注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《不可能完成的任务》抗战剧其实可以这样拍  

2016-11-26 10:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战剧还能拍出什么花样来?最起码在电视荧幕上的抗战剧或者展示那个年代的战争题材作品,要么是小分队作战、要么是谍战地下党,逃不出这两样。换套演员再拍一套剧也是完全OK。拍了这么多战争戏,创意资源枯竭,想要翻新谈何容易?

《不可能完成的任务》抗战剧其实可以这样拍 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

事实上,所谓的创新有时候也就在不经意之间,就像拍脑瓜的发明一样,灵机一动,穷则思变,换个角度,就能找到新的方向。就像这套《不可能完成的任务》,剧名很复杂,片子很简单,将小分队作战与谍战地下党进行了融合,二者绑在一起,就成为一套令人耳目一新的抗战剧。

这套在江苏卫视幸福剧场热播抗战剧,首先吸引我的就是演员阵容,人艺出身的于震自导自演之作,还有冯远征、尹铸胜,这几位都是我非常喜欢的实力派演员。

尤其是于震,其貌不扬却有着一颗细腻的心,他演技精湛,无论是在电视荧幕上还是话剧舞台上,他凭借他对角色的高度领悟力和细腻深刻的表演力。他饰演的军人硬汉自带英雄光环,他虽然演过很多类似的角色,却大多特色鲜明让人辨识起来非常清楚,多年来他低调拍戏从不炒作自己,每次遇到演戏的瓶颈了还是更愿意去话剧舞台找寻灵感,他说这是他可以消除自我膨胀的良方。从而将每一个角色都诠释的丝丝入扣,栩栩如生。这是我喜欢看他表演的原因。

《不可能完成的任务》抗战剧其实可以这样拍 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而且从另一层面上,实力派演员出演战争或谍战题材作品,还是正确的打开方式,因为比起偶像派的青涩,实力派演员虽没有那些迷人的外表,但也杜绝了这类作品在其他方向上延展的可能。简单地说,是把那些花拳绣腿纷纷筛掉,留下的只是谍战的内核。李易峰可以在地下党中谈恋爱儿女情长,但让于震、尹铸胜等人也玩这一套,实则有些怪异。说白了,实力派演员不仅能够带来精湛的表演,更能专注于“故事”和“人物”本身。抗战剧,要的就是

在满屏抗战题材之中完美突围靠的就是一个“新”字,少了类型剧中生搬硬套激化矛盾的通病,多了险象环生的悬疑情节设置,说的再通俗一点,就是把那些花拳绣腿纷纷筛掉,留下的只是谍战的内核,归根到底就是,最故事主线的挖掘。

《不可能完成的任务》抗战剧其实可以这样拍 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这套剧让我想起了吴宇森那部《风语者》,下党员尹三为保护携带日军电报密码的数学天才蓝天,与日军展开生死博弈的故事。将地下党的明争暗斗与小分队与敌人的正面冲突有机的结合起来,这就是该剧的新颖之处。

而更加令人专注的是,在如今战争剧追求大环境局势和大格局的潮流下, 《不可能完成的任务》取材也不走寻常路,就是对故事的凝练、将场景限定在一座城,时间30天,看似格局不大,反倒更能把故事讲好,精致紧凑,也更加真实、贴近观众。同时又能以小见大,战争作品从局部反衬大环境。尹三借助日本保安队长的身份,表面上一副江湖做派,实际上通过和日军周旋,主题线索上紧紧围绕“保护+营救天才少年蓝天”这一戏核。

《不可能完成的任务》抗战剧其实可以这样拍 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

并且该剧还精心设置了地下党、日寇以及国民党军统等多股势力缠绕博弈的复杂关系,其余囊括了地下党的斗智斗勇、谍战解码情报以及明争暗斗等等多个环节,并且适时加入了冯远征、陈紫函、辛月等多名不同职业、不同身份的角色,随着剧情的推进,人物的性格慢慢变化,彰显出各自很细腻又很真实的一面。

《不可能完成的任务》抗战剧其实可以这样拍 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

该剧在这个精巧的布局之下,环环相扣,惊险刺激。营救蓝天出城的过程中危机重重,“走一步看十步”的烧脑和“一着不慎满盘皆输”的刺激让人大呼过瘾。比起很多“大巧不工”的抗日神剧,这部《不可能完成的任务》有着一条清晰的主线任务,精致且紧凑,正面冲突与地下党谍战二合一,甚至还有更多的元素,当然还包括尹三与陈紫函之间点缀的爱情,与自己母亲自己的亲情等等,但无论哪种元素,都没有花拳绣腿多余之嫌,全部为了主线任务服务,这是这套谍战剧不可多得的方面。

简单而言,有点像美剧的故事模式,或许《不可能完成的任务》可以为如今处于瓶颈期的抗战题材作品,指明新的一条方向。

《不可能完成的任务》抗战剧其实可以这样拍 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017