注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《土豪520》:一个穷逼的奇幻漂流  

2015-05-21 03:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   就像标题一样,这部比想象中的要好一些。因为对之前这部电影最直接的印象在于这个片名,《土豪520》,真的非常无语。而且赶在5月20日左右公映,让人联想起了前几年的《201314》等这类电影,顿时就low的没边了。其实抱着这种心态来看这部拥有俗套片名的电影,反倒没那么想象中的那样,反倒是一部比较成熟且完成度较高的作品,至于为什么,以下细说。

 

 
《土豪520》:一个穷逼的奇幻漂流 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

   先来说本片的导演林爱华,是陈可辛的左膀右臂,几乎是陈可辛的御用编剧,包括《金枝玉叶》、《金鸡2》、《如果·爱》、《投名状》等片都是她的编剧,同时也导演了一些作品,包括《安娜与安娜》和那部非常经典的《12夜》。印象中林爱华的水准还不错,但去年那部《整容日记》瞬间让林爱华也丧失了信誉度,这部电影不但三观不正,而且前后分裂,本来抨击整容,结果最后成了赞美整容,也不知道这部电影到底要表达什么意思,到了这部《土豪520》,林爱华似乎有了破罐子破摔的感觉,但这部电影却用一个成熟的故事拉来了吴镇宇。简而言之,这是一部吴镇宇撑起来的作品,没有他的出现,或者说换一个演员,这部电影将一无是处。原因何在?

 

   一方面这部电影的故事体系非常成熟(当然用俗套来形容也可以),乃是那种古典讽刺喜剧。这种喜剧来源于法国批法国古典主义喜剧的代表作家莫里哀,比如《吝啬鬼》就是典型代表。该片被搬上大银幕后,最著名的就是法国喜剧大师 路易·德·菲耐斯的同名作品,乃至这种模式被后世很多作品变得花样演绎,甚至被加上了奇幻的噱头,这类电影都有一个共同点:一个有着各种毛病的主角,在经历了周边环境的突变之后,进而时会产生阴差阳错的喜剧效果,有时会顿悟人生和感动,结果都是会改变人物的生活态度。比如《大话王》,一个整天胡说八道的突然一天不能说假话了,结尾是励志般的大团圆,但实际上乃是借用这种形式来进行讽刺。同样香港电影也有如此类型,比如陈奕迅的《贱精先生》和陈小春的《墨斗先生》,尤其是后者,恃才傲物的麦窦在一天之内改变了生活态度,部幽默搞笑但寓意深刻,讽刺意味十足。

 

  对于吴镇宇来说,这样的角色再熟悉不过了,电影中他饰演的土豪陈,飞扬跋扈,有钱任性,用钱可以买到一切,这样的角色类型是不是很熟悉?没错,以《古惑仔》中的靓坤为首,吴镇宇虽然演过各式各样的角色,但他正是以那种嚣张类型角色而成名的。大概这也是吴镇宇接拍这部戏的原因,太好演了。而且本片借用了古典讽刺喜剧的模式,又与吴镇宇另外两部作品联系起来。电影可以看做是《一个烂赌的传说》与《旺角揸fit人》的结合体,把后者中那个不可救药的叻君放到《一个烂赌的传说》的模式下,就成了这部《土豪520》。

 

   电影前半程塑造了一个什么都没有只有钱的土豪陈,生活在所有人的面具之下,只要给钱,身边的人都是一副笑脸相迎的态度,而且这个人最大的毛病就是没文化还爱显摆,电影前半段用了各种方式展现其显摆的方式,这里就不说了。后半部分来了一个180度大转弯,一个莫须有的绝症让他失去了一些,尽管这个转折的梗有些突兀。当他意识到自己的问题是,所有的问题也就暴露出来,没文化,爱显摆,比如向心爱的人表白时说的那句“我愿意像一只苍蝇一样整天围着你转来转去”,原本骂街的话,到了他这里成了表白的话,就是没文化的表现,也与前半段各种zuo形成了鲜明定位对比。身边的人离他而去,孑然一身,这时才断然醒悟。电影的结尾其实是一出黑色幽默,后半段的转折与命运的大起大落贴合了同类喜剧片的共同点,最终是一个大团圆的结局,然而其中的过程却是亘古不变的讽刺型幽默。所以说电影这个故事模式非常成熟,你说这么模式俗套也可以但在这种俗套的模式下,将吝啬鬼变成了土豪,换汤不换药,倒是也拍起来也方便,效果也不会差,只是中间的转变过于突然,缺少一些逻辑。
 
   说该片是吴镇宇一个人撑起来的作品一点也不为过,因为该片完全是吴镇宇的独角戏,而且他轻车熟路,演的太棒,与之对应的就是姚星彤与马天宇,这二位实则没什么戏份,而且演技与吴镇宇一比,就跟木头人一样。反倒是李菁饰演的那位富二代倒是非常抢戏,一个神棍一般的角色,这位绝对是说相声里演技数一数二的


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

《土豪520》:一个穷逼的奇幻漂流 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017