注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《左手劈刀》:传奇英雄讲述热血演义  

2015-09-20 06:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

世界反法西斯胜利70周年纪念活动已经落下帷幕,但这段时间大银幕上的应景作品却一点也没有减少,都说抗日神剧遍天下引发观众吐槽,事到如今电视银幕上还真的就是这类剧最多,有收视率就有产出这也是没办法的事情。最近几日看电视只能在这些片子中选择。说是选择,其实是寻找,就是寻找同类作品中相对不错的,不敢说有当年《亮剑》、《我的团长我的团》这些精品,至少能有一套能够看的过的同类作品。今天说得这部《左手劈刀》是刚刚在北京卫视热播完毕的一套抗日剧,之所以对这套剧引起兴趣,全因这个故事。
《左手劈刀》:传奇英雄讲述热血演义 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
《左手劈刀》改编自同名网络小说,这在抗日剧选材方面不太多见。该剧讲述的是红军骑兵龙飞凭借左手劈刀绝技,纵横沙场、驱除日寇的传奇故事。这个故事看似与其他同类剧差别不大,但观赏起来却有特殊的地方。首先该剧的故事模式似乎在哪里见过,没错,正是当年评书中很常见的那种模式,本片中的男主角,洛西纵队骑兵龙飞,一个骁勇善战的马背英雄,擅用左手刀,因骁勇善战,令敌人闻风丧胆。这种有着特殊设定的角色在评书中非常常见,比如《铁伞怪侠》、《十二金钱镖》甚至《白眉大侠》,这种传奇式的故事跟武侠小说很相似,在特殊曲艺形式的基础上被演化为脍炙人口的评书,之所以受欢迎,还在于富有传奇色彩的故事和立体的角色被演义化之后变得更加戏剧性,这样“演义体”的故事和角色也被不断改编成影视剧,其中抗战题材的作品,就有我们非常熟悉的《智取威虎山》、《平原游击队》、《烈火金刚》等等,观众喜欢这类影视剧并不是因为题材,因为类似的故事放在武侠或者超级英雄模式下同样成立,观众喜欢看得是这类“演义体”的故事模式,《左手劈刀》同样如此。

作为一部改编自网络小说的剧集,该剧在模式和节奏上满足了这只“演义体”的结构,剧中正邪双方刀光剑影的正面较量,惊心动魄的敌后潜伏,主角龙飞出其不意的“左手刀”绝技,纵横决荡的马上厮杀,充满了热血情结。而且为了突出该剧的演义特色,故事中加入了很多情节和元素来烘托该剧的可看性。比如英雄落魄、失忆、再到卧底敌后的情节,这些情节其实都很老套,但这类情节的加入,使得该剧并不仅仅局限于抗战题材这种单一的题材范畴下,比如中央军与地方军阀的明争暗战、军队里的职场厚黑学,更让故事延展到战场之外,有了更加多元化的看点。加之是以骑兵抗战为主题,所以剧集有大量的马戏,非常的辉煌壮观。

而且貌似原著的作者很喜欢看香港电影,《左手劈刀》采用了香港电影非常常见的双雄配置,铁血柔情的左手刀龙飞作为主角,另一位角色便是与龙飞有生死相交的韩德功,这也是一条豪气冲天,胆气炸裂的硬汉。剧集以他们两人的抗日步履为主线,将一系列儿女情、兄弟情,交织于家国情中,英雄之间的惺惺相惜,让人从心底感佩于烈血英魂的忠忠烈骨。 该剧的导演兼主演连奕名是京剧演员出身,有着科班底子出身的架势,在他身上可以看到很多脍炙人口的英雄角色的影子,也可以说是模板,比如《隋唐演义》中的秦琼、《烈火金刚》中的肖飞等等。因为在这样一个故事模式,万变不离其宗的便是曲折的演义与热血的英雄。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《左手劈刀》:传奇英雄讲述热血演义 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
 
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017