注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《网商》商骄互联网,马云创业黑历史  

2016-12-17 20:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“永不放弃”这件事,乃是老生常谈,用当年很流行的一句广告词来形容,“你就像那天边的日出”,永远闪耀着我们的人生,但却遥不可及。谈励志,确实很俗套,但就像我们家常便饭一样,生活中离不了这个词。从这个出发点,大概是《网商》所Get到精髓。

关注这部作品不为别的,只为该剧的题材。剧如其名,《网商》,讲述互联网时代的商业之战。该剧的题材其实并不是十分吸引我,但为得就是在如今同质化严重的影视剧市场上,就像一股清泉一样注入了不一样的活力。

《网商》:商骄互联网,成败情更浓 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这部在爱奇艺播出的《网商》以商战题材为标榜,在新奇的同时,也从记忆中寻找出当年同类影视剧的精华。商战题材,是TVB剧中非常著名的剧种,从当年的《大时代》、《创世纪》再到《绝代商骄》,其中个人最喜欢的是韦家辉编剧、黄日华主演的《马场大亨》。而对于内地影视剧来说,也有当年的《外来妹》,新世纪之后的《大商道》、《白银谷》等等,曾经风靡一时。只不过近期这类剧种势微,许久不见。这部《网商》在重拾商战题材的同时,也与时俱进的在21世纪互联网时代,将目光瞄准了互联网商战,将这个没有硝烟的战场从线下转移到了线上。

对于商战题材作品,无论创业还是励志,最核心的当然是那句老话——以人为本。就像战争电影中常说的那句“枪不杀人,人才杀人”的道理一样,没有弱肉强食、尔虞吾诈商海人情以及人际关系,也就不会有没有硝烟的战争。而正是在这样的条件下,才能凸显出主人公永不放弃的精神和全剧励志的本色。这部《网商》,一部讲述一群有梦想的普通人,创业、突破自我、成就非凡人生的故事。以果静林饰演的方大同为视角,伴随着与昔日吴启华饰演的石磊之间在商海中的纠葛,更加凸显出几位角色在多年的商战沉浮之中,对情感的积淀与梦想的追逐,少了几分勾心斗角,多了几分永不言弃的励志和情感刻画,不由得让人想起了那部著名《绝代商骄》。

《网商》:商骄互联网,成败情更浓 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不过话又说回来,与其说该剧是一部表现商战的作品,倒不如说这是记录一个时代的往事。为什么这样说,因为该剧没有明确的故事体系,《网商》采用的是“大事记”的方式突出时代感,本身就放弃了故事,而是着重几个篇章,从上世纪90年代开始,直至今日,拍出大陆从90年代到如今的变迁、互联网的发展与年轻人的奋斗历程,几乎可以看做是中国互联网的发展史。很大胆,有成效。

另外只有一条主线贯穿始终,就是方大同与石磊的创业往事以及对梦想的寄托,两人之间的纠葛,乃是一个商机从无到有的过程,其中伴随着各种励志故事的通用模板,从不打不相识,到建立合作基础,从成功的喜悦过度到失败的挫折,由合作伙伴逐渐发展成竞争对手。虽然不太新鲜,但无可厚非,同类作品其实都是如此套路,在波折中前进,再到结尾欲扬先抑的一次情感喷发,充分调动观众的情绪,乃是励志类作品屡试不爽的关键,这一点,《网商》把握的很好。常规路线,让该剧几段内容富有戏剧性。

《网商》:商骄互联网,成败情更浓 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而正如之前所言,《网商》并不是TVB剧或者宫斗题材,无论人性多么复杂,竞争多么激烈,情感刻画才是该剧打动观众的核心。两位主角在创业的过程中,他们同甘共苦,也有过矛盾、有过争斗,方大同却一直对石磊保持初心,宁愿自己受委屈退出公司也不愿伤害石磊。在他的背后,也有着相濡以沫的妻子作陪,给予方大同最大的支持。该剧的后半段,情感线索升华,方大同与石磊兄弟情义,在联手对抗美国电商的那一刻,细腻而充满激情地展示出来。

不刻意勾心斗角扭曲人性,也不过多粉饰太平歌功颂德,只是在记录互联网时代之下的商海波涛,一边是主人公坎坷的成长奋斗路,一边是中国互联网的逐次兴起,将二者结合在一起的,正是容纳于其中的情感力量。

《网商》:商骄互联网,成败情更浓 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

另外值得一提的是,虽然该剧没有明确指出,但从故事发展和角色设定的意会之下,明显察觉,方大同的原型角色明明就是马云,从“中国指南”到“中关村指南”再到“芝麻开门”,再明显不过。而石磊创业的流氓网站“7856”等等,寓意明显,也成为该剧的一大亮点。但该剧远非是传记,戏剧性和格局比真实事件要大很多,平凡而又传奇。  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017