注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略”  

2015-09-16 10:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

   最近几天娱乐圈内比较热闹的头条便是这个企鹅影业的成立。腾讯帝国正式挂牌进军影市行业,这个破壳而出的小企鹅迈出了第一步。在9月11日企鹅影业成立之时,老总腾讯公司副总裁孙忠怀信誓旦旦的表示小企鹅将在网络剧、电影投资、艺人经纪三大核心业务上发力。话虽如此,但纵观当下行业内战略布局,企鹅影业的成立其实有着明确的战略目标,今天就来谈谈企鹅影业在未来、起码是短期内的战略重心何在,进行一下简单的预测。
互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
互为补充——企鹅影业≠腾讯影业
   最近风头正劲的就是腾讯,除了这个企鹅影业的成立之外,在业内早已被传开的就是,腾讯几乎是同时注册了两家影视公司。一是这个企鹅影业,二是将在9月17日召开发布会,但看起来更像是腾讯自家产业的腾讯影业。一个总公司下的两家影业,经营内容高度一致,马化腾葫芦里卖的什么药实则令人费解。难道是旗下部门撕逼的结果导致同室操戈?其实则不然,细细分析就会发现两家公司的不同之处。
互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
   简单而言,腾讯影业依托于腾讯互娱,是以电影IP开发为主,围绕明星IP,通过腾讯互联网平台指导电影的投资、创作、营销等各个环节的公司。而企鹅影业则是来自于腾讯网的建构资源渠道优化组合。其实坐拥客户终端的腾讯视频作为国内首屈一指的视频网站,一直就在投资电影,比如《捉妖记》就有腾讯视频的投资,未来也有《夏洛特烦恼》、《三打白骨精》等等知名大片的投资。成立影业之后,不过企鹅影业并不自己开发电影项目,不制造IP,只是参投,视频客户端的营销是企鹅的杀手锏,就像优酷土豆的合一影业和爱奇艺影业一样,倒是与自产自销的乐视影业不同。企鹅影业在终端上的优势,会让影业在跟投项目上获得很大的优势,这就是企鹅影业与腾讯影业最基本的区别之处,最起码是短期之内的区别,二者各有重心,互不干预,因此在两家业务有着高度重叠的影业之下,一向喜欢走保险路线的腾讯这次依然下的一手好棋。
互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  话又说回来,难道企鹅影业只是一个跟投项目的公司吗?当然不是,从那天的发布会上就能看出,企鹅影业的战略布局在一开始就已定下,即主攻网络剧的战略模式。而且企鹅影业的“网剧战略”并不是一时冲动的“拍脑瓜发明”,而是潮流所趋。

天时地利——时代所趋下日益红火的网剧发展
   如今的网剧市场就像下山洪水一样,正值火热之际。以前的网络剧市场总是那么温吞水一般,这种改观出现在2014年前后,且网剧的爆发是全球性的,《纸牌屋》带来的蝴蝶效应正在全世界发酵。
互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
   视频网站版权意识开始觉醒,同时电视剧版权价格的飙升,一方面让视频网站资源变得紧缺,另一方面又导致同质化非常严重,《纸牌屋》的成功,对于中国的视频网站而言,具有强烈的刺激性和启发性,一方面,网络能拍出高品质电视剧,终于有了强有力的论据;另一方面,《纸牌屋》的商业模式、盈利模式让不少人眼前一亮——网络剧原来还可以这样玩?网站资源独享、提高点击率、规避“抢剧”的高成本、可植入广告及多重开发等方面的优势,网络剧开始从单纯的博点击,变成视频网站的重要战略,搜狐的《屌丝男士》、优酷的《万万没想到》等网剧应运而生。

  而且随着网剧的日益火热,网剧品质感进一步提升,最显著的标志是,以往大咖不愿出演,或只愿意客串出演,而今,这些人纷纷开始全情投入其中。滕华涛、胡可的《小野兽花店》,余文乐、杨幂的《微时代之恋》、李易峰、杨洋的《盗墓笔记》等等孕育而生。当电视剧题材狭窄,逐渐在老化,单纯为年轻人考虑的电视剧少,年轻人大多会在网上追韩剧和美剧,所以,网络自制剧的市场空间很大,也很容易培养品牌。另一方面,网络自制剧的题材可以无限拓宽(目前电视上大都以谍战、家庭和古装为主),可与世界流行的题材同步,如玄幻剧、穿越剧、校园剧、犯罪心理剧等不能在电视上播的,网络上却可以,周播剧在传统电视上很难实现,但在网络上就完全可以做到。
互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  终究而言,时代所趋之下,网络剧胜在内容,内容是核心、内容为王,这个概念也在被更多的业内人士所认同。且跟影视制作公司的资金链一样,热钱也同样存在网络自制剧的产业中,因为市场的关注度很高,它本身就是一个很完善的资金市场,前景不可估量。在这种前提下,企鹅影业的网络剧战略无疑赢得一个头彩。

人和为上——企鹅影业网剧战略
  在当日的发布会上,电视剧业务部总监方芳在会上一口气公布了8部顶级网络剧计划。这其中就包括顶级IP《鬼吹灯》。企鹅影业一口气拍下2部8本小说的网络改编版权。同时还拍出了“品质网剧航母群”的概念,其内容大致是携手业内最知名、最具影响力的5位金牌制片人,打造6部顶级品质网剧。
互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
   这5个人是谁呢?其中包括《花千骨》的制片人唐丽君,与企鹅影业合作男色时代明星励志剧《重生之名流巨星》;《北平无战事》的制片人侯鸿亮,未来将制作企鹅旗下的《如果蜗牛有爱情》;还有《大明宫词》的导演李少红,著名制作人于正等等,两位名声在外不必多说。最后一位就是有着“网剧一哥”之称的白一骢,他将继续为企鹅影业打造口碑和点击率双双飘红的《暗黑者》第三季之外,还另外开发以当下股市为背景的《少年股神》。看见了吧,企鹅影业初期的网络战略在发布会当天就已经放出这种多大招,背后有着腾讯视频撑腰的小企鹅,破壳之际就是为了叫板其他视频网站。

  而且前文提到过,企鹅影业在电影项目方面暂时不开发IP,但在网络剧方面,以《鬼吹灯》为首的项目品随便拿出来一部就是超级大IP。除此之外,企鹅影业网络剧布局的重点,也放在了原创IP的全产业链打造上。以著名的玄幻平台《九州》系列为蓝本的《九州?天空城》是全产业链开发的原创IP,该剧只是采用了《九州》系列的世界观,从故事构建到人物设定,均为全新创造。来自《两生花》、《华胥引》制片人樊斐斐、《民兵葛二蛋》、《红色》导演杨磊打造,作为《九州》的粉丝,个人最感兴趣的就是这个。
互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  由此得见,企鹅影业的成立之初,伴随着电影跟投这种保本生意之外,还是将主要精力放在了网剧之上。成立之初几个大招就将产业的布局清晰勾勒。没错,腾讯与企鹅,一个主攻电影,一个主打网剧。这就双管齐下。至于未来的交集,此乃后话。在腾讯视频的基础上,企鹅影业的自制网剧有制、播、运营三点一线的优势,如今影视文化产业与互联网产业在如今经济世界的结合越来越紧密。特别是以iPad、手机屏、客厅为代表的移动互联网发展迅猛,多屏时代、全网络时代比想象中来得快的多。而企鹅影业初入电影江湖的第一项战略就是先用“内容为王”的网络剧占领客户端,这都是互联网时代所必须也是最具利益的方向之一。
互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  而且前期有了腾讯影业在一旁用电影IP坐镇,企鹅影业可以用足够的精力投入到网剧的制作与运营之上。而这些,恰恰都是传统电视业和其他视频媒体很难做到的。还是那句话,马化腾的算盘很精妙,但终究还是有钱任性。这个“两步走”战略实则乃是妙棋一招。尤其企鹅影业的网络剧模式,凭借着自身的优势和潮流抢下了大片市场。但并不是代表着小企鹅将自始至终的走网剧路线,影业嘛,电影还是主要的攻略。文中一直在提出短期内的现象,至于未来的发展?可以预测的是,借助参与这些行业里重要项目的机会,更直接地参与到产业链上游最核心的生产环节——为将来自己独立操作电影项目铺路。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
互联网时代下的洪水猛兽——详解企鹅影业的“网剧战略” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017