注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《一切都好》窦骁:扒着泡面挤着板床的创业将军  

2016-01-02 14:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

“谁言寸草心,报得三春晖?”唐代诗人孟郊的《游子吟》传诵至今,诗人仕途失意,饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,于是写出这首发于肺腑的诗句。我国讲究“五伦”(父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友五种人际关系),五伦中的任何一伦,都有其特殊的规范,如父慈子孝,兄友弟恭,君礼臣忠等。它要求每一个人根据所处的身份地位不同,而各尽己责,如父母的责任要是要慈爱养育子女,子女的责任就是要尊敬孝顺父母等等。这种传统不是从书本而来,不是从锦绣文章而来,而是数千年为人之行的体认。

《一切都好》窦骁:扒着泡面挤着板床的创业将军 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
《一切都好》,故事虽不是中国的,但经过了来自《钢的琴》的导演张猛的修饰,一个十足中国化的故事,父辈“探望”几个漂泊在外的孩子,细腻的镜头语言下,容纳了中国数年前传承下来的礼教文化,也述出了在如今的社会下,游子与空巢老人,这个最基本的亲情羁绊,却是最难实现的。

今天要特别关注的是,父亲管治国四个子女中的一个,管全以及其扮演者窦骁,是电影里最惊艳的一个。

先来说窦骁,一直以来,窦骁给人的感觉是那种偏文艺的阳光大男孩形象,当然这与其在《山楂树之恋》中的“老三”给大众先入为主的概念不无关系,在《山楂树之恋》中,老三善良、乐观、痴情,无时无刻不在为自己爱的人去奉献,他和静秋之间的情感之所以感天动地,就是因为其童话般故事载体下其阳光的形象。在随后的电影中,窦骁也一直延续这种文艺青年般的路线,《秋之白华》中的瞿秋白,《倾城之泪》里的陈升,乃至近期的《狼图腾》中的杨克,《我是女王》中Mark、《新步步惊心》都是这种类型,这么多年以来,窦骁的演技有很大提升,但形象还是偏于固定,提起窦骁,第一印象就是阳光文艺男孩。
《一切都好》窦骁:扒着泡面挤着板床的创业将军 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
实际上窦骁本人是个非常外向的人,其个人开朗的性格也容易转移到对角色的把控上,也应了一句俗话:没有不合适的角色,只有不会演戏的演员。第一次注意到窦骁的变化是在今年8月,《破风》中的邱田,虽然也是个阳光大男孩的形象,但角色定位上有了更深层的特质,冰火般的两极表现、张力十足的表演赢得无数好评。半年之后,便有了《一切都好》中焕然一新的管全。

结合《一切都好》的剧情,管治国在“探望”四个孩子的过程中,上海的管全是第三个被探望的,由于小儿子扑了个空,老爸的公路之旅只见了三个孩子,管全是正中间那个。这个角色虽然戏份不算多,但在全片中的地位是非常重要的。如果说大女儿管清逢场作戏令老爸对孩子们的世界观产生了怀疑之后,目睹到管全身上天翻地覆的变化,才是彻底颠覆父亲世界观的一记重拳,乃至最后目睹了小女儿的真实生活,一切也都是麻木的释然了。

管全在父亲心中最初是什么样的呢?从父亲回忆和对话中就能看出,一个最听话的孩子,很憨厚老实,性格内敛,话不多,也最听父亲的话,是父亲最放心的一个。现实中管全是怎样的呢?一个为了创业而不惜一切的热血男儿,为了梦想不惜卖房创业。虽然他与麦克隋等合伙人一起住在“贫民窟”的集体宿舍,但还是热情高涨、激情四射,将别人看似苦兮兮的生活过得乐观向上。窦骁说,对于管全来讲,跟志同道合的哥们在一起为梦想拼搏,就算在“贫民窟”里扒着泡面挤着板床,也是值得的。而对于父亲来说,管全的生活是自己对孩子们价值观崩塌的起点。但当看到管全为了梦想拼搏,发传单,在台上热情洋溢的演讲时,他明白孩子们已经不再是当年那位依偎在父亲身边的小家伙了,孩子们长大了,有能力选择自己的生活,也是“一切都好”的精髓所在。
《一切都好》窦骁:扒着泡面挤着板床的创业将军 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
窦骁饰演的管全,在片中在呈现了一个“双面”的表演。其一是他初见父亲是做乖宝宝的形象,这与他之前所饰演的角色大同小异,其二便是离开父亲视线之后,那个热血本质的外露表演,很好的将一个漂泊在外的游子的真实一面展现出来。对于这个“两面”的表演,窦骁很好的把握了一个度量,既不能过于内敛而显得热血部分与角色本身割裂,也不能过于张扬而显得做作不接地气。最终这个“人前一面,背后一面”的管全,呈现出一个非常立体也令人信服的“大男孩”形象,性格内敛又不乏丰满的个性,不论是梦想起航时的奋力拼搏,还是与父亲争吵后,颓废中的那股坚韧,窦骁将每个阶段的情绪把控得恰到好处,坚定的执着,隐忍的情感,还有藏在暗处的好胜心都表现的相当到位。

另外窦骁还有一个特质,作为北京电影学院科班毕业,窦骁念台词的功底极佳,很好的能将角色的心境通过娴熟的台词功底展现出来。比如在台上热血演讲的时候,以及与父亲心平气和对谈的时刻,流畅自然,节奏感十足,将自身与人物角色融为一体,结合管全这个角色在全片中的定位,窦骁娴熟的发挥使影片整体层次得到了提高。

就像之前说过的,窦骁的个人性格和念台词的功底,使得其可以适应很多种角色,经过了几年的历练,窦骁不再青涩,其演技有了长足的进步,也越来越摆脱当年的文艺青年的定位,尝试了更多不同的角色。从《破风》中的邱田到《一切都好》中的管全,窦骁戏路不断拓宽,演技也越来越好,这对演员是一件十足的好事。摆脱当年的阳光文艺男孩形象,朝着演技派进发,这个可以期待。
《一切都好》窦骁:扒着泡面挤着板床的创业将军 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《一切都好》窦骁:扒着泡面挤着板床的创业将军 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017