注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《兰陵王妃》彭冠英别样风采,爱江山更爱美人  

2016-12-19 23:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一部古装偶像剧,除了精良的制作和令人动心的故事之外,演员的颜值与表演也是非常重要的一环,如若不然,也对不起“古装偶像”这四个字。这套在湖南卫视热播的《兰陵王妃》算是一部标准的古装偶像剧。该剧聚焦于南北朝时期的乱世,以青鸾镜与离殇剑为主线,深度展开了一段虐心的三角恋情。

《兰陵王妃》彭冠英别样风采,爱江山更爱美人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

之所以关注这套剧,其实并不是“古装偶像&情感”这个题材,毕竟该剧在类型上不算突出,放眼望去,乃是近期华语影视剧中最常见的类型。看《兰陵王妃》主要还在于演员。该剧很有创意选择了一水新人挑大梁,终于不再是刘诗诗、赵丽颖、唐嫣、冯绍峰等人了。新演员挑大梁,自然有新的看点。这次要说说剧中宇文邕的扮演者,彭冠英。

严格意义上来说,宇文邕在剧中的定位,算是霸道总裁的代表,只不过《兰陵王妃》中,一个邪魅狂狷、腹黑长情霸道总裁式角色,在彭冠英的演绎下,更有别样的风采。

《兰陵王妃》彭冠英别样风采,爱江山更爱美人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

历史上的宇文邕,南北朝时期北周第三位皇帝——武帝,他在位期间,诛杀权臣宇文护,灭北齐、整顿吏治,改革图强,北周在他的治理下国力达到最为鼎盛之刻,乃是南北朝混乱的格局下,少有明君之一。而在这部《兰陵王妃》中,虽然专注于情感刻画,但角色定位却是与历史上的宇文邕相仿,强势霸气但又充满雄心谋略,为了元清锁剿灭北齐,堪称古代版霸道总裁。

但同时该角色又在剧中定位为“情种”一枚,在与元清锁的纠葛爱恋之中,从最初曾在北齐为人质时养成的冷峻和玩世不恭,长期扮演着对强权顺从和对名利亲情冷淡的类型,到后来被迫迎娶元清锁,冷言冷语中逐渐被后者的性格和节操所感染,逐渐展露出温柔的一面,没想到却又要面对高长恭的咄咄逼人。

《兰陵王妃》彭冠英别样风采,爱江山更爱美人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这样欲拒还迎的设定,用句俗话来说,这叫“爱江山更爱美人”。以天下大业为毕生梦想,与皇帝宇文毓,以及哥哥宇文护的权谋之战,却又不得不纠葛于虐情之中,三角之恋王者之孤像谁诉说,道尽了一个霸气王者的儿女情长与英雄气短。这就是该剧中这个“霸道总裁”的不一样之处。

宇文邕的扮演者彭冠英,称得上是新人一枚,观众对这个名字还比较陌生。但提起《裸婚时代》中痴情温柔的杜毅,《小儿难养》中霸道柔情的吴迪,以及《因为爱情有奇迹》中痴情为爱奔波的齐霁,《因为爱情有多美》中的少言寡语高大帅气的叶南迪,观众一定会想起来,“原来是他啊。”

《兰陵王妃》彭冠英别样风采,爱江山更爱美人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

也难怪,彭冠英出道时间不长,在小荧幕上算一个半熟脸,但不难发现彭冠英出道以来的角色,几乎没有雷同之嫌,任何性格的角色在他的演绎之下都会变得入木三分。从侧面而言,证明了彭冠英戏路之宽。这并不奇怪,因为彭冠英毕业于北京电影学院的表演系,乃至正宗“科班出身”,外形演技俱佳的代表。

这部《兰陵王妃》中的宇文邕,乃是彭冠英第一次的古装扮相。本来就潇洒阳光的彭冠英,在宇文邕这个角色加持之下,更加之帅气。彭冠英在剧中两种扮相各自惊艳,前期黑长直乃是典型的偏偏少年形,邪魅之色溢于言表;后期王袍加身,更是霸气外露。这个角色,像极了文学作品中的“帅将”,后者如《指环王》中的精灵王子、《水浒传》中的浪子燕青等等,无需笔墨,往那里一站就是吸睛利器,浑身都是戏。其喜欢他黑长直造型,与莱戈拉斯极为相似,外形非常惊艳。

《兰陵王妃》彭冠英别样风采,爱江山更爱美人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而在惊艳的外表之下,南北朝动荡的时局也注定了这个角色虐情的故事。他与元清锁之间的关系,如前文所言,乃是典型的“欢喜冤家”设定。从不合时宜的婚姻,夫妻二人有名无分,到后期相处之间爱情的滋生,“霸道总裁”的设定在此刻变成更加吸引目光。颜冠英深情眼神杀、壁咚花样百出实力宠妻,二人合奏的宴席一曲,宇文邕抚琴一曲,元清锁以舞相合,四目相对,爱情就在不经意间水到渠成。


而宇文邕在娇妻危险时挺身相护,担心爱人冷暖温饱的实力行动狂,“本司空就喜欢看美人笑,看不得美人哭”、“记住,你曾是我大司空府的人,要是高长恭欺负你的话,你一定告诉我,不管怎样我都会把你接回来”等情话发狗粮,更突出了一个霸气王者的深情与温柔,也让彭冠英获取大批迷妹。

《兰陵王妃》彭冠英别样风采,爱江山更爱美人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

然而该剧也是虐心的,因为剧名叫做《兰陵王妃》,也注定了这对极为登对的夫妻在乱世之中的生离死别。宇文邕这个角色过于邪魅和腹黑,最终得到天下,却无奈将美人拱手让于他人。两位角色分分合合,生离死别的曲折爱情无时无刻不再牵动着观众的内心。比起传统虐恋和宫斗剧,在这里,彭冠英对于该角色的演绎,很好把握了一个“度量”,身为王者,他不能过于温柔和深情而让这个角色显得过于软弱,而与身份不符。同时也不能过于腹黑和狂妄,让随即而来的虐恋西方变得“假大空”。彭冠英在拿捏这个角色的时候,在大司空身上找到了二者的平衡点,让该角色入木三分,将身上的狂情与苦恋发挥的淋漓尽致。

正如结尾情感线索反转那一刻,偌大的宇文邕动情落泪,此时观众也不再纠结于“男儿有泪不轻弹”这件事上,然而更多的给予同情,正是彭冠英对该角色的演绎,让这个角色走进观众的心中。天作怪,CP分离,大司空、北周武帝一身的悲情与孤寂又像谁诉说呢?

《兰陵王妃》彭冠英别样风采,爱江山更爱美人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为新锐小生,彭冠英在《兰陵王妃》中,将一个与众不同的霸道总裁类角色演绎的丝丝入扣,这个演绎难度很高、内心戏很足的宇文邕展现了演员灵气。而随着该剧的热播,相信彭冠英这个名字也会被更多观众所熟知,也充分证明了自己在古装剧中的风采。而随后彭冠英在《九州·海上牧云记》中的牧云合戈也让人更加期待其精彩的发挥。外形演技俱佳的新人王也将迎来踏入娱乐圈大江湖的高光一刻。

《兰陵王妃》彭冠英别样风采,爱江山更爱美人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017