注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《道士下山》:功夫再高也怕菜刀,唯有搞基是王道  

2015-07-04 10:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   很抱歉标题党了一次,其实正文内容跟标题毫无关系,就像《道士下山》这部电影一样,外部裹着华丽四射的外衣,先把观众吸引进来再说,忘不了的还是陈凯歌的人文气息,是一部是一部一心打算向着市场商业体系靠拢的同时又不忘展现导演自身风格与趣味的混合体。但电影吸引人的地方还是在于“外衣”。这部电影优缺点并存,必定会陷入争议,且很难定义,说其好值得商榷,说其不好但《道士下山》真正可以称之为一部电影,如今很多华语片拍得那根本就不叫电影。而本片究竟是外衣掩盖了内核,还是一再强调“法可入道,道为法体”的繁琐教理阻碍了外部精华的演绎,如下细说。

 

《道士下山》:功夫再高也怕菜刀,唯有搞基是王道 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

小道士的奇幻漂流:电影不是武侠小说

 

   作为原著党,其实很有发言权。

 

   

  ▲下面这段是作者的关于原著的个人看法和回忆,可选择性跳过。

 

   但《道士下山》原著小说看过有那么几年了,还是上学的时候,不少情节都已经忘了。只记得看这本书出于偶然,当时想寻找新派武侠小说看,打算看孙晓的《英雄志》未果,结果阴差阳错的搞到了这本刚刚出版的《道士下山》,而且当时还不知道徐皓峰是谁。个人观点,小说《道士下山》不错,但之所以如今记不清了,就是因为书中人物、线索太多。整部书就是围绕着小道士何安下的奇遇记展开,不断遭遇困境、遇到高人相助、逃难或者身陷。一个个篇章,串联这些事件的就是两个字:江湖。无非是那些生存诘难与恩怨情仇。但我总感觉故事有点散,没有拧成一股绳,感觉有点像看公路片的味道。而且结尾何安下拜会司马春夏之后戛然而止,由于没有看过后来的《大日坛城》,所以不敢妄加评论这本书是不是完结了。这就是我对《道士下山》原著的感觉,且觉得前半部分要后半部分,后面妖怪、纳粹不死人都出来了,直接从《笑傲江湖》上升到《蜀山剑侠传》了。当然整体还是好看的,然后我把这本书推荐给了一个酷爱武侠小说的死党,竟然得到了后者的大加赞赏,然后这本书到现在一直没还,小弟也只看了一遍而已,有点跑题。

 

   但电影并不是武侠小说,如果电影要改编一本武侠小说,大多是截取一部分精华,但《道士下山》跟其他武侠小说不同,原著线索很多且以一个主角串起来很多故事,很像公路片,改编的话只能从头到尾,挑选其中几个段落进行演绎,这一点正如电影所展示的那样。而且武侠小说的主人公一般就像打怪升级,从开场初入江湖到后期越来越浸染到江湖这个大染缸里,武功也越来越高,但电影这样展示的话其实就失去了原著“民国武林画卷”与“人生即修行,不可离须臾”的精髓。因此电影选取了一个非常好的视角,小道士的奇幻漂流。

 《道士下山》:功夫再高也怕菜刀,唯有搞基是王道 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  王宝强饰演的何安下以旁观者/参与者的身份串起来三段故事,道士下山如一张白纸一般,进入到一个纷争的世界,自己作为叙述者并没有宣兵夺主,反而在一旁静静的审视这个恩怨情仇的江湖,再将其所闻加于自身促进其修行。王学圻饰演的如松大师是故事的节点,也是一个江湖的避风港,打个比方就像一个升级的地方,每次经验值满了之后就去分配一下技能点。电影在叙事层面上没有问题,且非常娴熟的将一个小道士的见闻容纳在了120分钟里,但这样一来问题也就出现了。

 

  叙事不是问题,但要表达的内容太多是问题。除了第一个故事相对完整之外,后两个故事虽然篇幅很大但也非常赶。原著本身就是人物众多,情节众多。电影难以取舍便加以改编,反而使得原著很多情节线索混乱起来,而对于没有看过原著的观众有感觉云里雾里。比如何安下与彭七子之间的故事,电影起码这一段就没有表达清楚(吃毒物是原著本身就有的情节,但放在全片中却非常突兀,也许涉及到删减的原因)。包括彭氏父子的情感落笔,电影同样渲染成分不大,片中的情节也许会让观众感到突兀。

 

最炫民国风:电影的人文气息

 

    原著最吸引人的地方就是将武侠小说的场所搬到了民国。武侠小说本是民国武术界的发明,武侠小说开山之作《江湖奇侠传》的作者向恺然就曾在国术馆任职。而作者徐皓峰本人就是一个道学研究者。他曾跟一个道家文化的老者学习,老者也会跟他讲起一些民国时期的武侠故事,这些故事后来就成为这本书的原始素材。

 

   有人就有江湖,乱世更显纷争,《道士下山》并不是《一代宗师》那样的民国武林画卷,而是一部武侠小说,奇奥玄妙,徐皓峰的文化气息很重,笔下的武侠故事同样如此,这是我看《道士下山》的感受。所以当陈凯歌要执导该片的时候,那是非常正确的。陈凯歌的人文气息在国内导演中是数一数二,当然也有比陈凯歌更加适合拍摄《道士下山》的,就是李安,当然只是一厢情愿吧了。

 《道士下山》:功夫再高也怕菜刀,唯有搞基是王道 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   陈凯歌为电影注入了非常浓重的人文色彩,民国三教九流的画卷,就连第一段故事那个当代版的潘金莲故事都拍出l花样,画舫沉没之后,四周那巨大的佛教金刚雕像审视着整个故事,这段内涵非常精彩,其中囊括了道家“天道”的含义,又有佛教“无业无报”的思想。道家的理想人格是隐士,追求原始质朴人生。道家不重人道重天道,它重视生命,以及对贪欲的批判和鄙弃,有一定的积极意义。而佛家在于大彻大悟,众生平等,这也是每次何安下遇到困难的时候要找禅宗如松大师的开导的原因。身为一个道者,不是个出尘的高人,他只是以平凡的血肉之躯审视江湖,人如何为俗尘所蒙蔽,如何方能令那颗随波逐流、不能自已的心,安于当下,也是“何安下”这个名字的寓意。

 

   当然比起那些玄幻的场面与情节,电影还是突出了原著那种对传统文化没落与断裂的反思,比如郭富城那段独白,记得完全摘自原著(忘了哪一部分了),在各种不合时宜的地方用最后的武林血脉延续着传统精神,令人仿佛又回到武林巅峰之时,武林的逝去,时代的更迭,但无法改变的是武林人士的风骨。这与《一代宗师》是一脉相承的,只不过后者用得是咏叹,《道士下山》则采用的是戏说。

 

打出一片“基地”:电影的商业指数

 

   电影毕竟是一部商业片,如果一味的说禅说人文,在这个商业电影的市场中是行不通的。因此《道士下山》最好看的地方还是“外衣”,打斗、笑料、场面,外加基情。

 

   电影的场面很好看,有人说该片是伪3D,其实绝非如此,真3D并非那些向着银幕飞来的武器,而是画面的层次感,不敢说角色对白那些场面富有层次,但电影远近景拉伸的效果很强。画面优美,摄影大气,电影的技术层面几乎无可挑剔,打斗部分也是给的很足,除去第一段故事,后两个故事中大段大段的长时间打斗非常有料。

 《道士下山》:功夫再高也怕菜刀,唯有搞基是王道 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   但是电影技术方面少数的问题也在于打斗,本片的动作指导谷轩昭是于占元的徒弟,成龙的小师弟,后来跟着袁和平混,《锦衣卫》《精武家庭》就是出自其手,但该片的玄幻风格感觉不太适合谷轩昭,后者更适合写实派。因此感觉片中打斗虽然众多但特点不明显,威压痕迹很重。个人观点,这样的飘逸的打斗风格更适合程小东。而且连场的打斗中,关于电影对一些角色只言片语的弱点再次暴露。比如陈国坤饰演的赵心川,出场20分钟,打斗占了18分钟,然后就没有这个角色的故事了,完全是为打而打。大段的打斗让原本就分段的故事变得更加支离破碎,电影还是犯了中国武侠、功夫片常见的问题。没有将打斗融入故事当中,剧情与动作场面割裂,是共性问题而不是本片独有的问题。

 

   关于引起热议的查老板与周西宇的故事,尽管陈凯歌一再否认(原意是留给大家自行解读),总感觉是导演为了营造话题性有意为之,所谓的商业目的嘛,最起码影厅的女性观众还是非常喜欢这段情节。不过原著中二人是没有联系的,查老板是形意拳的门下,周西宇是彭式太极拳故事中(而且还是个猥琐老头),电影刻意将两个角色串联起来,把猿击术变成终极大招。有意为之,绝对有意为之。

 

  总而言之《道士下山》还是令人满意的,电影终究是一部商业片,华丽的外衣很抢眼,说教气息其实也不少,终究点到为止,就看观众侧重哪方面了。不过电影倒是勾起了俺重读《道士下山》的欲望,顺便把《大日坛城》也一块看了。

 

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

 《道士下山》:功夫再高也怕菜刀,唯有搞基是王道 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017