注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《妈妈向前冲》:用母性诉说女权  

2015-07-17 03:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

   自从综艺节目《爸爸去哪儿》系列火了之后,有关于爸爸的综艺或者影视剧便正式成为大小银幕上炙手可热的题材,一时间“爸爸”无数,当年很火爆的“妈妈”系列反倒有些式微。这部《妈妈向前冲》从剧名上就能看出,是在大热的“爸爸风”中一部返璞归真,讲述妈妈的电视剧,而且该剧的特色在于,将市面上很多描述独立女性的作品进行了整合,并且将之加于妈妈题材的模式下。

 
《妈妈向前冲》:用母性诉说女权 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

  或许俺孤陋寡闻,在最近的很有电视剧中,描述女性的作品其实不少,但这些题材的共同点就是女主角都没有孩子,比如姚晨主演的《离婚律师》,袁姗姗主演的《天使的城》,在描述完曲折的故事情节和对角色情感过程的刻画之后,结婚生子这是些女性题材作品中的终点,或许一个三口之家才是幸福来临的一刻。而这部《妈妈向前冲》则选择将三口之家的生活作为起点,将婚后生活的七年之痒问题当做故事的起因。其实《妈妈向前冲》的故事走势很像上述两部作品,但该剧的女主角在这个基础上却多了一个身份,她是一名妈妈,因此《妈妈向前冲》属于当下女性题材电视剧中即常规有特殊的一种,常规在于该剧的女权特色,事业与爱情的双重压力之下,真正的展示了追求独立女性的韧性。特殊的地方在于,该剧的主角汪晴作为一名母亲,而且是一名时尚辣妈,用母性的光辉面对女人的生存困境。该剧集爱情与亲情、婚姻与孕育、迷茫与成长等诸多元素为一体。

   这部由拉风传媒出品的《妈妈向前冲》有点像一块璞玉,原本俺是不会关注的,之所以追该剧正因为主创阵容,女主角秦海璐与男主角郭晓冬都是我比较欣赏的实力派明星,这一点正是吸引我的原因,秦海璐在片中饰演的女强人角色很符合其演艺路线,而郭晓冬饰演郭晓冬则是让人大跌眼镜,前几集就与妻子闺蜜出轨,看上去像是一个渣男,其实这个角色也是相当复杂。胡兵、江祖平等角色也是各有亮点。该剧一共42集,目前只看到了10多集,还没跟上更新的节奏。就这10多集而言,有很多话要说。

  作为一部女性题材作品,该剧故事其实比较俗套,曲折的故事发展中离不开车祸、绝症、治不好三大件,但故事的主题和其态度却让人眼前一亮。在这个比较俗套的故事里,秦海璐饰演的汪晴起初扮演了一个非常尴尬的角色。面对出轨的丈夫,原本离婚为上,然而没过多久,自己反倒被公婆误认为有外遇,甚至女儿豆豆竟然不是自己亲生,反而让自己出于被动地位,离婚只会让人误解更多。而在事业上,一副女强人的做派又得罪了不少人,导致事业也陷入瓶颈。该剧开场几集的就让这个女强人遭遇事业与家庭的双重危机,让整部剧进入到一个急转直下的节奏中。

  而随着剧情的发展,该剧的特殊性便体现出来,汪晴,这个在都市女强人的坚强外表下,保留着温暖而又坚韧的女性情怀。不知怎么地,这个角色让我想起了萧红笔下的女人们,那朴实的特色与坚强的韧性。当全世界似乎都在与汪晴作对的时候,女性的弱势群体的表象就彻底体现出来,而这个女强人选择用自己的双手拨云见日,则是女权特色的一次肆意的宣泄。女人没有了婚姻、没有了事业并不是失去了全部,看了那么多失婚妇人歇斯底里的表现,很高兴遇见汪晴,终于证明了,婚姻与事业的问题,并不是人生的终结。只是在路的中间,出现了一个分叉路口。然而作为女性,最不能失去的便是自己的孩子。单薄的翅膀在低矮的天空中飞翔得太久了,真正需要的是那温柔的港湾,孩子就是那为汪晴暂时停靠的充能站,她身上的母性关怀,让自己有了迎战整个世界的动力,这一点正是该剧特殊的地方。


   还要特别要提一下郭晓冬,在这部女性题材的电视剧中,他饰演的这个尹剑平(名字就是来源于《神雕侠侣》中的极富争议尹志平)作为从属角色,其实并不是那种单纯上的渣男。该剧对尹剑平的刻画也是非常成功,当年追汪晴追得辛苦,婚后却不懂得珍惜,这个角色非常有代表性,将男性身上的弱点进行了放大,从相濡以沫的日子到摧毁家庭的元凶,这个角色的存在不仅仅是为了衬托汪晴,同样有着自身的意义。其实该剧能引起观众共鸣之处的地方在于能够击中人们生活中的感触,而这个感触则是建立在自然生动的表演方式上,秦海璐与郭晓冬居功至伟。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《妈妈向前冲》:用母性诉说女权 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017