注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《云中歌》:暖男姜晓冲的腹黑转身  

2015-10-12 17:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

今天来谈谈近日热播的《大汉情缘之云中歌》(以下简称《云中歌》),该剧究竟如何这类不作评述,只是说说剧中的一位角色,一位戏份不多但很是令人印象深刻的角色,青年演员姜晓冲饰演的霍云。
 
《云中歌》:暖男姜晓冲的腹黑转身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
提起姜晓冲的名字,很多观众很可能不甚了解,但看过这位的剧照之后,一定会惊呼,原来是他啊。姜晓冲在很多影视剧中都有过重要的戏份,他是《心术》中被贬到实验室的文弱小生的杜丰生,是《今夜天使降临》里的阳光男妇产科大夫董小伟,也曾在后者的姊妹篇《天使的城》中饰演宅男暖男余小奇。从姜晓冲曾经在影视剧中的表现来看,应该属于那种典型的半熟脸,形象姣好,在剧中多数饰演那种比较阳光的暖男形象,这样的角色虽然在很多剧集里不是主角,但属于那种颜值担当,且在包括《今夜天使降临》《煮妇也疯狂》这类故事比较曲折的故事里,姜晓冲这样的角色结局多数容易善终,比如《天使的城》中老实憨厚的宅男,最终就与袁姗姗饰演的女主角关莎莎走到一起。所以尽管不是主角,但很容易被观众记住有这么一号。而且上网一查,当年居然是童星,曾经在1995年文兴宇主演的《西部警察》中演过一个少年,这部剧我真的看过,只不过年代久远忘却了,不在赘述。
 
总之,姜晓冲这名演员很年轻,干净的五官,清澈的眼神,虽然还未能独挑大梁,但凭借着两大杀手锏,其一为一部剧中的颜值担当,其二为人畜无害的暖男形象赖以成名,从而被观众铭记,加之他乃是科班出身(中戏毕业),实则是非常有潜力的一名新演员。

到了这部《云中歌》中,姜晓冲饰演霍云,之前俺并不知道该剧有他,所以当发现他的时候还是比较意外的,因为看惯了都市剧中的姜晓冲,该剧应该是姜晓冲的第一部古装剧,且更让人意外的是,霍云这个角色是一名反派,尽管戏份不算很多,但同样令人印象深刻,是由于该角色身上的特质以及演员本人的不俗发挥。
 《云中歌》:暖男姜晓冲的腹黑转身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
霍云是护国重臣霍光的侄子,眉清目秀的年轻将领文武双全。原本属于接班之人汉朝顶梁柱,无奈此人城府极深,野心颇重,对当时皇帝的执政方式表示不满,进而开始了谋权的规划。用句时髦话来说,这个角色属于典型的“腹黑”,且在《云中歌》这套剧的大环境下,一位名门之后,聪颖绝顶,处处争强好胜,最后走上了叛逆之路,站在历史的对立面上,总之这个角色很像《射雕英雄传》中的杨康。一个彻彻底底的悲剧角色。该剧对其成长笔墨并不多,多数是与霍光的对手戏和后者的视角中将这个角色的形象勾勒出来,倒是也让观众了解他之所以成为“另一个他”的转变过程,在霍云身上体现的更多是性情中人的悲剧。同样的英俊少年,同样的野心以及同样定位转变,真的非常像杨康,如拉康所说,只有死亡才是最完满的结局。

这也是霍云这个戏份不算多的角色被观众铭记的原因,同时也再次让姜晓冲在大众心目中留下一个全新的印象。
《云中歌》:暖男姜晓冲的腹黑转身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

下面再来看姜晓冲对这个角色的诠释,《云中歌》对于姜晓冲来说是一次转型,看惯了都市剧和姜晓冲版阳光暖男的观众最初可能有些不适应,但不要忘记,姜晓冲是话剧演员出身,大量的舞台剧经验对这类角色的拿捏其实非常到位。霍云是一个城府很深的角色,大量的心理戏需要演员在不经意间通过眼神和细微的表情变化传递给观众。虽然话剧演员多以肢体语言为主,但丰富的表情同样非常重要。但舞台剧中的表现放在电视剧中就不适用了,会显得浮夸。姜晓冲所做的,将角色的内心活动,在舞台剧的基础上进行一个收敛,从而在舞台剧与电视剧表演寻找到一个合理的“度量”。如果说丰富的内心活动演绎是舞台剧演员的长项,那么将之转化为适合影视剧表演的“度量”,就是姜晓冲的后天修养。在他与饰演霍光的老戏骨寇振海之间大量的对手戏中,多变的表情和犀利眼神生动刻花了这个角色内心的狡黠和狂傲,将这个野心勃勃且奸诈腹黑的角色刻画的入木三分,进而为后期的谋反打下了一个比较牢靠的基础。
《云中歌》:暖男姜晓冲的腹黑转身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
这个角色对于姜晓冲来说,虽然戏份不多但值得称得上是一次转型的注脚。他年轻、外型出众、加之演技,演出了霍云这名角色的心高气傲,不成熟、冲动、天真、脆弱、嫉妒的七情六欲,我们看到的更多的是一个汉朝版的杨康。这出戏让观众了解了姜晓冲的实力。他不仅可以演一个演都市中里憨厚阳光的纯情暖男,也可以演这样的腹黑反派角色,从外表占优和人畜无害的角色过渡到多以内心活动见长的角色,他的戏路拓宽了。这样的转型对于一名青年演员来说是很重要的,几部戏下来,一个个通俗化、相对与众不同角色的演绎,能看到姜晓冲身上的变化,有这方面的苗头,这对演员本身来说是个好现象。 

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《云中歌》:暖男姜晓冲的腹黑转身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017