注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《三打白骨精》:颠覆改编走传统 港漫特效现妖娆  

2016-01-23 10:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

老实说,对这部《三打白骨精》并不抱任何幻想,原因很简单,前作《大闹天宫》是在太烂了,后者之烂,罄竹难书,故事、演员、特效360度全方位无死角的烂。同样,作为原班人马打造出来的续集《三大白骨精》能好到哪里去?不过中国电影市场的波澜和不确定性实在太多了,有些大导演一不留神就会拍一部烂片,有时候把期望值降至很低,反而是件好事。

《三打白骨精》:颠覆改编走传统 港漫特效现妖娆 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
距离《大闹天宫》已经过去了两年的时间,我不太清楚过去这两年间发生了什么,同样的幕后主创,拍出了两部水平截然不同的作品,并不是说《三大白骨精》有多么好,而是比起《大闹天宫》,用句俗话来说,至少可以把前作爆出翔。这里的“爆”几乎也是全方位的,无论是故事还是特效,一个全面的升级。

两年的升级
两年前的《大闹天宫》看得让人尴尬症都犯了,然而该片没多久,电影的续集《三打白骨精》就已经早早宣布定档2016年春节,也就是传说中的“猴年看猴”,就像漫威宇宙一样,几年后的片子早早定档占座,倒也开创了华语电影先河。但问题就来了,面对只让人摇头咧嘴的《大闹天宫》,恐怕很多观众对这部《三打白骨精》也是持有同样的态度,所以本片为典型的“未映先黑”,且一黑就是两年。

再让我看一下这两年之间究竟发生了什么?本片的导演郑保瑞抽空拍了叫好叫座的《杀破狼2》,监制了质量不俗的《冲锋车》,算是回归老本行;本片的编剧从当年的香港编剧黄子恒,换成了曾经编剧过央视版《水浒传》的冉平;中国电影票房最高纪录从《泰囧》的12亿上升到24亿,以《九层妖塔》、《捉妖记》等片无论质量如何,但片中的特效已经不再是五毛特效。在这样的契机之下,这部早早定档,拍了两年的电影《三打白骨精》出现了。

颠覆但传统改编
先来说电影的故事,《三打白骨精》的故事家喻户晓(该片也是继1962年六龄童主演的同名戏剧电影之后第二部将此段内容搬上银幕的大电影),无论是电视剧还是动画片,这段内容是《西游记》中少见的虐心桥段,师父赶走人见人爱的孙悟空,当年觉得这老和尚这点本事取什么经啊,怎么还不死?随后黄袍怪的故事让唐僧忏悔,找回徒弟,也是全书中唐僧第一次忏悔。两个故事其实是紧密联系在一起的,有来有往,有虐心有团圆,有误解有忏悔。
《三打白骨精》:颠覆改编走传统 港漫特效现妖娆 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
而电影中的故事只是“三打”这一段,如果单独表现这一段故事是完全没有结局的,把孙悟空赶走就完事了,显然是不行的。所以需要改编。这个改编是要求符合原著精髓的基础上,进行一次故事上的转化,把因白骨精而起的师徒离隙以及复合,在这段故事中,有来有往的全部完成。

“三打”之变体
本片的内容紧连《大闹天宫》,将收猪八戒和沙僧的经典桥段整合在一起,前15分钟聚齐师徒四人,是相对于原著最大的改动。随后进入到“三打”环节,开始了”拨乱反正“的内容,三打内容逐步递进,一级一级升级人物矛盾和人物状态,就成了如下故事模式:
《三打白骨精》:颠覆改编走传统 港漫特效现妖娆 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
一打,师徒离隙,唐僧误解孙悟空,虽然设定和内容不同,但与原著的步骤是一致的,增添了白骨精的身世,为后期打下伏笔。

二打,师徒之间的矛盾激化,白骨精主动蛊惑孙悟空,在唐僧误解孙悟空的基础上,加了一层孙悟空的动摇,相当于从单向的误解,变成了双向的“离间计”,这段内容为原创,此时白骨精幻化的三个名额已经用完,师徒之间的关系彻底崩塌,二打之后,孙悟空提前离去。

三打,借着费翔国王之口说出了唐僧的桎梏,令后者感悟到“众生心府皆有火起,佛都灭不了。”坚定了唐僧度化白骨精的信念,而孙悟空则由观音教诲,回心转意,师徒重逢,引出最后一场大战。

轮回说,故事并没有完,电影最大的改动的就是唐僧舍身度化轮回的设定,这段内容看似颠覆离谱,但意义重大,因为在电影的故事线中,孙悟空还是当年大闹天宫时那个顽劣的猴头,师徒一相遇就碰见了白骨精,这段设定代表了一个转化的过程。让孙悟空认识到了唐僧身上的品质,收敛了身上的气焰,从而安心辅佐其取经。用句俗话来说,徒弟被师父感动了,或者师父将不可一世的徒弟用“自我牺牲”的方式教化了。

角色关联增强
也有缺失之处,就是唐僧对之前白骨精幻化的三人依然并没有认识,电影在这段情节中并没有展示,不像原著中黄袍怪手下狐狸精直接告诉唐僧“你丫徒弟打死那三个人都是妖怪”,这段内容片中并没有提,是一个漏洞。
《三打白骨精》:颠覆改编走传统 港漫特效现妖娆 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
可见,电影在更换了编剧之后,来自内地的冉平并不像前作香港编剧那样的时髦,而是在改动很大的情况下,很规矩的讲了一个传统的故事,将“三打”中人物关系进行了一次整合。尽管电影的故事还是有些拖沓,部分台词还是一如既往的“雷”(其实金句要比雷点更多一些)。且过于强调唐僧与孙悟空的作用,令猪八戒和沙僧完全沦为功能性角色,淡化了师徒四人的整体性,但这段故事却增强了两位主角的粘合度,令观众更能体会到角色的心态转化,这是优点。

港漫之美工特效
不过毕竟电影的班底来自香港,在这个相对比较传统改编的故事基础上,该片的港式风格也体现的淋漓尽致,这里主要体现在配角的设定和特效方面,且电影的特效指导和美术总监一定看过邱玉龙的港漫《大圣王》。
《三打白骨精》:颠覆改编走传统 港漫特效现妖娆 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
最明显的就是沙僧,电影中没有流沙河,让沙僧变成了真正沙尘暴里的男人,操控沙暴,这个设定正是《大圣王》里沙僧设定,且用沙丘形成的巨手杀死蛇精那一幕,漫画里也有。另一方面便是结尾的巨型骷髅大战,这个设定与漫画中白骨精最后变成“万魔之魔”的法相很像,同样是由无数骷髅组成的巨大怪物,只不过漫画中是一尊金刚佛,电影中是一个半人半蜘蛛的巨大骷髅怪。除此之外,该片在特效风格的展示上,有别于西方好莱坞特效电影美工,也不是纯粹的东方理念,而是中西结合的产物,虽然很多特效设定似曾相识(玩网游的朋友估计都不会陌生),但总体还是呈现出港式漫画中那种夸张而炫目的视觉风格(其实《西游降魔篇》中的特效风格也是这样),也是港漫中独有的“武侠科幻”理念。

说到特效,令人欣慰的是,电影工业水准有着长足的进步,本片终于不再是《大闹天宫》中的五毛特效,尽管最后大战还是有些粗糙,但最起码真人与特效背景结合的问题,以及宏观场面和细节刻画切换的问题在电影中得到解决。之前说过,电影的美工和特效很像港漫,说白了就是游戏风,但比起前作,电影中的特效镜头一点也不廉价,最起码猪八戒与沙僧的骷髅大战就很良心,完全CG声称的骷髅军效果不错。

白骨精秒变白皇后
这里特别要提一下白骨精,如果按照人设的话,这位白骨夫人大概是变动最大的。无论是86版《西游记》中阴森的夫人造型,还是《大话西游》里脸色惨白的莫文蔚,甚至《大圣王》中,白骨精之间就是一位骷髅像的妖怪。但哪位也没有像本片里巩俐这样妩媚妖娆的。将白骨夫人变成白雪公主里的皇后,飞舞的造型好似《哈利波特》里的摄魂怪,这样魅惑的白骨精恐怕也没谁了,幸亏该片改编时没有加入白骨精的情感戏,否则就成了“三打聂小倩”了。
《三打白骨精》:颠覆改编走传统 港漫特效现妖娆 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
要知道最初得知巩俐演出白骨精小弟其实是拒绝的,因为怎么也想不到白骨精会是这样的姿态。纵然有着化妆和特效的辅助,但巩俐演的真心好,将白骨精这个身世悲情,城府颇深手段不俗的千年女妖形象塑造的非常立体。要说不满意之处,就是波月洞的设定(电影将黄袍怪的洞府变成了白骨精的地盘),整的跟水晶宫一样,富丽堂皇。

其余角色,均是各自放大了角色的功能性,比如猪八戒的好色,沙僧的呆滞,全程几乎都是这俩状态,倒是八戒去花果山前后非常有有亮点,各位看过便知。其实《三打白骨精》自身还是存在着一定的问题,但比起前作,电影的超越是全方位。国产电影中续集超越前作的例子真不多见,只能鼓励诸位电影人,安心搞创作,用心做特效,希望后续越来越好。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《三打白骨精》:颠覆改编走传统 港漫特效现妖娆 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(3373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017