注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《横冲直撞好莱坞》之佟大为,做一枚躁动的逗比吧  

2015-07-07 14:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦
 
  近期大热的《横冲直撞好莱坞》这部电影引起了不少争议,其实俺关注这部电影在于演员,就是佟大为饰演的人生赢家方大伟这个角色,电影不评价,关于这个逗萌的角色我很喜欢,所以对于这个角色我是要好好说说的。
 《横冲直撞好莱坞》之佟大为,做一枚躁动的逗比吧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 

   《横冲直撞好莱坞》是一部典型的“三人行”电影,三位主角各司其职,这三个人在片中的作用并非随机选那么三个人,其实很有学问,就像勾股定理那样,已知两条边的长度,求第三边,成为一个最基本的几何定律,又如三足鼎立那样,三人之间的错综复杂的关系构成了最坚实的“铁三角”基础,其中佟大为这个角色看似戏份其实不如赵薇与黄晓明,后两者都是有“故事”的人,方大伟笔墨相对不多。但这个人物却是片中最不可或缺的。要问为什么?举个例子,《古惑仔》大家都熟悉,陈浩南与山鸡是两条主线,但他们中间永远有个大天二,而《横冲直撞好莱坞》中的佟大为,就像《古惑仔》中的大天二。有意思的是,佟大为很擅长饰演这类润滑剂般的角色,包括《中国合伙人》中的王阳也是这样的角色。
 

   从头分析该人物,从他身上能看到什么呢?开场典型的一个甘草角色,好莱坞狂热影迷,操着一口东北腔的话唠,鬼点子很多,敢作敢为这么个人。是影视剧中在主人公身边常见的那种搞怪角色,假如该片是一部双人档电影,那么方大伟就如《尖峰时刻》中的克里斯·塔克,《致命武器》中丹尼·格洛弗,《最差拍档》中的克里斯·洛克,纯属活跃气氛的大甘草,然而在这部“铁三角”构成的角色群中,这个角色又因其个性和定位而显得格外突出。
 

   回到这部作品的起因,一头蓬松的爆炸头,外表玩世不恭,起赵薇与黄晓明比较复杂的动机,这个方大伟参与到事件中的契机尽管很入俗,单纯的好莱坞狂热分子,却是个引子。与整体格格不入的身段和逗比的定位, 用“衬托”这个词形容方大伟不太合适,因为他是主角之一,这个人物算是“对比”,对比了稳重的赵薇薇、锋利的何宇明,呈现出三足鼎立的姿态。方大伟是三者之中的润滑剂,从事件的旁观者到参与者,在伙伴们陷入危险时,他看出了端倪,之前深藏不露的方大伟率先发难,成功解围,才有了后来的故事,否则《横冲直撞好莱坞》就成了“颠三倒四好莱坞”了。
 

  所以这个人物至关重要,不可或缺。
 

  再说到佟大为本身的表演,别以为方大伟这个悠闲自得的搞笑角色好演,其实难度很大。佟大为的表演与角色本身一样,很轻松,但要表现出人物内心就难了。他就像《圣斗士》中的冰河,表面耍酷,内心火热。这样的心态很难把握,却被佟大为演的活灵活现。全体现在佟大为的表演风格上。佟大为演得很好,把一个外表屌丝,内心充满期望又深藏不露的参与者、旁观者演的入木三分。方大伟的角色在于一个“度”,不能过火也不能游离于剧情之外,而佟大为恰好把握住这个“度”。很是巧妙。前半段很多时候作为参与者的身份的方大伟,后半段以第一人称视角来审视这个故事的,成为团队的凝固力量。
 

    导演很喜欢佟大为这样的演员,他的戏路很宽,可塑性很强。出道以来演过各种类型,《赤壁》中淳朴的孙叔才,《金陵十三钗》中的温暖硬汉李教官,《中国合伙人》里活得最明白的王阳,《太平轮》中乐观机智的通讯兵佟大庆,《亲爱的》里代表人间真情的律师,《我的早更女友》中的暖男袁晓鸥,几乎演过各种角色。不过如《横冲直撞好莱坞》中这样又是耍功夫、又是反串女装的东北话唠还是头一回。而比起很多明星寻求转型而饰演那种大开大合的角色不同,佟大为无需转型,正因为其戏路很宽,任何角色都能自然发挥,比如方大伟,从超级影迷到“超级英雄”,最终抱得美人归,电影作品中最常见的升级类型角色,他不是事件的中心,却最终引导整个故事发展,不但可以活跃气氛也能够最后惊人举动救了大伙,这样的角色很讨人喜欢,起码俺这样认为。
 
欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《横冲直撞好莱坞》之佟大为,做一枚躁动的逗比吧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017