注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《公路美人》:带上爱情去旅行  

2015-04-04 14:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

如今的内地电影市场是偏于商业化的,或者说全球电影市场都是商业片的天下,文艺电影生存空间其实不大,尤其是内地,放眼望去,王小帅、娄烨、张猛、贾樟柯、王竞等文艺导演几乎都是墙内开花墙外香,国际影展上屡有斩获,但在内地市场几乎是文艺电影的坟墓。这部《公路美人》是一部偏文艺电影,无论从台词还是故事,很有文艺范,用句时髦话就是“有腔调”。这类电影其实不是市场上的菜,不过该片好处在于,这是一部市面上比较流行的爱情片,文艺类爱情,这个可以有。


 
《公路美人》:带上爱情去旅行 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 

 

公路题材的作品如今内地大热,同类作品层出不穷。但国内公路电影受到《泰囧》等片的影响几乎都是喜剧片。这部《公路美人》借用公路片的模式,讲述了一段爱情故事。这种类型在国外其实也很多,比如《在路上》就是这样的类型。但公路爱情电影在国内尚属罕见,《公路美人》算是结合了公路片与爱情片两种类型。按理说应该是颇具商业卖点,但为什么还说这是一部颇具文艺强调的电影呢?

  

《公路美人》拥有一个商业化的外壳,电影故事很简单,男主角的女朋友跟人私奔,令前者驱车追爱,随即邂逅了一名女司机,从而展开一段公路之旅,一个水到渠成的爱情故事。但电影骨子里面具备的是文艺特色,从两位主演就能看出,齐溪与张念骅,该片也是这对曾经在著名话剧《恋爱的犀牛》(2008年版)中因马路与明明而成名的“话剧情侣”大银幕首次相聚。在孟京辉名作《恋爱的犀牛》中,张念骅饰演的马路是一个对爱情不撞南墙不回头得情种,齐溪饰演的明明则是一个出淤泥而不染的女神形象。二者的设定几乎被照搬到了《公路美人》中,张念骅饰演的男主角同样是偏执的情种,而齐溪饰演的藏族女孩,身上则多出了淳朴、热情的少数民族女孩的特色,不是女神但属于那种最纯粹的治愈系角色。

 《公路美人》:带上爱情去旅行 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影作为一部公路片,具备了同类作品一贯的特征,纯正的公路电影跟公路小说的定义完全一样,标准故事模式多半是讲述主角在经历生活上的挫折后,选择自我放逐的生活方式,之后在一连串的事件后,慢慢地开始学会成长和改变,比如《在路上》、《逍遥骑士》、《史崔特先生的故事》、《摩托日记》就是标准的公路电影,《公路美人》也不例外。电影从苏州启程,目的地是香格里拉梅里雪山,从东南沿海到西部边境,体现的是一种文化的对冲。而且电影选择这两个地方也不是心血来潮,苏州和香格里拉都有“人间天堂”的美誉,却有江南水乡与神秘圣地的差异,电影意在表示“从一个天堂到另一个天堂”,贴合电影的爱情主题,其实也与《恋爱的犀牛》中营造的那种“神圣的爱情故事”很像。

 

电影的情感刻画比较细腻,两个来自不同世界的人相遇,从沾满世俗气息的相亲节目到一尘不染的梅里雪山,滋生的是爱情,净化的是心灵。电影结尾相爱的两人登上了梅里雪山,在一片登山者的墓葬之间,男主角埋葬了前女友的信物,代表着埋葬了过往,本该是个大团圆的结局,但两人最后不得不迎来分离的悲剧结局。不得否认的一点,电影后半段有些失控,本片的两位导演中,非可是著名纪录片导演,周看是新锐故事片导演,两人分工各有不同,非可负责电影的镜头语言,大量纪录片经验让该片的画面不错,朴实的镜头中透露着纯洁与人文气息,尤其是对香格里拉人民生活的刻画。而非可则是负责了角色刻画,电影临近结尾的故事信息量有些繁琐,明显是没有掌控好故事节奏,大量的信息被堆在了一起,在这里顺一下,涉嫌剧透。

 

 

电影的故事起因是一位对藏区文化迷恋的女作家在相亲节目上被“藏族小伙”牵手,从而来到自己向往的香格里拉,才引得男主角一路追随。男主角在路上邂逅的齐溪是一个藏族女孩,但电影的结局却点出了其身份,她是一个汉族女作家的女儿,她当年的经历也跟那位女作家一样,所以说这是一个“魔比斯环”的故事,循环的结局,逃到天边也逃不出的情债。电影的结局齐溪山路遇险,从侧面道出了其身份,他们终究没有在一起,男主角在经历了心灵洗礼之后,又回到了尘世之中,甚至也上了相亲节目,几对情侣没有如大家预想中的那样在一起,反而交错结合,电影的结局其实脑洞比较大的,电影终究是在讲述爱情,还有逃不掉的宿命。

 

 

这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。

 

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

《公路美人》:带上爱情去旅行 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017