注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《捉迷藏》惊恐柔弱的母亲!万茜诠释危机四伏  

2016-11-09 12:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影中的母亲有好几种,但大多数作品中,身为一名母亲,都逃不掉母爱这一环节,既有如日本经典电影《证人》中那样的狠心却又惋惜母亲,也有如《妈妈再爱我一次》中那样让人心痛可叹的母亲,表现母爱的方式也是多种多样,但有一种类型的作品,其中的母亲形象相对固定,也非常特殊。就是惊悚悬疑类电影。

《捉迷藏》惊恐柔弱的母亲!万茜诠释危机四伏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《捉迷藏》中的万茜饰演萍芝,就是这样。

万茜这名演员,给人的感觉就是低调的实力派演员,长相甜美可人,但出道以来并没有给人“花瓶”的印象。上海戏剧学院专业科班履历,话剧演员出身,进入大小银幕以来,给人留下无数印象深刻的角色。《裸婚时代》中的陈娇娇,《小儿难养》中的简艾,《柳如是》中的柳如是,每种角色差异很大,是先天的美貌与后天的演技“二合一”加持而成。这样的优势让她可以游刃于各种角色之间,《军中乐园》凭借妮妮获得金马奖最佳女配角,正是对其实力的肯定。

对于不同类型角色演绎,让她得到了《捉迷藏》中这位年轻母亲的角色。

为什么说惊悚悬疑类作品的女性,尤其是母亲角色很特殊?正是根据同类作品的模式化设定而来。在惊悚片中,正邪力量的对比是悬殊的,而且反派通常在暗处,因为这样才能通过双方实力和明暗的对比,突出惊悚效果。而且,作为惊悚片中的母亲角色,是所有角色中最危险的一位,身为手无缚鸡之力的女子,而且还带着孩子,通常是反派下手的第一个目标。

《捉迷藏》惊恐柔弱的母亲!万茜诠释危机四伏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

万茜在《捉迷藏》中,充分演绎了惊悚电影中,身为一名母亲有多么的“亚历山大”。

《捉迷藏》这部电影想表达什么哪?难道只是一个“雀占鸠巢”的故事吗?其实并不是这样简单。本片实际上是借用这个故事,来阐述这个贫富差距很大的世界中,我们这些毫无安全感的老百姓的生存状态.

电影中的所有角色,在当下的世界中都是安全感欠缺。中产阶级无法像真正的有钱人那样去雇人保护自己,也无法靠自己的财力抚平底层人民心中的唳气,然而他们却又真的过着看上去很美的生活,其背后或许如霍建华那样,隐藏着无数不可告人的人秘密,甚至有的时候会因为同样的生活艰辛而忘了自己应该保有的道德,从而成为报复对象的第一排位。

《捉迷藏》惊恐柔弱的母亲!万茜诠释危机四伏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而直接受害者,就是女性角色,也就是万茜饰演的母亲。

丈夫的偏执和病态,外来者对家庭的威胁,身为母亲,万茜在片中可谓腹背受敌。片中雨伞怪人入侵那段堪称全片的点睛之笔。独自一人带着女儿,与陌生人搭乘电梯,随后家门遭遇不断的敲击,被骗到外面留女儿一个人在家,心系女儿的慌张和惊恐,随后夜间又遭遇丈夫梦魇之后的幻觉,险些丧命。这一段故事不算长,但极为精彩。

前一秒是贤惠的妻子,下一秒是花枝乱颤的弱女子。这段精彩的演出,将正邪力量的悬殊的对比渲染到极致,同时演绎出身为母亲的职责和危机感。而此时作为第三视角的观众,目睹与身处暗处的反派和明处的母亲,被她精彩的发挥带入到故事之中,让观众对当时的环境有着其切身的体会。

《捉迷藏》惊恐柔弱的母亲!万茜诠释危机四伏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在故事气氛渲染下,万茜将这个毫无安全感的女子发挥到入木三分。在这里万茜在表演上很好的把握了一个度量,在柔弱的女子与母亲的责任之上,万茜发挥出了那种面对危机来临时刻的惊恐神态,同时为了女儿几乎搏命奔跑的慌张表情。静若处子动若脱兔,游刃有余。

万茜的对角色准确的拿捏体现出了一名专业演员的素养,而她的表演用“张弛有度”来形容再好不过。平静时的贤惠“润物细无声”,危机来临之刻,又如狂风暴雨版的尖叫女王。当孩子深陷险境时,她不顾危险与力量悬殊的反派正面冲突时,又是无畏的神色。她对角色的把握既没有让该角色过于柔弱,也没有令其过于癫狂,同时又不忘母亲的身份进而奋力一搏,她张弛有度的多面本色,将该角色的特质发挥到淋漓尽致。

而万茜这名角色,又成为该片主题的缩影,最令人印象深刻的情节:当看见身边最安全的丈夫也陷入癫狂之时,那充满惊恐而绝望的眼神,令人难忘。演出了这部电影最大体验——我们生活在一个毫无安全感的环境之中。

《捉迷藏》惊恐柔弱的母亲!万茜诠释危机四伏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《捉迷藏》用这个比较具有戏剧性和极端效果的都市恐怖故事,来完成了对主题的深化,人际关系冷漠的都市,毫无安全感的百姓,而万茜通过自己精彩表演,诠释了我们生活环境中的危机四伏,对于一名弱女子,对于一位母亲,被牵扯到一连串事件中无端的遭殃,还必须为了孩子直面危险,极具压迫感的环境压力铺面而来,让观众有着切身的体会。

这就是这类惊悚悬疑电影中,一名女性角色的地位和价值,非常难以刻画,但万茜发挥出了极具张力的表演,增强了故事的感受力。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017