注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《星语心愿之再爱》:替身爱人,永恒真情  

2015-09-13 05:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

   相信这部电影是被这个破片名毁掉了,《星语心愿之再爱》,借用了十多年前的爱情经典《星语心愿》的名号,虽然出品公司都是嘉禾(如今已经成了橙天嘉禾),但跟那部电影没有任何关系。观众看这个片名很容易联想到山寨,尽管嘉禾有这部片名的IP版权,主题也是一脉相承。但所谓的第一印象就决定了这部电影的外观,加之主创毫无名气,因此“山寨”二字是逃不掉的,起码俺个人是这样认为。不过电影本身其实并不是这样的,所以说倒霉就倒在这个比较蛋疼的片名上,电影绝非想象的那样如此。

《星语心愿之再爱》:替身爱人,永恒真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
   《星语心愿之再爱》是橙天嘉禾“新经典新导演”计划中的第一个项目,这个“新导演”计划是嘉禾第二轮推新人计划,首轮还要追溯到2008年,当时推出了杨庆导演的《夜店》,算是一次惊艳之作。这次一开始就是重启当年那部经典之作。为什么两部电影毫无联系却又取一个同样的名字呢?众所周知,《星语心愿》堪称中国版的“人鬼情未了”,任贤齐与张柏芝两个世界咫尺天涯的爱情令人欲罢不能,而到了这部《星语心愿之再爱》中,人鬼恋是甭想了,上边有政策。但下边同样有对策,人鬼恋不成,咱们玩人机恋,也正好顺应了当下的潮流,电影讲述一名学霸开发出一套互动智能软件,替代自己照顾女友,由此展开了从而引发的一系列的爱情故事。

   这个故事看上去借鉴了美国科幻电影《她》,其实这个概念很早就有,这个故事小弟很熟悉,记得在小时候在《科幻世界》上看到过一则科幻漫画,当年还是由出品过《少林正宗》等漫画风靡一时的金虹漫画所绘制,改编自科幻小说《永恒》。故事讲述的就是一名软件学霸工程师暗恋自己的女同事但不敢表白,随即发明出一套克隆仪器,无意间克隆了自己。于是克隆人代替自己向女孩表白,度过了浪漫的一天。由于克隆体只能保持24小时,于是只有24小时的爱情,之后克隆人解体。没想到女孩面对正版学霸的时候,说出了我只爱另一个“你”,故事就这样悲剧性的结束了。因此谈到借鉴,《星语心愿之再爱》应该是借鉴了这部科幻小说《永恒》。

   不过这部电影并不像那部小说或者漫画一样,故事开始没多久,正版男主角其实就挂掉了,于是程序便升级为正版。于是人机恋就这样展开,结局其实早已注定,程序最终还是会消失,两个世界的爱情终究无疾而终。因此这个故事同样是悲剧性,但思路和格调发生了变化,小说《永恒》是让克隆人代替自己与女孩相爱,没想到女孩爱上了克隆人。而《星语心愿之再爱》则是让程序替代了死去的正版,与女孩发生一段恋情。二者拥有同样的结局,但立场不同,当两个世界相隔,来到分手时刻,女主角林亦男的撕心裂肺痛苦,对观众而言也是一种共情的感染。本片则是将爱情的主题与前作《星语心愿》联系起来。
《星语心愿之再爱》:替身爱人,永恒真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
   电影的剧本非常好,但主创名气不大,上看去没什么野心,或许只想平淡如水并向前作致敬的《星语心愿之再爱》,或而只是拍摄一部软科幻爱情片。但电影却拍出了爱情里最朴素,也最真实的感动的一面,这与前作以明星为主打的电影不同,但以众多童话般爱情桥段为外在的做法其实是一致的。抛开软科幻的外衣,片中暖男与纯情少女的角色搭配也是如很多爱情电影类似,而虐心的爱情更容易打动观众。有着可圈可点的剧本,以软科幻的马甲去包装常规爱情电影中屡试不爽的桥段,综合而来,就是直截了当的情感写照,略有新意的包装手法,俗套但能做到雅俗共赏,也变得立体起来。

  所以看来,一切都是IP惹的祸,换个片名,电影或许会在市场上表现的出色。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《星语心愿之再爱》:替身爱人,永恒真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017