剂)假装警察查车的镜头让人笑掉大牙,这个几个演员,虽然各种角色都演过,但从吴镇宇任达华到郑浩南谭耀文,他们最令人印象深刻的就是大反派,而他们穿上警服还不忘黑帮神态的样子本身就是喜剧,没想到这次“查车”还真的救了一位被绑架的女孩。

 

古惑仔之路于此改变

 

还记得《冲锋车》首尾出现的蟑螂吗?结尾蟑螂灾的始作俑者被抓,这些都代表了什么呢?其实蟑螂就是代表昔日港片中的古惑仔们,就像当年黑帮片中满街砍人枪战的世界。如今时过境迁,已经不是“蟑螂”横行的天下,不仅如此,电影的黑色幽默玩的很彻底,假戏真做。

 《冲锋车》:黑色幽默反类型,他们的路于此改变 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影的故事冲突此起彼伏,并且主要故事是典型的三一律规定剧本一天(一昼夜)之内,地点在一个场景,情节服从于一个主题。劫车遭遇真悍匪,甚至上错车,兄弟失散,还救了个孩子,故事节奏发展很快,从人心散乱到香港电影中最擅长的兄弟情义刻画,电影在反类型和黑色幽默的基础上,最核心的东西还没丢。最后几人逐渐偏离了最初的轨道,入戏太深,成了真正的“冲锋车”。古巨基饰演的小警察,别看很多时间在故事主线之外,但他作用在于将电影真正想要表达的意思传达给观众,比如那句独白“穿什么样的衣服不重要,重要的是心,做什么样的工作不重要,重要的是要有正义感”。结尾公路飙车时,一路冲撞下来,假冲锋车露出了最初的小巴模样,任达华也拿出了生锈多年悍匪标配AK47,迎战敌人。

 

一帮演惯了坏人的角色,拿着AK47在一辆小巴中,冲着前方的“冲锋车”一通扫射,他们是贼,但此时他们干的却是真正警察的工作,这就是电影的反类型和黑色幽默之处!

  

  一部电影不会代表全部,一部电影也不会拯救苟延残喘的港片,但好电影就是占一个“好”字,也许还有不足之处,但能让观众开心的作品,可以算是一部好片。刚才看了一下,电影的排片不是很高,最终票房成绩估计悬。因此,这里不是一味的吹捧也不是生拉硬拽,只是向大家推荐一部好看的香港电影。

 《冲锋车》:黑色幽默反类型,他们的路于此改变 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。


     欢迎关注个人微信公众账号:
      dreamcrowfilm

《冲锋车》:黑色幽默反类型,他们的路于此改变 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017