注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《剧场》:文艺腔调下的戏伴人生  

2015-06-24 01:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?文/梦见乌鸦

     都说人生如戏大起大落难奈何,实难料戏伴人生,在戏剧和人生之间的长路却又那样相似。舞台上的故事被放大到了生活中的每一个角落,究竟是人生如戏剧那样的波澜,还是戏剧终究演绎了人生。就像辛弃疾在《念奴娇·和赵国兴知录韵》中所言:“怎得身似庄周,梦中蝴蝶,花底人间世。”

   近日北京卫视热播的《剧场》其实就是讲述了这样一个故事,该剧6月10日已在北京卫视播出,近日刚刚播出完毕,是近期唯一追的剧,思绪万千。

 
《剧场》:文艺腔调下的戏伴人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
   《剧场》剧如其名,是一部非常特殊的电视剧,特殊之处其一在于这个题材,小荧幕上流行什么剧?无外乎家庭、宫斗、抗日、谍战、都市爱情等等类型,这些都是老百姓们喜闻乐见的电视剧题材,都在说雷剧多,雷同题材多,但就是这类剧收视率高也是没办法,所谓有买就有卖嘛。这套《剧场》倒是独辟蹊径,讲述上世纪80年代一个小城话剧团的悲欢离合。看上去《剧场》很难给其归类,或者说无法归到一个特定的题材。但并不是无法将这部《剧场》归类,该剧发生的场所和设定虽然与大家距离很远,但其实是在讲述每个人的故事,生活、情感、人性,这个随后细说。  

   另一个特殊的地方在于该剧的主创,来自《离婚律师》、《道可道》、《刀客家族的女人》的著名电视剧导演杨文军名声在外,而本片更大的亮点在于编剧严歌苓。作为当下最炙手可热的编剧,女作家严歌苓的作品总能成为热门影视剧改编的大IP。从电影《梅兰芳》到《金陵十三钗》,从电视剧《一个女人的史诗》到《铁梨花》,其笔下诞生了无数经典作品。这部《剧场》是她《幸福来敲门》之后第二次亲自执笔的电视剧剧本,其中不但囊括了严歌苓最擅长的女性角色的塑造,同时在该剧中塑造了多位令人印象的男女角色,女演员郁珠的情感经历为主线,讲述了舞台上下一群中青年男女的矛盾冲突与情感纠葛,塑造一套非常具有年代质感和生活气质的群像。

   所以说一个好的剧本对于一部影视剧有多么的重要,这部戏让人想起了《霸王别姬》,也让人想起来《鸟人》,都是在描述戏剧人生,但其实该剧的感觉更像是严歌苓的旧作《梅兰芳》。虽然《剧场》的故事是围绕女性角色展开,该剧终究还是在讲爱情,看《暧昧纯友谊》的时候里面的女主说过,爱斯基摩人可以用12个词语来描述雪,为什么我们不能用其他词来定义爱情呢。这是不行的,因为这词太狭隘。无法宽泛。 陈数饰演的郁珠,一个家喻户晓的话剧,这个角色性格复杂,她骄傲却也脆弱,她与立勋之间的爱情,与王帆扬之间的情感,就像过山车那样,又如其在舞台上饰演的角色那样充满了戏剧性。王帆扬与郁珠之间炙热的爱情,原本属于那种苦尽甘来的磨难型爱情,乃是很多影视剧中天造地和的一对CP,然而在包括杜晓红的插足和王帆扬的理想化面前,一切又都是显得那样的不确定,该剧实际上是透过爱情和生活来描述人性,人性的美好与丑陋在个性鲜明的角色的诠释下引人深思,而“舞台”的特殊的设定又会显示出其寓意。

  而且《剧场》骨子里面还是文艺腔调,从电影的设定就看得出来,火爆的话剧团,家喻户晓的话剧明星?在上世纪那个年代实则是非常罕见的,该剧其实就是用了一个非常理想化的文艺模式,在这个颇具文艺范的设定之下,讲述了我们大多数人生活中的情感故事。话剧的舞台的场景,实则是在用戏剧在照耀人生,将戏剧舞台上提前编排好、演绎好的剧情放大到生活中的每一个角落,在将生活中故事投射到舞台上,这就是上文所述的“虽然与大家距离很远,但其实是在讲述每个人的故事”的内涵。就像女主角郁珠那样,她有很多情感上的障碍,心理上也有一些阴暗的地方,但是能最终把他们的人格提纯到一个最好的境界的是话剧舞台。所以不管在台下怎么做人,有多大的毛病,但当他们在话剧舞台上的闪光时候,在刹那之间,他们会被提纯到一个非常纯洁的境界。当她台上走下后,站立在人生的舞台上,对戏伴人生的内涵会有这更深的体会,以此轮回。

   其实这部剧的主旨与那些同样讲述舞台和生活之间故事的作品很像,在人生的舞台上,我们做着别人的配角——或大或小,重要或不重要,精彩或不精彩。可无论怎样,台上台下,我们都是自己这出戏的主角,而且永远不会被人代替。这就是《剧场》这部剧的特殊,很具有生活化,却有很文艺很有腔调。从编剧严歌苓到主演陈数、孙淳、霍天临等人,一同奉上了一部非常好看的剧集。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《剧场》:文艺腔调下的戏伴人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017