注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《赤道》:开放式大片的新玩法  

2015-05-02 12:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/梦见乌鸦

 

(本文无剧透,可放心阅读)

 

港产警匪片,给观众的印象就是吴宇森、林岭东与陈木胜,他们可以在茶馆中宣泄上百万发子弹,可以在枪火之中上演生死兄弟情,但港产警匪片在格局方面一直相对比较小。香港警匪电影一直在试图走出穷街陋巷,90年代末以海归派林岭东和陈德森为代表拍摄的《极度重犯》、《紫雨风暴》其实就是港产警匪片大格局的代表,但没有坚持下来。新世纪后电影人也努力将警匪片做到格局大一些,制作、场面上的升级,从《寒战》开始,还有13年的《风暴》,乃至这部《赤道》,是与以往港式警匪片划分格局的例证。

 

 

 
《赤道》:开放式大片的新玩法 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 《赤道》在格局上比以往的港片大了很多,剧情仍然是港片范,从上一部《寒战》中能看出梁乐民与陆剑青所擅长的路线,其一擅长群戏,其二擅长把握节奏,《寒战》的故事节奏极佳,剧情悬疑四伏,而且作为编剧,两位对大格局下小范围人物冲突拿捏的非常精彩,《寒战》这个类似《红潮风暴》的故事,行动处两位处长针锋相对,将一个原本不算复杂的故事通过情节和人物刻画完成的非常到位,从而使得电影的代入感很强,让原本简单的故事变得非常好看。

 

 从故事层面来说,《赤道》又比《寒战》要复杂很多,从后者的双方势力升级到三方,同样是群戏但角色更多,香港、内地、韩国三方势力,围绕着一件大杀器是否该被运出香港展开了三方斡旋,在所出场的几个角色在事件中扮演的角色比较复杂,张学友的立场是要让武器立刻运出香港,而王学圻则是让武器暂时留在香港,通过外交手段斡旋,张家辉和余文乐作为香港警察,在对待武器方面持保留意见,他们的主要任务则是要抓住漏网的赤道。而韩方池珍熙与崔始源是带任务来的,目的就是把武器安全运出香港,他们在其中扮演了墙头草的角色,同时还负责地下情报来源,推进电影故事走向。这就是《赤道》中几方人物势力,该片追求功能性角色,人物各司其职。

 

 

再来看角色刻画,随着电影的发展逐渐显露,张家辉的暴戾、张学友的固执,王学圻的深藏不露,还有韩国崔始源与池珍熙一冷一热的搭配。电影的结构比较复杂,前半段是标准的警匪片配置,后半段急转直下,又有《无间道》的影子。不过电影并非简单的复制,本片的结构很复杂,像是王学圻与张学友是典型的香港双雄片配置,而电影的主线却不是这个,双雄作为一个引子,以张震和文咏珊为反派代表,里面是正统的猫鼠游戏格式,直到让最后的三方势力针锋相对成为电影的矛盾冲突点,在大场面的烘托下,让人物之间的冲突变得极为吸引人,剧情张力很棒。

 

 

三方的势力冲突在电影中段之时逐渐融合成两方势力,强势和弱势对比明显,但最后的反转出乎意料,本片的重心终究是在安全的角度上,“局部与宏观”之间的对比,比如王学圻与张学友双方不同观点的对弈,在本片中他们之间的冲突成为剧情的重心,看似有如《盗火线》,但片中二人并没有惺惺相惜的成分,反倒是充满了激化矛盾的冲突,电影逻辑很强,内容编排的很紧,看电影时一气呵成,没有尿点,本片的剧情,包括主要人物和配角的刻画都很丰满。

 

所以说《赤道》是一部角色撑起来电影,事件性的故事,功能性的角色,编剧手法有点像好莱坞的大卫·阿耶(《狂怒》《警戒结束》)。电影的场面自然不必多说,三场动作戏代表了华语电影乃至亚洲的最高水平,地下车库枪战、狭窄街头飙车,音效最赞,枪火和爆炸组成的音效对于动作片影迷来说是美妙的音乐,这样的大场面枪战戏在华语电影真的相当少见。

 《赤道》:开放式大片的新玩法 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

开放性结局设定符合情理,将所有的冲突点汇聚一刻,然后突然松开,所有的角色关系瞬间崩塌,这个设定在西方电影其实很常见,其实有点像银河映像,不像《无间道》那样的堕入无间,而留给观众无限的思想空间,电影最后两位主要角色最后到底是一叶蔽之还是大彻大悟,典型的开放式结局。很显然电影最后一段字幕是可以加上去的,因为要过审嘛,可实际上电影不会拍续集,结局就是这样,只有这样才能产生更大的思考空间,因为电影用这个角色,可以让观众去重新审视《赤道》的故事,片中几位角色在处理事件时每个人都犯了错误,都输给了自己判断,最终被幕后大boss玩的团团转。该片其实打破了传统警匪片的格局,几个角色其实比较脸谱化,但该片就是要证明,这些脸谱化的角色,常规的判断在本片中行不通。当然这样的做法很冒险,但这样反转的尝试很是值得鼓励。

 

还有特别说一个角色,文咏珊,张震的一号小弟,不对,是小妹,当年在《大追捕》中饰演张家辉的女儿让人眼前一亮,《赤道》来了一个中那个美艳的御姐杀手太赞了,帅到没有朋友的那种,虽然本片是一部雄性气息强大的电影,但文咏珊一点也不输极大明星,气场太强。

 

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

《赤道》:开放式大片的新玩法 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017