注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《最萌身高差》:一言不合就狂撒狗粮  

2016-11-23 21:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最萌身高差”这个曾经在网络上火爆的段子如今也拍成了一部电影,也不知道本片的葫芦里究竟卖的什么药。在令人好奇的同时,也不免有些唏嘘。大概很多观众在观影之前,也如俺一样,对这部电影其实并不看好。原因在于华语青春片近期实在太掉价了,惯性使然而已。其实这属于“唯心主义先验论”,实际才是检验真理的唯一标准嘛!但青春片同质化的现象实在太严重了,也就怪不得观众们“唯心”了。

《最萌身高差》:一言不合就狂撒狗粮 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不过《最萌身高差》给人的感觉不一样,该片内容其实并不突出,甚至还有些平淡,大学校园里的恋爱,简简单单的情感,欢喜冤家的搭配,全程是那种浪漫到底、甜蜜到家的CP,波澜不惊,如此浪漫到家的爱情故事但我却觉得还可以,不难看。

女学霸+男神,让人想起了《微微一笑很倾城》,但这一对却是大学中最奇怪的男女,全因身高,高以翔饰演的张潇196cm,王水林饰演的夏汐泠比他一半也高不到哪儿去。如此反差的身高差成为电影的一大噱头,然而两对最不登对的男女,却在现实中却难以逃避人生的喜怒哀乐,但有缘的人,但总有冥冥注定的一根红绳,牵引着他们的相遇相知,至少在高以翔与王水林身上,便因差异很大的身份设定的共同作用,而成就了各种的机缘巧合。

《最萌身高差》:一言不合就狂撒狗粮 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影提出一个很新鲜的概念叫做2.5次元,即真实与虚幻之间的桥梁,并没有单纯的如《微微一笑很倾城》那样的沉溺于网络世界,也不没有如很多青年片那样拘泥于青春年华的是非。电影展示的世界,是属于90后青春世界的狂想,而代言者大概属于两位拥有最萌身高差的男女主角。

首先,《最萌身高差》绕过了华语青春电影最大的弊病——狗血问题,电影描述21世纪当下的青春,网游、运动、时尚、极具时代感,作为青春片,立足当下,描述的是网生代甜蜜的梦幻的世界,完全不怀旧、不悲悯的煽情、没有生离死别,简单却不狗血,就是单纯的描述情感,齁死人不偿命那种。

《最萌身高差》:一言不合就狂撒狗粮 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一边是身材高大英俊潇洒的白马王子,另一边是娇小可爱性格开朗的辣妹,两位主角彼此不同的世界,因为一次颇具戏剧性的相遇,一次比武般的约定,让两位非常不搭对的男女同框,成为全校茶余饭后的谈资。带来诸多的异想天开。本片的精彩程度就在于此,为观众提供了一次大胆而具有穿越感的爱情体验,这大概是2.5次元在片中的最大含义。


其次,生活于当代都市中的你我,在网络时代下用这种返璞归真的情话,也为观众提供了一段重回现实的爱情物语。2.5次元的另一大含义,大概属于女主角夏汐泠心心挂念的那段不堪回头的往事。在如今网恋、一夜情等现象越加猛烈的时候。男主角张潇对前者的情义,将其从心魔的世界中拉回了现实。在虚幻与现实之间,架起了一座属于爱的桥梁。

《最萌身高差》:一言不合就狂撒狗粮 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这就是本片的精华所在,在时尚消费的时代,我们最需要的爱情是什么呢?依然是这种最简单最接地气的情感,这样的情感,超越了次元的界限,超越了身高的跨度,实则爱情之甜蜜之处。用时髦话来说就是传说中的“撒狗粮”。感情没有太多的拖泥带水,利利落落,清爽温暖;部分笑料也挺有意。

返回头来说,《最萌身高差》十全大俗套全占了,但最终的效果,从个人的角度,我觉得不难看。关键是不矫情,而且没有沿着以往同类电影的路数去拍。有超现实的地方,也有接地气的生活,我很喜欢里面的情感设定。

《最萌身高差》:一言不合就狂撒狗粮 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

爱情故事,总是一座挖掘不尽的巨大金矿,林林总总的影视故事,总能以爱情的主线,演绎出百般的精彩,却忽略了最基本的情感刻画。而电影《最萌身高差》,在这个具有噱头的题材之下,则是在校园题材和网络次时代下的环境中,一边延伸出无限的可能,一边却又脚踏实地的关注情感的刻画。对观众来说,曾经平凡而狂热的青春年华,如此鲜活而生动的在大银幕上呈现出来,当看到两位主角在出生入对的初恋约会之时,绚丽而奇遇的爱情,不仅仅属于当下的网游次世代,也属于无数次沉溺于甜蜜爱情世界中的你我。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017