注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《我的“狐朋狗友”》:再奏一曲友情岁月  

2016-01-23 09:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

这是一部名不见经传的作品,《我的“狐朋狗友”》,阵容卡司在如今火热的华语电影市场上微不足道,但这部电影却非常值得推荐。这是一部内地少见的关于描写江湖情义之间的故事,一个小镇,几个死党,一段关于男人之间的往事和友情,最终呈现的是一曲献给江湖情义的赞歌。

《我的“狐朋狗友”》:再奏一曲友情岁月 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
在好莱坞有一个喜剧组织叫做“烂仔帮”(“Frat Pack”),最初他们是一群由非著名喜剧演员组成的组织,他们拉帮结伙,互相捧场,以“一个好汉三个帮”的架势参与、助阵彼此主演的影片。后来这帮演员在好莱坞都火了,在秉着前期理念的情况下,尽管电影的主题各不相同,但电影内涵呈现出一贯的特质,即“三俗恶搞”+“兄弟情谊”,包括《一夜肚大》、《疯狂躲避球》、《单身男子俱乐部》等等著名的电影都是此类。“烂仔帮”并非好莱坞电影的特产,只不过是这样具有相近主题和明星参演电影一类特称,就像香港电影的《古惑仔》一样,其实就是黑帮电影,只不过也是特定人群主演的那些拥有共通主题的电影而已。

随着内地电影发展壮大,电影类型化不断拓展,警匪、魔幻、喜剧等等大类型作品这几年的发展有目共睹,同时亚类型电影同样如此,比如爱情电影中的小妞电影,《非常完美》、《怦然心动》、《何以笙箫默》等作品均是如此。同时在喜剧电影中的亚类型中,目前最火的也就是“疯狂喜剧”、“公路喜剧”,但如烂仔帮这样的“兄弟喜剧”类则凤毛麟角。这部《我的狐朋狗友》就是典型的兄弟喜剧,也可以称之为中国的“烂仔帮”电影,特征很明显,如果非常将其按上一个中国式的标签,那就是一部夕阳下的《古惑仔?,一个小镇青年的《江湖情》,同时被包裹上了一层喜剧的外衣。

电影故事有点像公路喜剧,但这个“公路”不是很长,却也囊括了一段旅途,电影起因很简单,一个中年屌丝泡了一位江湖老大的情妇,导致后者“追杀”上门,并被勒索,为了走出困境,他与另外两个死党结伴,去寻找这位江湖大佬昔日的“顶头上司”——一位退隐江湖多年的大哥,寻求解围。这段不算太长的旅程就是这样展开,沿途他们遭遇了各种各样的故事,其中也包含了爱情、家庭等多多元素,但主要特征和主题,在于两处:江湖与友情。
《我的“狐朋狗友”》:再奏一曲友情岁月 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
从这方面来看,《我的“狐朋狗友”》的临摹痕迹很重,电影能找出很多电影的影子,比如美国的《伴我同行》、《宿醉》,香港除了《古惑仔》系列之外,还有《庙街的故事》、《旺角风云》这类突出友情和岁月的电影,主题都是一脉相承的。但这类故事在内地却非常少,前不久一部《老炮儿》有着类似的主题,票房狂收口碑极佳。这部《我的“狐朋狗友”》从制作上与后者有着明显的差距,主演清一色的新人,其中仅有东京影帝王景春相对比较知名,很容易被忽视的作品,但这也是我要推荐该片的原因。

电影三位死党,有着相近的共同点,年轻时代他们都曾经风光过,如今在生活中也遭遇了各种各样的问题,有的穷的叮当响,有的家庭离异就剩老哥一个,有的则是妻管严。他们如今是真正的屌丝级别,昔日的江湖岁月仅存记忆,如今唯一留下的就是友情。在这个不算复杂的故事中,他们踏上了寻找昔日“我不做大哥好多年”的大佬,江湖与友情贯彻了电影的脉络,令人感叹的就是任我行的那句“有人就有江湖,人就是江湖,你如何退出”的名言。

一场突入齐来的事件,令几位早已“退出江湖”的老哥们重新卷入了江湖事件。电影没有任何矫情和煽情之处,但所营造的真实情感却是如今华语电影非常少见的。在电影波澜不惊的叙事过程中,大量的戏剧冲突和角色塑造,为电影后期的情感爆发打下牢固的基础。有了前期大小事件性的铺垫,后期江湖大战的情节将几人的友情牢牢的捏合在一起,尤其是那位为了小弟而服刑,退隐江湖多年的“大佬”,当他不得不与昔日反目的小弟并肩作战的时候,一股感动油然而生。尽管电影涉及到了初恋、家庭等元素,但本片终究是一部男人戏,这种感动来自于英雄之间那种不可言传的惺惺相惜,哪怕是电影结尾之处,江湖老大转身离去后,对三位死党竖起的那根中指,也饱含着“一入江湖岁月催”的情义所在。
《我的“狐朋狗友”》:再奏一曲友情岁月 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
荒诞但不失水准的笑料,绝不浮夸的情感,这部没有大明星、制作简陋的作品乍一看毫无长处,但细细品味,就会发现这部小成本作品的亮点,毫无做作,不加修饰的情感刻画,这个建立在几个中年大叔身上友情,经过了岁月的历练,显得是那样的真挚,这一点正是如今浮躁的华语电影所欠缺的。本片的监制是《洗澡》、《落叶归根》的导演张扬,导演霍猛的处女作,不算惊艳,但值得肯定。

想起了《老炮儿》中,冯小刚茬架路上遇到的那只飞奔的鸵鸟,就像此时的六爷,内心是自由的,虽然不知道等待他的是什么样的结局,但是只愿向着自由和内心奔跑不管不顾。而在《我的“狐朋狗友”》中,也有类似的意象化表示,一望无际的铁轨,飞驰而去的火车,几位狐朋狗友在铁轨旁的呐喊。在很多二三线城市中,铁轨是见证成长的标志,飞驰的火车,从过去开来,朝着未知的远方驶去,是岁月的代言,也是雄性气息弥漫的友情象征。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《我的“狐朋狗友”》:再奏一曲友情岁月 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(4555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017