注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

杂谈《港囧》:神坛之上,高处不胜寒  

2015-10-01 08:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

简单说下《港囧》,不说不行啊,因为电影太火了,电影上映了几天以后才去看,为的就是避开高峰期,虽说这不冷不热的天气比暑期档好多了,但乌央乌央的人群挤在一个放映厅里其实也不好受,所以这片才看不久。
杂谈《港囧》:神坛之上,高处不胜寒 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

捧杀最可怕
 简单说一下这部《港囧》,在盗版猖獗的情况下,内地群众“羊群效应”的魅力再次体现,电影很轻松的就要突破10亿了,加上国庆长假刚刚开始,照这种速度,觉得破了俺大《捉妖记》的记录也是指日可待,后者又是推迟下线,又是自己排片自己放,也就是传说中的买票房(原本口碑不错的前提下结果晚节不保被喷),最后乃至下线前免费观影都搬出来,跟头把式的破了速7的记录,要是《港囧》最后如火箭一般破了《捉妖记》的记录,那么这片乐子就大了,史上最短命的票房总榜冠军,哈哈。

由于之前《泰囧》的存在,这部续集电影在还未开拍之前就已经在神坛之上了,其中原因我也不必多说了,想必大家都明白,但就是因为这个“神坛”,才让这部《港囧》遭遇了这样多的问题,又是“不如《泰囧》”又是觉得不好笑又是盗版,从电影在临近上映之前,官方微博发布“我们《泰囧》,让我们从零开始”blabla这样的话,也就明白了,神坛之上高处不胜寒。《港囧》从一开始也就失去了一部电影原本所应该要摆正的位置,这个位置不是自己所为,而是被观众哄上去的。如潮的观众,爆红的票房,在群情激昂的情况下,电影本身具有的问题被刻意的放大。这就是《港囧》所要面对的问题,比任何一部电影都要被放大的问题。
杂谈《港囧》:神坛之上,高处不胜寒 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 举个不恰当的例子,当观众期待期待前方是一辆兰博基尼,结果来的是奥迪R8,也不差,但这个落差感让后者很多问题都暴露出来,假如没有之前的兰博基尼,R8当然是一辆非常好的超跑,凡是就怕对比和期待落差,不幸的是,《港囧》二者全占。

疯狂闹剧二人成虎
所谓“爬得越高,跌得越惨”,《港囧》当然没有“跌”但电影之前在神坛之上这个位置,让电影有个必须走下神坛的方式,也就是该片公映之后所遭遇的诸多现象。所以直到这个时候,电影公映几天之后,观众的心态才慢慢缓和,才有机会用平常心来审视这部电影。

《港囧》个人觉得不如《泰囧》,起码在搞笑方面不如后者,但电影其实要比很多国产喜剧片都要好。总体只能说不差,但也不算好,就是个还行。完全不新鲜的故事这个没有意义,标准的步步紧逼式喜剧,与《港囧》是一个路子,尽管电影中淡化公路喜剧的味道,但模式还是类似,相当于《宿醉》与《大丈夫》的结合体。
杂谈《港囧》:神坛之上,高处不胜寒 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
两位角色设置也是一唱一和的带动观众情绪,徐峥与包贝尔二者缺一不可,冷热搭配的角色非常容易进行互补,且互补性能放大各自的人物个性,两个人在一起很有戏,整体疯狂闹剧围绕着二人的互动,整部电影都是依靠二位进行推动,但最大的问题就是当二者分开的时候,电影就进入尿点,比起《泰囧》中两位几乎至始至终都在一起的配置,本片中两位还是分开了一段时间,当角色独自完成故事线的时候,角色就体现不出自身的特点,电影就相对冷场。

在这里,徐峥采用的是用情怀和怀旧来填补剧情空洞,这个做法不错,很容易转移观众视线,让原本冷场的段落转移到观众的集体怀旧上,但是作为一部喜剧片,没有用喜剧的方式来解决,本身就是个遗憾。

搞笑不多甚是遗憾
 说道搞笑,《港囧》不搞笑是最大的问题,尽管电影剧情紧凑、故事流畅,但终究还是没有用正确的方式来解决问题。电影的故事体系乃是典型的疯狂喜剧,但更多地是疯狂的桥段,喜剧桥段不算多,个人认为很爆笑的地方只有两处,一出是大楼里的追逐,尤其是骨灰那段,电风扇一开,伴随着《沧海一声笑》的歌曲吹了林雪一脸,这是搞笑的地方。另外就是头盔的设定,一个随时会爆炸的头盔,后期又加上了摘不下来的水槽和一对被吸附的小零件,典型的卓别林式喜剧方式,通过不合时宜的附属道具来增强喜剧感,随后当头盔爆炸后,伴随着《上海滩》的主题曲,徐峥眼神妖娆的倒下,这段非常好玩。除此之外,其他之处更多像动作片,搞笑地方出来台词和吐槽之外,就再也找不出很强烈的笑点了。
杂谈《港囧》:神坛之上,高处不胜寒 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
还是那句话,电影的很多桥段不新鲜但完全说得过去,但作为一部喜剧片,这样的桥段在电影中实际上就摆错了位置,但也是没有办法的事情,因为《港囧》跟《泰囧》还是有区别的,一个是疯狂喜剧,一个是疯狂闹剧,观众的期待值本身就处于与《泰囧》一个层面,如何能扭转过来。

然而亮点也跟大众一致,像俺这样的老港片迷看这片情怀要是大于电影本身,听金曲数梗和数港星成了乐趣,电影致敬了很多港片,大量歌曲的运用很能烘托气氛,不再多说。

包贝尔的错位
还有说下包贝尔的问题,个人挺喜欢这名演员,但在《港囧》中的表现还是摆错了位置,也不知道是自身原因还是刻意安排,包贝尔在片中一直在模仿王宝强,但他与后者的类型其实是不一样的。王宝强的亮点在于“二”,憨厚老实又有些二百五;而包贝尔则是以“呆”,呆之中又有嬉皮风格,搞笑风格根本不一样。有兴趣的朋友可以参考一下包贝尔早期一部小烂片叫做《疯狂72小时》,他是电影唯一的亮点,他在其中的搞笑风格才是他最擅长也是最合适之处。
杂谈《港囧》:神坛之上,高处不胜寒 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
在《港囧》中,其实就是一个山寨版的王宝强,在刻意模仿王宝强的表演,尤其是魔性的笑声和开场采访,都是王宝强的路子,不过就是因为风格差异,这段没有体现出王宝强的“二”,反而让人很讨厌。好在后期这个角色逐渐扭转过来,尤其是最后玻璃平台上,他在紧张情节中的几句吐槽,这才是包贝尔擅长的地方。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
杂谈《港囧》:神坛之上,高处不胜寒 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017