注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《滚蛋吧!肿瘤君》:催泪笑弹炸开花  

2015-08-09 19:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

今年暑期,一年一度的保护月如约而至,观众只能在电影院中看到一个国家的电影——国产片。当然这个槽必须要吐,这不但属于垄断市场,也是对观众的责任。然而就在这个争议颇多的市场中,也有令人欣慰的地方,在2015年暑期保护月的国产里,有不少质量不错的作品  从《杀破狼2》到《我是路人甲》,从《西游记之大圣归来》到《捉妖记》《煎饼侠》,这些电影无不是票房与口碑齐飞的大片,这些口碑票房大作,我们称之为“华语电影良心片”。

这部《滚蛋吧!肿瘤君》也属于其中之一。
《滚蛋吧!肿瘤君》:催泪笑弹炸开花 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 
不要觉得一部电影中出现癌症就是一件非常俗套且狗血的事情,作为电影情节发展模式的一种,无论是绝症还是车祸,这种看似狗血的设定在电影中其实有着两种不同形式的设定。绝症或者车祸都属于小概率事件,电影中会称为称之为“偶然事件”,无需任何情节和人物铺垫,即时出现。一般而言,每当一个影视编剧编不下去故事的时候,往往会借助这种“偶然事件”来打破人物关系之间的平衡,让故事朝着新的方向发展。这种设定不是不可以,但“偶然事件”毕竟是一种比较投机的剧本转折方式,很多编剧灵感枯竭的时候便会想到采用该方式搏一下,大家都在用这个梗,用得多了就成了我们所说的狗血,比如当年韩剧风靡一时,正是靠着这种“车祸、绝症、治不好”来吸引大众的目光,博取观众的眼泪。但时间长了也就玩不转了,因此人家也就不玩了。而国内很多影视剧事到如今还是在采用这种投机的方式,不等狗血等什么。

而另一种情况就比较特殊了,在一个剧本的设定中,绝症或者车祸并不是编剧们的投机做法,而是将其当成了故事的起因,整个故事以车祸或者癌症作为起点,将“偶然事件”变成“必然事件”,这就属于题材设定的范畴之中了。这类特殊的设定方式电影中并不多见,比较著名的便是日本电影《在世界中心呼唤爱》。绝症作为整体故事起因,没有这个设定男女主角的关系就不成立,故事也就发展不下去,这是与那些狗血设定不同的一点。而《滚蛋吧!肿瘤君》也属于这一类。熊顿的肿瘤癌症是故事的起因,整个故事就是围绕她与癌症争斗而发展的。
《滚蛋吧!肿瘤君》:催泪笑弹炸开花 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影根据真实事件改编,2012年,漫画《滚蛋吧!肿瘤君》受到了网友的热捧,人气漫画作者熊顿把自己患病住院的经历通过漫画表现出来,其乐观坚强感动了众多网友,而她最后微笑着走向人生的终点更是催人泪下。三年之后电影版问世,刚刚加盟华语最卖座电影女星的白百何再度饰演“绝症女孩”,联袂超人气型男吴彦祖,两位绝妙CP上演了一出笑中有泪的情感治愈大片。电影除了细腻的人物描写与煽情的情感刻画之外,这部原本看上去似乎拥有俗套内核的作品,却用无厘头幽默笑对病魔,是该片传达的乐观内核,也是电影与众不同的地方。

 一个喜欢幻想的女孩,生活上的经历以及与病魔斗争时的状态,通过各种异想场面来得到展现,电影堪称绝症版的《白日梦想家》。二者都有相同的设定,以一个目标作为终点。本片在近似于穿越玄幻的场景和爆笑的情节中,体现的是一部剧情电影少见的大场面写真。对病魔的态度,以主人公为视角的乐观面对,仿佛这不是令人生畏的癌症,只是一场小小的感冒。就是这样,才让这个早已注定的故事在最后令人更加心动,煽情一刻才来得更加猛烈,年度催泪弹在一片笑声中炸开了花。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《滚蛋吧!肿瘤君》:催泪笑弹炸开花 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017