注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《爱情魔发师》:贤婿勇闯岳母关  

2015-07-17 22:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

  尽管有一个很浪漫的片名,但这部《爱情魔发师》,没有大明星,制作小成本的作品却并非各位想象的那样,属于“三无”电影中的三无看点。没错,这是一部爱情电影,中国影市最不缺的就是爱情片,然而在爱情电影中,最缺的就是现实题材。满眼望去,大银幕上五光十色,奢华的时尚与浪漫的正常男女关系屡见不鲜,唯独缺少那些照进现实的爱情描写。话又说回来,这类现实中的爱情元素大多是在电视剧中才会见到,如婆媳关系与家庭婚姻等等。不过这部《爱情魔发师》特殊的地方在于,该片描写的是现实中的爱情,但又并不像电视剧那样完全的家庭琐事化,而是借用电影的角度,将一个现实的爱情话题用夸张诙谐的方式演绎出来。

《爱情魔发师》:贤婿勇闯岳母关 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   话说当下描写婆媳关系的电视剧不胜枚举,远的说有当年台湾经典家庭喜剧《婆媳过招70回》,近的有宋丹丹那套《美丽的契约》的剧集,但话说描写准女婿与丈母娘之间纠葛的影视剧却很少。丈母娘相女婿,这个环节在很多描写家庭的影视剧中都有出现,但以这个环节作为重心的作品却屈指可数。或者说,在中国的传统观念里,门当户对是天经地义,而现实生活中地位的差距是导致爱情关系出现裂痕的罪魁祸首,或许到了谈婚论嫁的时刻,未来岳母与岳父这一关就过不去,当年《孔雀东南飞》的故事脍炙人口,焦仲卿与刘兰芝的爱情悲剧引得后人无限唏嘘,这何尝不是如今现实情况的写照呢?

   《爱情魔发师》的故事很简单,可以看做是当代版《孔雀东南飞》的故事,一位理发店的北漂,凭借自己的努力成了凤凰男。一位北京暴发户家的女儿,电影前20分钟用了不长的篇幅描述男女主角各自的生活,并且进行了相应的人物刻画。男主角热心且逗比,别看已经是理发店的老板,但仍然脱离不了一副屌丝样。而女主角家庭富足,但暴发户的心理导致以其母亲为首的家庭一心打算往上层阶层靠拢。两位主角伴随着阴差阳错的情节相遇,进而产生恋情,然而挡在他们面前的就是二者身份的差异,将这种差异拉大的执行者就是女主角的母亲,朱咪咪饰演的角色。要说香港老牌女星朱咪咪演惯了这样的大龄女性,但如这样富婆母亲也是不多见。朱咪咪浑身都是戏,且该片的角色定位也很明确。本身也是一个平头百姓,却因暴富而刻意的装模作样,恰好是朱咪咪非常擅长的角色,就如她在《唐伯虎点秋香》里的唐母一样,骨子里面一副拜金和小人心态,极为讽刺。

 

   整部电影就是在讲述这样一个故事,但有意思的是该片并非想象中的那样现实无情,反而处处充满了笑料和包袱。男主角与丈母娘大摆龙门阵,且各自有自己的后援,男主角的后援是忽悠大师黄一飞,朱咪咪的后援正是自己隐藏在幕后的丈夫。电影在后半段进入到斗法的阶段。插科打诨的台词与妙趣横生的情节让电影的剧情急转直下,电影的结尾男女主角动用了“私奔”这一招,,原本以为是个打破世俗的圆满结局,但结尾的反转让,神秘角色的拦路,让所有的一切再度回归原点。其实有的时候很多电影就是不喜欢解决“身后事”,男女主角在一起之后下面的故事就不管了。本片则不依不饶的“追踪”到了男女主角在一起之后的故事,最终浪漫的箴言已经无法战胜现实的残酷与岳母大人的专横。

   看到这里,或许觉得《爱情魔发师》这个片名起得有点标题党,这个看上去很浪漫的电影却是一场现实逗比闹剧,最终只能望洋兴叹。男主角一双妙手,剪刀挥舞下,成就了自己的一番事业,却无法修剪出自己的爱情的枝叶。而电影贴合片名的地方在于最终结尾,用了一种超现实的方式将   重新“走到了一起”,典型的魔幻现实主义风格,这部电影用夸张的搞笑风格演绎一个现实到残酷的故事,却用了这样一个超现实的结局收尾(这里不剧透了),大概是出于商业目的考虑,或者编导们给观众留下了一丝希望。

   特别留意了一下电影中的男主角,扮演者叫做陈燃,名气不大,但演得相当出色,将一个油嘴滑舌却处处碰壁的受气包角色刻画的淋漓极致。


欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm

《爱情魔发师》:贤婿勇闯岳母关 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

《爱情魔发师》:贤婿勇闯岳母关 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017