注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《解救吾先生》:我的命,真不是我在操盘  

2015-09-28 21:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

电影是好片子,也是国内少见的限时营救题材,很有看点。但关于这部电影,其实不打算写一篇正规的影评,搞一篇散文,东扯西扯拽闲咧子才是王道。因此以下内容以不找边际为主,没有方向,相当什么说什么。

《解救吾先生》:我的命,真不是我在操盘 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

丁晟的类型片情结
 丁晟是一个我比较喜欢的导演,说他作品有多么好也不见得,也是见仁见智的问题,小弟喜欢他的原因是因为他在内地这些导演中,在类型片方面的矜持。众所周知,内地警匪或犯罪题材电影一直以来是老大难问题,国内喜欢拍武侠、古装,还有如今比较火爆的青春爱情、奇幻魔幻,题材越做越大,《捉妖记》《九层妖塔》在特效方面的成功证明了华语大片类型化之路的进程。但在警匪犯罪类型方面依旧进步不大,除了刘伟强、陈木胜等香港导演为内地拍摄警匪片带来了不少经验之外,今年《烈日灼心》是内地班底的警匪片一次惊喜。不过丁晟却一直对该类型电影情有独钟,从2008年的《硬汉》开始,一直到《警察故事2013》,除去与成龙合作的《大兵小将》之外,丁晟一直在研究这类型电影,且效果比起国内同类作品而言,从摄影到剪辑,再到色调渲染,格局不大但剧情紧凑,故事张力一般但很有质感,也就是从《硬汉》,俺觉得这名导演拍都市警匪乃至犯罪类型电影有一套。
《解救吾先生》:我的命,真不是我在操盘 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
而且丁晟有个特点,这名导演拍电影故事格局一旦很大,就显得有些力不从心,故事方面就显得有些捉襟见肘,比如《硬汉》系列,摄影剪辑等都很精妙,唯独故事松松散散,全程high不起来。不过一旦他拍摄小格局故事,情节张力和紧凑的剧情立刻凸现出来,比如《大兵小将》的两个人的故事,《警察故事2013》一间酒吧的故事。也不知道这种状况是算是丁晟的短柄还是其风格特色所致。这里特别要说下《警察故事2013》,个人喜好这个剧本,超小格局里面罗生门式的结构,悬疑为主,但这种片子在国外就属于狮门或者dimension公司出的B级片,类似《玩命记忆》《危情呼叫》《一线声机》(《保持通话》的原版),绝对算不上顶级大片,跟《虎胆龙威》《真实的谎言》还是有区别的。但该片放到国内变成大片还3D,几位明星戏份影响了故事节奏,导演找错了演员或演员选错了剧本。

 
  因此,在国内这帮导演中,有两个类型片导演个人是非常看好的,一个是拍警匪犯罪的丁晟,另一个是拍悬疑的非行。

 

现实题材戏剧化的成功改编
  回到正题,这部《解救吾先生》的出处俺就不再多说了,大名鼎鼎的明星绑架案,当年在《法制进行时》看得时候的状况历历在目,印象特别深的就是如今有着“战地记者”之称的主持人徐滔,吴若甫被绑架案发生后,徐滔冒着生命危险随警采访22小时,直至人质安全获救,这也是她的成名作,有兴趣的朋友记录吴若甫被绑架案的记录片《惊心动魄22小时》。
《解救吾先生》:我的命,真不是我在操盘 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
  作为根据现实题材改编的电影,加之电影的题材缘故,《解救吾先生》在题材方面是不占优势的,甚至可以说是劣势。因为作为一部犯罪电影,这个源自真实事件的电影结局早已注定,相当于一部人质危机的电影提前告诉你最后结局,这种“剧透”方式对观感有着负面的影响,而《解救吾先生》又是如何解决这个问题的呢?有三点要素不得不提:

 
戏剧化处理
   其一,就是基于真实事件改编的基础上进行大胆的戏剧化处理,通过写实的手法,缩小戏剧空间,辅助电影技法,如剪辑和两条线交叉叙事,让情节和节奏始终处于一个高速运转的状态。在叙事方式上进行翻新,比如开场王千源被捕之后的倒叙,随后“限时追查”时的紧张,将戏剧重心从“能不能解救”的层面上转移到“怎么解救”上来,令一个结局毫无悬念的故事在100分钟内保持了有效的紧张感。

 
小空间的故事张力
   其二,发挥丁晟的强项。小空间小格局中的故事情节和人物关系。刘德华与王千源绑匪在小屋之中的故事,有着极强的戏剧张力,几人之间的关系不断深入,不断挖掘个人身上的特点,带有幽默和自嘲的对白,令这些场面没有冷场,观众都知道刘德华最后会被救,但他在被绑架后遭遇怎样的故事是观众想要了解的,也将观众对故事结局的重心转移到对小屋中刘德华是怎样度过22小时上面来。

 

功能性角色的设置
  其三,对功能性角色的塑造。这一点是很多电影容易忽视的地方。所谓的功能性角色就是刘烨与吴若甫。这两位角色主要作用就是让观众跟随着他们的视角从正面角度了解“怎样解救”的过程,仅此而已,完全不需要任何人物刻画。但一些同类电影往往会忽视这样的角色,本片将功能性角色重要性放大到一个居中层面,让他们没有喧宾夺主,也没有被弱化,而是与小屋中的故事处于并进的两条主线,且在叙事的左右下,玩了一个时间差。

 

表演加分
  最后还要一个机动性的要素,就是演员的表演,这个要素后天因素很大,需要因地制宜的考虑,假如以上三条都满足了,唯独演员很烂,电影依然不会好看。好在该片最后加分的地方在于表演,王千源魔性的演出超级精彩,同时也不能忽视刘德华和刘烨的表演。这里刘德华有些过于高大全(没办法,有“大哥”在后面罩着),刘烨自黑民工样倒是很有意思。
《解救吾先生》:我的命,真不是我在操盘 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
  另外,关于功能性角色,很多朋友不了解为什么设置了两名,其实有刘烨或者吴若甫一名就足够了。起初我也想不明白这个问题,后来才了解到这个目的,首先功能性角色个性比较单一,这条线索又比较重要,时间长了恐怕会让观众感到厌倦,因此安排的两名角色进行一个互动,一个黑脸一个白脸,让观影过程中观众对角色的印象不至于平淡。其二,就是对吴若甫个人的一个回馈。

 

吴若甫的命运转折
  当年的绑架案对吴若甫影响是很大的,《牵手》刚火了没多久,就出这么一档子事,虽然最后成功被救,但这件事情之后,吴若甫的星路就开始走下坡路,或者说一直不咸不淡的到今日。出演这种电影对于吴若甫个人来说需要很强的心理素质,回到那段不堪回首的往事中,吴若甫必定百感交集。结尾营救吾先生的时候,王千源对吴若甫那句话“小心爆头”大概是吴若甫对当年第一个冲进来的警察的一次致敬,也是对自己的救赎,希望能走出事件的阴影。
《解救吾先生》:我的命,真不是我在操盘 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
  电影结尾有些难以言表的色彩。刘德华在监狱中与王千源见面,两人关于命运的话题进行了一次对弈,刘德华说“我的命比你好”对比现实原型吴若甫的境遇,颇具讽刺和玩味。到了这里已经不是命运的问题了,而是一位明星在遭遇这样的事件之后,该如何面对其人生的问题。我的命运,真不是我在操盘。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《解救吾先生》:我的命,真不是我在操盘 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017