注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《勇士之门》西方视角奇幻争锋 穿越古今文化杂糅  

2016-11-17 00:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国人拍得东方文化,最拿手的,就是在架空历史环境下,通过奇幻构架的东西方混搭元素。在这个规则下,《勇士之门》很特殊,有一样的地方,也有不同之处。

《勇士之门》西方视角奇幻争锋 穿越古今文化杂糅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一样之处在于,《勇士之门》算是土洋结合的产物,外国导演+外国编剧,主人公也是一个毛头小子,无疑中来到神秘的东方世界。这类故事追求的是夸文化的猎奇效果。

不一样之处,《勇士之门》从表现形式上,比起很多作品一股脑的堆砌东方元素追求形式感,《勇士之门》却“巧妙”的回避了这个问题。

为什么呢?因为根据故事,本片中的主角,尤赖亚·谢尔顿饰演的那位小家伙,穿越时空来到“东方”,但本片其实未涉及到半点东方元素,如果不是黄皮肤的赵又廷、倪妮和吴镇宇等人,观众根本不知道电影发生的场景是在中国。片中全部角色英文对白,赵又廷也有只少数中文台词,而所谓的东方文化,大都惊鸿一瞥,包括倪妮饰演的公主,结尾有着加冕一刻,好似龙袍加身,还有一些东方元素的建筑,除此之外,就连大反派都是西方人,这个“东方”实际上并不怎么纯正。

《勇士之门》西方视角奇幻争锋 穿越古今文化杂糅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

可以这样说,电影的编导没有做足功课去表现东方文化,或者说根本没打算表现东方文化,只是在中国取景而已。电影里没有出现任何东方集市或农耕元素,片中东方演员也只是涉及到逃亡的公主和护卫。整部电影没有机会去展现东方元素,整体故事还是围绕两位小男孩与护卫拯救公主的打怪之旅。因此将电影换一个别的场景,故事一样可以成立。

这样做倒也好,因为作为一部合拍片,因为片中根本没有任何符号化的元素体现,也没有留给观众对号入座的机会,这是一个西方主流商业电影,小家伙与护卫、法师组成救援队从蛮族手中解救公主,跟东方乃至中国的关系,也就是演员的区别而已。

最典型的例子,开场倪妮穿越到当代世界,异世界的身份令其沉溺于西方文化,在广场大跳街舞、吃西式早点,以这个基调作为开场,为整部电影定下了属性,从内到外,都是西方视角。

《勇士之门》西方视角奇幻争锋 穿越古今文化杂糅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

合拍片照这样思路拍,要比那些不土不洋的电影好很多。

因此该片在西方人的视角之下,单纯的突出了异族风情的概念,就像吴镇宇的法师,绝非中国传统意义上的神仙,而是如西方祭司一般的存在,电影完全是西方主流价值体系的体现。片中还涉及到了蛮族,因此大部分时间目光是深入到蛮夷的边疆领域,让人想起了查宁·塔图姆那部《迷踪:第九鹰团》,后者讲述的是古罗马士兵在凯尔特人领地的故事,还有安东尼奥·班德拉斯的《十三勇士》,讲述波斯人进入到维京人的世界中。

《勇士之门》西方视角奇幻争锋 穿越古今文化杂糅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这些电影都有一个共同点,都代表着主流西方文化深入西方人眼中的“荒蛮”文化,突出异域色彩和边疆风情,这与《天将雄师》有点像,那种两个文明对冲的概念,对比下来不难发现,《天将雄师》展示的是我们眼中的异域,骨子里面还是东方价值观的底蕴,而《勇士之门》展示是西方人眼中的异域,对于他们来说,所谓的“异域”就只有东方元素和蛮族了。

对了,还有树妖的噱头,森林之中的妖魅,不正是影射当年被古罗马称为“树林土著”的凯尔特人吗?

《勇士之门》西方视角奇幻争锋 穿越古今文化杂糅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因此也就不难理解《勇士之门》为什么会选择这样一个故事来展示了,本片的编剧是吕克·贝松本人,他深谙商业电影的各类卖点噱头,因此在本片中观众能看到一个大杂烩版的世界,开场的电子游戏环节正是例证。日本武士、维京狂战士、古罗马角斗士、蛮族战士,各类元素的杂糅,核心还是突出西方文化色彩的底蕴。

然而这类电影,最吸引人的就是动作场面了。电影中冷兵器打斗场面可以说是非常养眼,当然依旧是西方化的打斗方式,重剑对决、弓箭盾牌的你来我往。结尾突围的大场面与巨型怪兽的攻坚战,大量慢镜的特写和快速剪辑,那是标准吕克·贝松式商业电影手法,很具画面感,且节奏很快一气呵成。

《勇士之门》西方视角奇幻争锋 穿越古今文化杂糅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

晃动的镜头和跟拍摄影,那场密室逃亡西方的动作张力可以说是全片最好看的段落。因此而言,《勇士之门》中国的打斗场面绝对称得上一流,对比一下《十三勇士》、《时间线》、《百夫长》等同类奇幻冷兵器电影,就能看出该片在动作场面上的长处了,这是电影的亮点。尽管没有什么大场面,但都是小范围出彩。

《勇士之门》西方视角奇幻争锋 穿越古今文化杂糅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因此而言,《勇士之门》可以称得上是一部标准的西方冷兵器电影,不变的剧情模式和翻新的冷兵器交锋场面,其中夹杂着奇幻元素,还是有些意犹未尽的感觉。此外,点缀的幽默情节反倒是非常吸引人,刻板的护卫与活泼的公主,结尾赵又廷的彩蛋意外之喜。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017