注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《过年好》:家园江湖,万事待兴  

2016-01-28 09:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话有云:“家和万事兴。”同样也有一句话:“家家有本难念的经。”家是漂泊在外游子温暖的归宿,自己最终的支持。但说句不好听的,清官难断家务事,繁琐的家务事有时候也会令人挠头,尤其是年关将至,一家人团聚的日子,远亲近邻汇聚在一起,合家欢的团圆时刻、热气腾腾的年夜饭,无比的温馨。不过这些都是理想状态。现实中的情况呢?有时候一些家务事也会随着家人的汇聚而被在此时此刻放大,这些也是当年人际关系学中所教授的知识。这个特质在《过年好》中得到了很好地体现,可以说,这部春节档的贺岁片并非简单的合家欢,而是冲着“有人就有江湖”的目的而来的。
《过年好》:家园江湖,万事待兴 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
过年最常见的就要问候“过年好”,一不留神这部《过年好》倒是成了今年春节曝光率最高的电影。抛开附加因素不谈,这类群星云集的贺岁喜剧属性都差不多,无非是热闹搞笑,阖家团圆,以及走马观花的明星脸,其中以黄百鸣为首炮制的贺岁喜剧,自从30年前新艺城时代以来,几乎没有变过套路。但自从了解到本片的导演是高群书之后,就知道这部《过年好》绝非一般类的贺岁喜剧。果不其然,他特别会塑造角色冲突以及人物之间的矛盾关系,高群书又将最擅长的套路用在了这部贺岁电影中。

电影主要讲述一位空巢老人,在年根底下迎来家中漂泊在外的儿女和亲人,以及之前的弟子和朋友等各路人马,于同一时间汇聚在一起所发生的故事。电影改编自李宗熹的话剧《守岁》,且拍摄方式也如话剧类似,前半段有几大片段化的分幕组成,分别描述了几位主要角色同一时期在不同地点的故事,这样的做法虽然太具有话剧范,且作为电影在蒙太奇方面的处理也偏于简单化,不过好处就是在短暂的时间内,将几位主要角色自身的特点和,以及回家过年之前所具备的行为状态描述清晰,这个处理不过不失。且电影的前半部分,故事在几位角色的故事线之间推进。比如李老头,自己的故事线显示他丧偶多年,独自生活,且有轻微的老年痴呆症。而子女线表示,大女儿与丈夫已与离婚,并瞒着老人,自身备受事业困扰,还有一个叛逆期的女儿等等。

电影前半部分,除了交代了几位主要角色回家前后所处的状态,也推进了故事线,包括大鹏在内的多位明星亮相,除了一些客串性质的明星属于走马观花之外,作为一些功能性角色,主要目的就是突出李老头的昔日与目前的状态,这个设定个人很喜欢,既展示了明星效应,也推进了故事。给观众交代,这个家庭表面和谐,实际上内部暗涌不断,预示着后半段的矛盾。

电影后半段迎来了矛盾激发的一刻,当所有谎言和表象被揭穿后,所有的是非集中在年夜饭那一刻爆发,这正是高群书的长项,同时也是电影最好看的段落。争吵的家人,心不在焉的大女儿,各种无理取闹的孙女,时不时还添乱的邻家小哥,一切混乱让本片节奏加快,达到高潮段落。当然所有矛盾的根源并不是由“过年回家”引起的,而是人与人之间的相处问题。不由得令人感叹本片的创作初衷,年夜饭、阖家团圆是自古以来人们追求的目标,但现实中往往有着各种各样的阻挠,也就是传说中的“清官难断家务事”。电影很接地气的展示了这一状态,与以往我们熟悉的贺岁喜剧实则大不相同。

当然,作为一部贺岁片,合家欢的概念自然还是有的,经历了现实的矛盾和大起大落的情节,电影结尾处一切重归于好,在经历现实的庞杂之后又回到了理想状态,《过年好》毕竟是一部电影,在现实与理想的博弈中选择了后者。但本片却让人是认识到,家家有本难念的经,本片也将家务琐事刻意的放大,道出了无数游子心中回到温暖的家庭之后,心中一丝难言之隐,也就是过年时常见的“问候”:“结婚了吗?”“买房了吗?”“工资多少?”“孩子上学了吗?”
  评论这张
 
阅读(3237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017