注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《栀子花开》:芭蕾少年青春一梦  

2015-07-10 15:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

之前对这部电影没什么好感,一方面不是粉丝,另一方面电影的预告片不怎么样,加上电影剧情简介误导性也很强,给人的感觉又是一部依靠小鲜肉阵容的吆喝的狗血青春片。真的抱着看烂片的态度走进电影院的。但有时候降低预期也是一件好事,《栀子花开》超出了预期,甚至觉得还不错。整部电影除了一些粉丝向的情节拖慢节奏之外,一路下来很轻松愉悦,这是之前万万没想到的。说到这里,就要摘下有色眼镜,从电影的角度,来审视这部《栀子花开》。

 《栀子花开》:芭蕾少年青春一梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

电影的故事其实比较熟悉,有点像日本青春片《五个扑水少年》或《摇摆的少女》,四个玩乐队的大老爷们去跳芭蕾,都是跨行业赶鸭子上架型,就连片中蒋劲夫自己都自嘲:岂不成了《光猪六壮士》?《栀子花开》当然不是《光猪六壮士》,该片并不是如后者甚至《买凶拍人》那样,属于典型的黑色幽默,自嘲式励志。而《栀子花开》在青春片的外衣下,就是如《五个扑水少年》那样的单纯青春励志。本片当然不是在抄袭,而是这种类型属于典型的“错位”设定,这种“错位”的设置不一定是喜剧片,但在喜剧片中最常见,除了上述几部作品外,还有《笨贼妙探》,让一个小偷阴差阳错的成了警察;《冰刀二人组》让两个男的跳花式滑冰,最典型的就是《逃学威龙》、《龙虎少年队》这样让警察假扮学生卧底,这些电影的共同点,利用跨行业的“错位”,造成角色因“错位”造成的喜剧效果,从而推动情节发展,完成电影的主题,或为励志,或为赢得荣誉。

 

在《栀子花开》中,以许诺为首的四人组原本是玩乐队的,为了帮助言蹊完成梦想,几位大男人被迫跳芭蕾舞四小天鹅,建立起“错位”结构的是两方面,一是爱情二是友情。许诺与言蹊之间爱情促使前者为了帮助自己的女友走出低谷而改行芭蕾,这是爱情层面的动机,而以蒋劲夫为首乐队成员的加入到伙伴的行列,是友情的动因。如同类喜剧那样,“错位”造成了电影大量的喜剧效果,四个大老爷们穿上女装跳芭蕾,就像《出水芙蓉》中雷德·斯克尔顿那样,各种不合身段的喜剧,而且电影很刻意的安排的大量另类的笑料,比如暧昧搞笑的同性情节,四个人每次被点名式的谐趣,让人大跌眼镜的“压腿”片段,甚至李易峰弯腰去抚摸张慧雯受伤的脚时如“卡碟”一般直不起腰来的桥段,都或多或少带有另类喜剧效果,当四个大男人穿上芭蕾舞服之后,直到电影结尾,这段情节很紧凑,故事张弛有度,也是全片最好看的段落。

 

而随着故事的发展,也如同类作品那样,四人因跳芭蕾事件的被曝光,编导总是会设置各式各样的阻碍,但情节万变不离其宗,爱情与友情双双遭遇瓶颈,结尾的反转,一次成功的演出,结尾一刻的疯狂,释放所有的负面情绪。爱情与友情双双丰收。这类电影最大的优势就是在于各种“错位”之后,结尾通过成功的表现,将“错位”转化为“正位”,引发燃点,成功励志。

 

但《栀子花开》还是有瑕疵的,问题在于作为何炅的导演处女作,容易犯一个共性错误,就是什么都想表达,没有适当的处理好情节的取舍,这是新导演的问题。换句话说,《栀子花开》故事讲得太“满”。以《五个扑水少年》为例,该片单纯是描写五个大男孩被迫学习花式游泳,以友情和励志作为主线,而妻夫木聪与平山绫爱情线融入其中,用主线带动爱情线,结尾励志,爱情也开花结果。但《栀子花开》则不同,爱情与友情线是并进,甚至还有先后顺序,这样就造成了在短短90分钟内必然会顾此失彼。但本片好的一点在于让男女主角开场就处于热恋中,只是通过闪回的方式回忆二人的相遇,电影没有刻画男女主角爱情线的发展,只是在描述挫折和最后的反转,这样虽然缺少了爱情描写的立足点,让后期二人的关系破裂和反转少了一丝说服力,但已经最大化的节约的剧作空间,同理友情线也是这样处理。

 

何炅自己给这部电影打60分,不过不失,而这部电影确实超出俺的预期,个人认为《栀子花开》仍是一部完成度很高的作品,采用经典喜剧电影模式让这个故事很成熟,并套上了青春片的马甲。而且电影虽然有着华语青春电影的标志性元素,但没有走国内同类青春片的路线。青春片不仅仅要用集体回忆进行二次消费,也不是用情怀和怀旧片段完成PPT,更不是家族撕逼大战。之前我一直搞不清《栀子花开》的SLOGAN“不怀旧,正青春”是什么意思,看完电影才明白其含义。青春并不是某些人的专利,也不是狗血,青春属于有故事的人,同样可以用戏剧化的方式去讲述青春。《栀子花开》无需拘泥在青春电影的桎梏之中,更像是一部异想天开妙趣横生的励志喜剧片。

 

关于电影的主演阵容,大概是吸引粉丝的主要杀手锏,满屏的小鲜肉和帅哥,满眼的妙龄少女和短裙。其中演的最好的是蒋劲夫那个血气方刚的吉他手,颜值最高的李易峰比在《盗墓笔记》的好很多,但仍需磨练,而且片中有很多“硬梗”,就是李易峰与张云龙之间的对手戏,我猜与《道士下山》一样,是何炅故意为之,是为粉丝献上的特别礼物。早已过了追星的年龄,对片中的颜值也就是图个新鲜,没有任何情感元素夹杂,还好这个故事还有看头。

 

PS,电影最后的彩蛋还挺有意思。


欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm

《栀子花开》:芭蕾少年青春一梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017