注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核  

2016-11-14 05:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看这部电影之前,心里一直很疑惑,《比利·林恩的中场战事》究竟是一部怎样的电影。因为围绕这部电影的全都是120帧、3D、4K这些字眼,依我看来,电影是蒙太奇的一门艺术,所有围绕在电影内外的元素都可以成为艺术表现形式,当然技术手段也不例外。但之前还从未有一部在未公映之前如此大张旗鼓的无数次将技术手段摆在第一。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一度我以为,这部电影只有技术看点而已,但是,120帧,又不是所有人能看到,全球只有五家电影院能够罩得住,也是老生常谈。

不,这很不李安。因为这有一句话叫做“3D,是商人赚钱的道具,是大师拍电影的工具”,用于形容李安再恰当不过。

作为一名电影营销人士,等看完这部电影之后,我才了解到,为这部电影造势的唯一方式,或许只有技术手段。因为真正的好电影,就是看完有千言万语,但是却常常无从说起。这些不是电影卖点,却是《比利·林恩的中场战事》(以下简称《中场战事》)的内涵。

这部电影看了两遍,一遍120帧,一遍普通版,至于二者区别,大家说得太多了我这也无需多言了。但当所有人在力挺技术革新、120帧、3D、4K等等。我偏不,我就是要研究这部有着高新技术的作品技术之外的内容。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

那么这部电影,究竟讲了一个怎样的故事呢。这部电影《中场战事》,究竟想表达怎样的内涵呢?

李安,是迄今为止,唯一一个,既能拍好中国片,又能拍好外国片的华人导演。

这个颇具人文精神的导演,用句俗话来说就是“文化人”。他的作品中有着深谙中式传统文化的《喜宴》《饮食男女》,也有用武侠文化打开世界之窗的《卧虎藏龙》。《断背山》《少年派》让他两度封神奥斯卡。在东西方文化差异的面对。对于这个能够通吃东西方的导演,他最大的杀手锏就是人文。

反战吗?不!主旋律吗?不!

一场华丽丽的中场秀,伊拉克战争中的国家英雄,被邀请至球赛的中场休息时亮相,就是这么一个简单的故事,但表达的内容多种多样。有人认为,这是一部反战电影,老生常谈。也有人认为,电影是在向西方世界谄媚,美国的主旋律。这其中无非是一个左或者右的站位。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但对于一位人文系导演,想必来自东方的李安,没有必要在西方世界站队。人文精神,是这部电影的核心。

电影中,这群来自伊拉克的英雄在中场表演中都面对了什么呢?

满嘴跑火车的制片人,利益为上的老板,萍水相逢的拉拉队员,在短短的一天之内中,经历了从受捧、受拥护、被邀请、被开玩笑、被遗弃、被围殴,这帮大兵们,用一句北方方言来形容,就是“生瓜蛋”。来的时候一无所知,走的时候一脸懵逼,很多人或许都搞不清这一天都发生了什么事。然而结束之后,他们还要匆匆赶回伊拉克。

按理说,血气方刚的小伙子们,乘兴而来败兴而归,遇到这种事情,想必很多人都会脱口而出“老子不干了,爱谁谁”。那么这部电影就成为稀松平常的反战片了。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

然而最后,比利·林恩还是放弃了假的医疗证明,跟大伙回到了战场上,难道是在歌颂这帮平民英雄,不计酬劳,也要为国效力吗?那就成了主旋律了。

两个世界的奇幻漂流

在这么一个简单的故事下,电影的信息量其实很大。

从枪林弹雨的战场,到载歌载舞的中场秀,以比利·林恩为视角,这帮大兵们来到一个陌生的世界,那些无法与世界产生联结的感觉,在大量情节中被一一展示。或许当所有故事结束之后,所有人的脑中都是一个个“黑人问号脸”。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

我们打仗究竟为了谁?我们应该是英雄,为什么如今却成了这个样子?

之所以成为这样的原因就是,就是因为当下这个美国大环境,任何人无法左右的事实,就是“Who care”你是谁。

就像美国大选针锋相对一样,不妨让我们回溯当年伊拉克战争时期,美国的民间意愿,有的支持有的反对,一场战争,能让美国政界从中获利,也能让华尔街那帮人怨声载道。在这个时候,战争英雄的光临,是正确的人出现在错误的时间上。

残酷的战争和荒诞的表演,双面人生究竟哪个是真实的,哪个是真正的归宿,我们究竟有没有选择。主角与大兵们在一天内的遭遇,却是整个美国社会的剪影。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

现在正在打仗吗?跟我无关。

我管你是什么战争英雄还是什么高级人物,我们所关心的,就是作为老板的我,能不能挣到更多钱。作为制片人的我,能不能接到下一单有噱头的生意。作为工作人员的我,能不能顺利让中场秀顺利结束。作为粉丝的我,能不能看到真命天女,能不能让我支持的球队获胜。

你们从哪来,回哪儿去吧,该干什么干什么

战争与表演,你都无法左右

不比二战时期美国民众群情激昂,不比越战时期一边倒的反对。如今这个时代,美国人的危机感不在强烈,“战争英雄”这个头衔已经好久不见了。你之所以上战场,就是因为你是一名士兵,你救人,是你应该的。我之所以揍你,就是你们阻碍我们的工作。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

就像比利·林恩,之所以参军,是因为给姐姐报仇,而不得不入伍。电影开场悍马车中,几位都将自己入伍的原因说了一遍,理由五花八门,但没有一个是传统意义上的那种“热血青年”。

电影传达的,有着人生的选择,也有着无法左右的环境。

只是一场作秀,比利·林恩们已经被作秀哄抬到这个地步,假如这个时候选择退伍,这才是大新闻。

摆在他面前的只有一条路,身为士兵,理应回到战场,也不得不回到战场。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一场作秀,几位所谓的“战斗英雄”,终究是政治家、商人赚钱眼球和商机的道具而已。用完之后,就没人管你们了。

?李安的人文情结

在这个大环境下,没人在乎你究竟干了什么。举个例子,好比键盘侠,无论你费了多大劲干了怎样怎样的大事,自我感觉很良好。然而对方打一行字就可以否定你的一切,你上哪说理去?

李安在这部电影里,关注的就是这里。既不反战也不是主旋律,而是平心气和的描述一个事实。而120帧,只是一个让你身临其境,切身感受的角色心境的手段而已。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

有个特殊的设定,当处于第一人称视角时与对方交谈时,镜头拉得很近,几乎就是面对面的感觉,对方脸上的痦子皱纹看得一清二楚。这在很多电影中都不会见到这类取景,就是为了让你拥有一种VR体验一样。

大兵们来了又走了,用徐志摩的话说“不带走一片云彩”,当然也没有留下任何印象。唯一的牵挂,就是家人盼望大兵们的回归,拉拉队员在萍水相逢之后,得知对方还要回到战场上那一脸失望。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

没人在乎你是谁,真正关注你的,只有你身边的人。但却又不得不与他们的期望背道而驰。

还记得片中,伊拉克战场上,有一尊人身象头的佛像吗?这是象头神迦尼萨,在印度教中代表着命运之神。传说是一尊凶猛之恶鬼神,后来依佛法,引率九千八百大鬼军,镇压三千世界,奉守三宝,成就一切善事,在印度很多地方,也将其奉为财神。或许这尊佛像,代表着士兵们所期望达到的一种境界。战场上英勇杀敌,载誉而归,收获人财。

但是,命运之下,这个期望在中场表演之后,又剩下什么呢?恐怕从返程中,悍马车中鸦雀无声的大兵身上能够体会。

无处安放的大兵——解读《中场战事》的内核 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

爱人与战友,家庭与战场,一场乱入的中场秀,就像一场梦一样,一名士兵,更清楚的认识到自己,其实只是小角色、小把戏。120帧?则是让这场梦更真实而已。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017