注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《呆呆计划》鬼马古惑仔 逗比江湖情  

2016-12-10 14:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初看这部电影的片名,《呆呆计划》,感觉倒不如《槑计划》更好,结果一看人家曾经的片名还真叫《槑计划》,估计是这个“槑(mei)”好多人读不出来,才换成如今这个片名,这下打脸了。

《呆呆计划》鬼马古惑仔 逗比江湖情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《呆呆计划》算是一部比较典型的疯狂喜剧,小人物卷入了一块价值连城的宝物龙凤镜的生死争夺中,与《疯狂的石头》这类作品类似,堪称典型。同时,这类疯狂喜剧都有一个特点,即“步步紧逼式”的结构,主人公阴差阳错的被动参与到某些事件中,从而无法回头,戏剧性矛盾累逐步加,格局逐渐增大,被牵扯的人物以及势力越来越多,导致事件步步升级,最终迎来爆发或者逆袭的一刻。这样的作品。题材各异,给宁浩拍就是《疯狂的石头》、给林岭东拍就是《学校风云》,但无论哪种形式,共同点就是在这个特殊的模式化体系下极快的故事节奏,从而造成了该类作品“疯狂”的特色。

这部《呆呆计划》属于体系之内,与如上作品类似,但也有不同之处,这里的“不同”来源于这部作品内部固有的风格传承以及地狱属性。

简单而言,《呆呆计划》在类型片划分上,属于香港黑帮片的范畴。

提前香港黑帮片,第一个联想到的就是《古惑仔》系列,已成当年永远的经典记忆,而且这个经典是无法重现的。或许《古惑仔》系列还能拍出来,即使演员没有换,但这个时代变了,香港北上了,整个环境变了,审查制度来了,随之而来的,观众也变了。2012年在宣传电影《血滴子》的时候,《古惑仔》系列的导演刘伟强曾表示,时隔十五年,他其实还是没拍够《古惑仔》,他们怎么从混混晋升到黑道食物链的顶端,但也拍不动了。

《呆呆计划》鬼马古惑仔 逗比江湖情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

或许美好的事物就是用来缅怀的,在如今内地的市场之下,香港电影风骨不在,诸如《踏雪寻梅》这样的纯正港片也是凤毛麟角,还有多少人在坚守?以《树大招风》为代表的港片,以另一种姿态示人,兄弟情义不再,热血江湖,还会有人敢去触碰?

其实呢?欣赏这部《呆呆计划》,偶然发现了一个很不寻常的地方。

之前提到过,《呆呆计划》是疯狂喜剧的范畴,这类作品曾经在香港也风靡一时,就是许冠文创立的“许氏喜剧”,以市井小人物为核心,如《鬼马双星》《摩登神探》等都是如今被称作“疯狂喜剧”的模式。而《呆呆计划》的特殊之处就在于本片将市井喜剧(疯狂喜剧)的模式运用到了黑帮片的题材之上,是本片最大的亮点。

陈小春饰演梅大志,几乎就是当年山鸡的翻版都是古惑仔,山鸡曾经混到了台湾,而梅大志则混到了韩国、老婆邓家佳赌输了向大佬借钱,要还10亿韩元,最后确阴差阳错的从借钱变成了劫钱。这是本片故事的起因。而汪东城饰演郝东东,几乎就是当年许冠文作品中男主角的形象,只不过从港式市井,变成了内地市井,一个来自福建的打工族。两位原本毫不相关的角色,因一块龙凤镜被“绑”在了一起。

《呆呆计划》鬼马古惑仔 逗比江湖情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一个成熟的大哥遇到一个初出茅庐的帅气小弟,代表着香港黑帮片与市井喜剧这样两种类型片的融合,或者可以说,本片是黑帮片的格式下,以喜剧片的模式进行演绎,骨子里面还是江湖义气的写照,只不过有增添了诙谐的元素。片中陈小春一袭黑衣,造型劲酷,就连手机铃声也是《友情岁月》,给人提供了美好的回忆,情怀满满。而汪东城外形俊朗,实际上也是鬼马甘草角色一枚。

在这样的设定之下,兄弟情义成为电影主题的立足点,阴差阳错的市井鬼马喜剧是故事推动力。两套组合就像那一分为二的龙凤镜一样,在经历了被人追杀,亡命天涯、兄弟反目再到绝地反击的层层推进之后,故事一环套一环,最后合二为一,也带出来我们许久未见的江湖。

电影的结尾完成了一次类型片之下的经典逆袭,情义大哥与鬼马小弟的联合,整蛊大反派,在“兄弟回归”的基调下达成,再度勾起我们当年古惑仔狂情的同时,也让观众看到了本片与众不同之处。

 《呆呆计划》鬼马古惑仔 逗比江湖情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这样的故事,有情怀,有噱头,与时俱进,《古惑仔》始终是一个好的故事,想要拍出更好的感觉,并不止是怀旧那么一条路。如果在怀旧的同时,注入新的元素,或许会产生不一样的效果。这部《呆呆计划》采用这样的方式将昔日火爆的两种香港类型题材进行了一次融合,为港式喜剧探索了一个新的模式。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017