注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《约定倒计时》:爱情是一种信仰  

2015-06-23 10:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

关注这部电影在于主演。作为一名老家伙,对于新时代小鲜肉的关注的不多,实在惭愧,反而对一些当年的边缘明星比较感兴趣,比如本片的主演张智尧与倪景阳,当年很喜欢他们,后来就多演电视剧很少上大银幕。所以对于这样的电影,原本是没有任何关注的,正因为上述观点阴差阳错的看了本片,或许是之前没有任何期待,架子放的很低,因此在《约定倒计时》中还是发现了令人惊喜的元素,比如片中的爱情观点值得玩味。

《约定倒计时》:爱情是一种信仰 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

说起张智尧,当年很喜欢他,原本知道他是歌手,上学时候听过他的歌,《特务迷城》的插曲《我们一起逃》就很喜欢 。后来新世纪初其主演的几部动作片,比如董玮的《地上最强》、徐克的《千年僵尸王》,觉得这位小帅哥演得不错,也挺能打。当然最抢镜的当属《杀破狼》中的警察阿乐,被吴京手刃的那段看得很揪心,而这个角色虽然是配角但极为惊艳,因为其扮相和神态像极了金城武,当时就觉得他走金城武的路线定会火爆。然而后来张智尧接拍了大量古装戏,获封“最帅的古装扮相”的称号,包括前一阵比较火的《楚留香新传》的中楚留香和《古剑奇谭》里紫胤真人。对此个人吃保留意见,因为俺还是喜欢他的时装扮相。而本片的女主角倪景阳同样是那个时候俺狂看港片是结识的角色,徐克与麦子善的《散打》。倪景阳出道是顶着“小吴倩莲”的光环,因为二者长得很像,后者也是我非常喜欢的隐退女星,但近期不温不火,总之没能将小吴倩莲的称号延续下去。

 

这是一部轻松幽默的都市喜剧,不过观看《约定倒计时》最大的感受是里面的爱情观,没有山盟海誓的爱情箴言,只有且行且珍惜的忘我真心,轰轰烈烈无数不如相爱到底一路。而且特殊之处在于,在如今流行青春片、小鲜肉、煽情爱情片的市场中,这部电影说实话有些跟不上节奏。电影关注的是大龄未婚人士,用俗话来说就是剩男剩女,而且几位演员也是70后,所以说本片也许不会受到太多关注,但不代表电影没有可看性。本片有着俗套爱情片的一切资源,男主人公是富二代,女主角是个空姐,两人之间的恋情属于两小无猜,相恋十年,感情基础上看去很牢靠。但本片的新鲜的地方在于故事并没有按照时下很多爱情片那样男追女,女追男的炫情大戏,本片在这个俗套爱情片的模式下,后面的故事发展你绝对想不到。

 

本片有很多知名爱情电影的影子,比如《单身男女》、《我的早更女友》,甚至还有西方经典喜剧《落跑新娘》,只不过角色从新娘换成了新郎张智尧。片中,倪景阳是一个恨嫁女,在大龄剩女的压力下,一心打算俘获未婚夫张智尧,而后者事业有成,却是个恐婚男,他担心爱情在婚姻和物质面前恐怕会丧失原本的单纯,这时乔杉饰演的暖男角色出现了,乔杉我们在《屌丝男士》中就见识过这位笑匠的搞笑本领,这个角色身上非常有戏,他的到来打破了两位之间的平衡,使得原本纠结的双方出现一种欲拒还迎的态度,从而逐渐从现实的泥淖中恢复爱情最初的成色。

 

电影拍得很轻松,有着大量喜剧元素,但主题却是非常具有现实意义。为此,影片专注于人物表现,制造一人多面,乍一看这个故事,一个女人在两位男性之间游离不定,却是一副韩剧的外表。但在本片中,无非第三者插足等流入俗套,而是一副三足鼎立的内核电影传递的真正主题,它反映了当下社会对爱情不专一,不诚恳等误区。但本片却没有认可此种乱象,这正是编导一贯青春励志的电影理念。

 

《约定倒计时》的最大特点,就是恢复了爱情原本应该具有的复杂面向,在物欲横流的世界中,婚姻是否是爱情的坟墓,如初恋般的情感是否会在现实面前而变得脆弱不堪,这也是本片所要表达的主题之所在。其实,爱情从来是一种信仰,信仰是稀缺资源,尤其在当下,所以即便是略显俗套的阴谋夹杂于叙事,但它以及片中人物的内心挣扎都充分说明了这份信仰的重要。

 

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

《约定倒计时》:爱情是一种信仰 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017