注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《云中行走》:如履薄冰,3D眩晕  

2016-01-10 23:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦


推荐《云中行走》不为别的,作为一部传记电影,能把人看到提心吊胆,满手是汗,比看动作片都过瘾,也是没谁了。前提条件只有一个,电影的效果只有在3D大银幕上才能凸显出来,假如打算在电脑屏幕前观赏本片,以上话就当俺没说过。


《云中行走》:如履薄冰,3D眩晕 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

如履薄冰的铺垫艺术


“当你呕心沥血的投入工作,却看上去游刃有余,这才是一种艺术。”——菲利普·帕特


1974年,当菲利普·帕特完成了在世界贸易中心双塔之间的钢丝行走,这场前无古人的高空钢丝行走被称为“世纪艺术之罪”。从电影中就能看出,为了折腾这档“买卖”,菲利普·帕特前前后后一共违反了当地100多项法规。他的生活哲学就是如履薄冰,在他的自传中,一共总结了五点生活原则:倾听钢丝的旋律,消除疑虑,不要太早恭喜自己,游刃有余,与上帝同在。这些具有浓重鸡汤色彩的哲学恰恰也是《云中行走》所要表现的主要内容。从这方面来看,这是一部主题中规中矩的传记电影,不像《社交网络》那样剑走偏锋,不像《极速风流》那样侧重于对手,而是本本分分描述一个人的事件性故事。

《云中行走》:如履薄冰,3D眩晕 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

为什么说是“事件性”,因为在这部正片内容将近2个小时的电影中,明显的三段式。有一多半内容是在描述菲利普在双子塔上的壮举,其中停留在钢丝上令人胆战心惊的过程差不多有30分钟,对于传记片来说,该片很明显的截取了人物生涯的一个片段进行展示,说白了就是“做任务”。因此属于“事件性”传记片。电影前45分钟的时间是在铺垫叙事,大概是角色前期的生平啊,为人处世啊,如何学艺之类的,较为中庸。中段部分玩了一个“花活”,进入到“群盗”电影的模式,但实际上完成后部壮举的关键也在于这前45分钟。


众所周知,菲利普·帕特现在还活着好好的,双子塔“钢丝副本”成功完成。但为什么电影还让人看得心惊肉跳,其中除了3D效果之外,最大的功劳要记在前期铺垫上。电影采用第一人称回顾叙事方式,循序渐进的将菲利普的生涯勾勒出来。电影有很强的代入感,从点滴生活延展到最后的副本任务,带出了菲利普·帕特的生活哲学和学艺过程,对梦想偏执的追逐,这样做的好处就是让观众进入角色,被角色的生活理念和志向所感染。


乃至后一个小时菲利普紧张筹备双子塔任务的“群盗”模式,通过叙事上的张力和前期细致角色刻画,加上“群盗”电影固有的功能性魅力,跟能让观众完全进入角色,当菲利普被钉子扎破脚,如疯魔一般彻夜不休的筹备时,从银幕上传递过来的山雨欲来的紧张气息,造成了强大的叙事张力。因此,当任务开始的时候,当菲利普踏上悬在双子塔之间钢丝上的那一刻,一股突如其来的神圣感扑面而来,结合入神的3D效果,为电影后期的身临其境的紧张感提供了先期坚实的基础。

《云中行走》:如履薄冰,3D眩晕 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当然这样做的最大问题就是刻意突出主角的功能,而压缩了其余角色的地位。在《云中行走》里,除了主角之外,其余角色被压缩成一张白纸,电影只是本分的还原了当时参与任务的其余角色,对他们毫无刻画可言(唯一有亮点的就是那位恐高症患者,笔墨也多了一些),完全沦为功能性角色,也是鱼与熊掌不可兼得。


前期的常规化铺垫,就是为了后部的钢丝任务做准备,也是电影最具神采之处。



恐高效果下令人眩晕的3D

“3D是商人赚钱的道具,是大师拍电影的工具”——李安 

 

罗伯特·泽米基斯是一个很奇怪的导演,作为斯皮尔伯格一手带出来的导演(说徒弟不太好,但早期他的电影确实有斯大爷的影子),在叙事方面与很多导演别无二致,以传统叙事为主。但在技术方面,泽米基斯一直有着拓荒人的称号。他一直致力于将精彩的叙事与前沿的科技相结合,早在80年代之时就有了《梦城兔福星》这样真人+CG卡通这样极具创新意义的电影,在著名的《阿甘正传》中,将阿甘融入历史镜头里,特效做到天衣无缝(其实个人更有推荐相对不知名的《飞越长生》,泽米基斯早期特效神作)。

《云中行走》:如履薄冰,3D眩晕 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

大约在《荒岛余生》之后,泽米基斯似乎就开始在技术领域一去不复返,《圣诞精灵》、《极地特快》效果不俗,《贝奥武甫》几乎到了走火入魔的地步,后者票房不尽人意也让导演看到短期内CG角色替代真人演员这条路并不通。导致泽米基斯又回归传统路线,但仍对技术为电影服务的念想依依不舍。


《云中行走》是泽米基斯“技术为电影服务”理念又一次偏执化的贯彻,因为就连前半部分常规叙事部分就融入了3D效果,比如菲利普在自由女神像顶端的口述,练习时平衡杆掉落的镜头,突如其来砸向银幕,惊出了一身冷汗。这种对技术的运用在电影后45分钟的钢丝任务中体现的淋漓尽致。


高耸的双子塔,云层的纵深感,大量俯拍镜头的运用、角色与场景之间的对焦,虽然3D效果并不是本片的核心,但泽米吉斯巧妙地运用这两种技术达到了为影片本身服务的目的,而且最终效果比很多特效大片对3D效果的运用都更加精彩。这段内容可以说恐高症患者的噩梦,或者说本人并不恐高,但3D镜头下离地417米的落差感,眩晕与视觉信息缺乏造成的眩晕感,以及叙事带来的张力,都会令观众手心冒汗。

《云中行走》:如履薄冰,3D眩晕 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影这段内容足以令人屏住呼吸,心系角色。虽然历史上菲利普顺利的完成了任务,但此时观众早已彻底进入角色,这与前期极具煽动性的叙事有关,也与出神入化的3D效果有关,让观众早已忘掉外界的干扰,专心于一名疯狂梦想家脚下的那根悬于高空的钢丝。

 

献给世贸大楼的情诗

电影的结尾,在温情的旁白下,指出了双子塔最终的结局,其中饱含的神情个中体会。本片虽然是一部传记电影,但通过主角的视角中,无处不在的表现出对这座人类历史上伟大建筑的情感,是一部献给世贸双子塔的情诗。《云中行走》用一种特殊的手法,让观众记住了,在40年前,一个疯狂的人完成了一次壮举,并在40年后的今天,用一种疯狂的方式令人铭记。

 《云中行走》:如履薄冰,3D眩晕 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

《云中行走》:如履薄冰,3D眩晕 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017