注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《魔比斯环》:开拓的尝试不应埋没  

2015-10-28 11:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

 

《魔比斯环》,一个熟悉但又有些陌生的名字,稍微有些看片量的影迷也应该知道这部电影,当年国内公映,没有激起任何波澜,票房收入无从查询。这部电影当年我还真的看过,具体情节忘得差不多了,只是记得很西方化,如果不说是中国出品的电影,估计没人知道是中国制造。不过值得肯定的一点在于,这部电影当年耗费了大量人力和财力的电影,属于国内真正摸着石头过河的作品,有过失败有过挫折,但不应被埋没。

 《魔比斯环》:开拓的尝试不应埋没 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

关于这部电影当年的公映,说来还有一段故事,下面又进入到谈古的环节。

 

《魔比斯环》的制作要追溯到很久,还要到上世纪末,皮克斯动画《虫虫特工队》的时期,市面上3D动画风潮刚刚兴起,有一家叫做环球数码的中国公司也打算拍3D动画,这慢慢有了《魔比斯环》这个故事影片故事本身也是一比较西方化的故事,因为该片的故事创意来自于电影的艺术总监,让·纪劳,他是是《第五元素》、《深渊》、《异形》、《星战》等影片的原创艺术家,《魔比斯环》中的很多人设、场景都由他亲自绘制。而且这个量级在当年也算是不错了,世界观、人设都是原创,在当时那个环境下,还没有3D动画做成这样或者做成这么大,即便今日也屈指可数。

电影的制作周期很长一部电影一拍就是5《魔比斯环》却是一部对于中国动画长片极有意义的作品,它的意义绝不仅仅是第一部3D动画那么简单,其票房成绩也绝不会等同于价值。面对3D动画,中国大概还是处于一种起步阶段,于是我们向西方技术学习,当然这也是使《魔比斯环》看起来更象美国片的一个原因。这样的学习是不可多得的,如果说制作期是5年,那么这5年中所得到的经验将会影响中国动画产业的下一个5年或更多时间,这是勿庸置疑的。

以今天的眼光来看,这部10年前的动画电影,如果算上漫长的制作周期,可是算得上是15年前的动画,在观影效果上还是显得有些过时,但是《魔比斯环》如今这个版本要比当年那个粗糙版好很多很多,最起码3D动画电影所固有的质感一览无余。就拿场景渲染来说,神秘的拉菲卡星球。漂浮在空中的岛屿、棱锥形的魔法能量源、长着分叉犄角的巨兽、漂浮在空中的船型飞行器……这些独特的风景地貌和风土人情的神秘生命体,除去人设的要素之外,完全都是3D建模,甚至做出了场景的阴影,可想当年的工程之大。

再来说设定方面,这部电影让我想起了前不久那部《一万年以后》,同样是原创的世界观,同样是奇葩的人设,三个鼻孔,巨大的拉菲卡星人,片中甚至还有吃大脑的场面,我不知道这样大胆风格的艺术设定主流观众是否可以接受,但这样信马由缰的想象力在国产电影中却是独此一家,既有暗黑系+cult怪诞风格,也有相对主流的场景和角色设定。说实在的,电影的世界观让人想起了当时比较火爆的游戏《地牢围攻》,而巨大的拉菲卡星人又让人想起了《阿凡达》。

可以肯定的是,本片是真真正正的出现在《阿凡达》之前,因为该片的外国团队做到一半的时候,被卡神挖走了。对于这样一部3D动画长片来说,故事并无太大的波澜,一个篡位的故事放到了外星世界,蒸汽朋克与魔幻世融合,3D场面做的很棒,结尾大战场面不错,角色塑造方面相对无趣,总体来说质量过关。重要的是,该片放到国内这样一个大环境下,完成了这样一部大型CG电影,而且是一部典型的大手笔作品, 一群人坚持下来了,这已经是很不简单的事情。

 

该片隐藏的价值真的不容忽视,无论是当年还是现在,对于中国正在全力支持的动画产业,突然出现了这么一部长片,更是一笔不小的财富,这是商业所不能直接体现的那部分价值。出品方环球数码现在做什么呢?片方坚持原创动画电影、动画片开发制作,系列动画电影《潜艇总动员》多次蝉联六一档国产动画票房冠军,正在创作《玩偶奇兵》《聪明的顺溜》等项目也备受业内关注。


可以说《魔比斯环》称得上是国产CG动画领域第一个吃螃蟹的人,有着一定的开拓性,尽管电影有着各种各样的缺点,但该片所带来的积极效果也是有的,这样的作品可以不关注,但不应被埋没。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017