注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》  

2016-02-10 15:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

在《美人鱼》看片当日,我身边坐了一对中老年夫妇,看样子大概均为50-60岁期间,这在影厅青年观众为主的群体里很特殊,整个观影过程二位很high,时不时爆笑,时不时还私下聊两句,议论罗志祥的八爪鱼,说林允等等,当然还讨论周星驰。细想一下,在20年前,周星驰的电影红遍大江南北是,二位也就是30-40岁的样子,也是看电影的时期,大概也是周星驰电影的观众。

星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
这篇文章并不是影评,而是一些随笔,简单关键词堆砌,从一个粉丝的角度,解读星爷与他《美人鱼》,了解以下内容,大概诸位就能了解电影的初衷。

不要被预告片欺骗
之前看《美人鱼》的预告片,从惊鸿一瞥的无厘头画风、到喜剧元素的概念性质指引,直至最后环保+动作主题的终极预告,三部预告三个风格,也让人搞不懂星爷葫芦里到底卖的什么药。其实预告片对于周星驰的作品来说承载力度并不高,星爷的风格是呈体系的,无厘头桥段只是电影的表现风格,仅在短短的预告片中难以看出端倪,不信的话,可以去网上找找《食神》、《国产凌凌漆》、《破坏之王》的香港预告片,向来只是一些搞笑情节的剪辑,然而电影本身远不止预告片中的呈现的那样。
星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
所谓“不看广告看疗效”,作为星爷的粉丝来说,星爷的作品从不看预告片,还需真金白银的电影正片来检验。

熟悉星爷的观众对《美人鱼》的体现其实并不陌生,周星驰每部作品总是会寻找新的题材和新的方向,但风格是不会变的,这不是“食老本”,而是一个导演的风格属性。诚然在《美人鱼》中能看到星爷以往作品的影子,童话内核、无厘头体系、角色的表演风格与以往作品都很统一,但新的东西依然有,比如环保,以及最后的情感刻画,不再是“只争朝夕”而是“相濡以沫”。

“克苏鲁童话”
先来说一点题外话,《美人鱼》这个题材一定会让人想起安徒生童话,但作为一个恐怖电影粉丝,《美人鱼》的故事让我想起了一部恐怖片叫做《异魔禁区》,这部电影改编自我最爱的洛夫克拉夫特的短篇小说,讲述一个男子误入海洋邪魔族的领地,那里都是半人半鱼的生物,并与一名章鱼系女子发生了一段情感故事。该作品与作者的克苏鲁神话是一个体系,来自外星的上古邪神统治地球,如今沉睡在南太平洋海底,复苏的话会给人类带来浩劫。倒是让我想起了《美人鱼》中人与鱼族对立的状态,只是个人的一点重口味题外话。
星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
而《美人鱼》本身就是个童话故事,也可以理解为轻口味的“克苏鲁神话”,邪恶的神话体系,在星爷的眼里,依旧可以发展为童话故事。

并非刻意的环保
从星爷的角度,完成《美人鱼》的剧作,在其中要加强两个种族之间的对立,而建立在对立基础上的,就是环保的理念,也是水到渠成之说。有人说环保主题生硬,开什么玩笑?一个是工业化的代表,一个是自然派的代表,要强调二者的对立关系,自然是价值观的对立,将其呈现出来的,除了环保还能是什么?难道真要让《美人鱼》变成《罗密欧与朱丽叶》?或者变成《星河战队》那样灭族论?
星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
电影并没有刻意去强调环保这个噱头,只是从对立的角度而延展而来,在跨越种族的爱情层面上,借着后者将环保元素带出,为种族的对立与爱情增添了第三方的执念。

无厘头
无厘头是星爷的电影的标志,这一点体现的情节设定和表演风格上,比如卢正雨体检林允那段,一杯水的设定被放大成搞笑道具,乃是无厘头的极致体现。还有林允偷袭邓超,与《功夫》中偷袭包租婆是一个性质,其中担任本片的执行导演的林子聪客串露脸,在片中致敬了《功夫》,其功能性还是一样的,只不过被害对象从周星驰换成了林允。
星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
罗志祥的角色,承担主要搞笑的部分,他与横店大妈张美娥继《西游降魔篇》之后“再续前缘”,依然是小猪的苦主,几段戏下来,是片中最搞笑的段落。

但无厘头并不是屎尿屁,片中董事会那帮人说的那句“我们对屎尿屁并不在行”,更多是周星驰的肺腑之言,别看自己曾经演过大量屎尿屁作品,但星爷的电影,通俗并不低俗。角色在屎尿屁中滚打,演员各种扮丑,但最终的主题却不沾染任何尘埃,清澈如雪。

前世今生的情感模式
无厘头是风格,但主题永远是情感和励志。从《大话西游》的真情表白,到《喜剧之王》里的咸鱼励志,《长江七号》里的亲情相依,《西游降魔篇》中只争朝夕的爱情。《美人鱼》的主题,在无厘头搞笑的风格之下,依然是情感为主。
星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
同时对于爱情元素来说,是一个跨越种族的故事,在周星驰看来,情感是可以被歌颂,也是可以超越所有界限的,这一点从《长江七号》开始就是在其作品中得以体现。也不要忘了《大话西游》中前世今生的痴缠。所以在这个故事中,每个人都会有前世今生。

电影开篇就借馆长之口打下一个定义,人类是从海洋中进化而来的,进化之说是一个变化版的“前世今生”,林允是美人鱼,罗志祥为首的鱼族也是人鱼生物,邓超、张雨绮也是由某种鱼类进化而来,进化成现在的人形,而他们都曾在某个时间点有过千丝万缕的联系,亦敌亦友,甚至有过爱恨情仇的纠葛,以至于到今生时,他们的命运又被拉到了一起。


童真的体现
在《美人鱼》公映前后,一篇星爷的访谈中,周星驰如是说道:"我小时候住在海边,一直幻想海中有美人鱼,我也相信世界是美好的,这不是在安慰谁,这是事实。生活中呢,童话也是我的最爱。我认为我拍的都是童话。
星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
这就是《美人鱼》的特点,是星爷延续以往风格的基础上,展现出新属性的东西。然而《美人鱼》的本质依然是童真,《少林足球》和《功夫》也有童话色彩的。邓超与林允在游乐场的情节就是童真的最好体现。当然不得不直视一些重口味桥段,但这里的“重口味”看观众如何理解了。

邓超的胡子
比如林允说“做鸡”那段,明明就是一个孩子的说辞,谁让成年人听者有意呢?这加之后来的吃鸡情节,两段情节首尾相连,更能体现出邓超从成年世界走向童真的跨度,其中重要标志就是他的胡子,是一个符号化的象征。


邓超这个角色,其实就是《食神》中史蒂芬·周的变体,只不过由后者“得而复失,失而复得”变成了“成年向童真的蜕变”。

复杂的世界,纯真的结局
有过前世今生,肯定也有悲欢离合。周星驰电影中的搞笑、卖丑、荒诞其实是表象,在戏谑的外表后隐藏的是小人物的心酸和苦难。而周星驰本人一直想演个悲剧人物,但是一直没有机会。于是,在他的影片中,每个人物的身上都有着自己独特的悲喜性质。
星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影的结尾,有些不忍。

还好结局是光明的,周星驰说过:“世界很复杂,什么都有,可最后还是朝着一个美好的方向发展。我希望观众看完我的电影,心情是愉快的,前途是光明的,未来是充满期望的,地球是我们无敌的家园!”
星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
这是我们熟悉周星驰,星爷一直没有改变,改变的是我们。当年周星驰的粉丝如今长大成人,成家立业,如今的情况是粉丝从当年的一个人变成三个人。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
星爷的世界几人能懂?八大关键词参透《美人鱼》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(3074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017