登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《摆渡人》燃尽你的绚丽 留下我的深情  

2016-12-24 10:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“每个人的生中,都有无数个尚未回归的原点”。

看这部电影纯粹是为了演员,原本对张嘉佳的故事倒是没有太大的兴趣。说是演员,也主要是梁朝伟与金城武这对老搭档,《重庆森林》《伤城》《赤壁》一路走来,到了《摆渡人》,倒是要看看在张嘉佳与王家卫两位主导之下,梁朝伟+金城武,外加陈奕迅、杨颖、鹿晗等众多明星,如何去演绎这个俺之前并不算看好的故事。

《摆渡人》燃尽你的绚丽 留下我的深情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

事实证明,无论是怎样的故事,都需要合适的演员的去将其演绎出来,一味的明星堆砌并不一定奏效。我不敢肯定如果换一拨演员的话,《摆渡人》究竟会是什么样子。但恰恰是本片的这种搭配,才是最吸引人的。

张嘉佳当然不是最好的小说家,他当导演效果就更加未知,但当张嘉佳遇上了王家卫,却是一种很奇妙的组合。张嘉佳原著的特点,是那种破碎的华丽情话,确实是不错的睡前读物,讲述的是我们身边的故事,是基于大众层面对爱情与人生的读解。但在这些看似杂乱无章的段落中,却有着从一而终的特性:这些故事,就像一个老朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水,叙述他经历过的人情世故,娓娓道来。

《摆渡人》燃尽你的绚丽 留下我的深情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而王家卫呢,也是一样,破碎的故事,如潺潺之水流过你的内心,很有文艺范。两人的共同点,就他们都是描写微妙情状的高手,这种微妙的情感,在陈末与管春的视角中,挖掘到了在爱情灯火阑珊处的那一抹动人的回眸。

让人意外,在《摆渡人》中,几位主演的状态,让我回忆起了曾经的过往,这一点从当初的预告片中就能看出来,我相信深沉了多年的梁朝伟,还会回到当年香港电影黄金岁月时期的状态。梁朝伟饰演的陈末,人称摆渡人,把人从痛苦中解救出来,摆渡到快乐和温暖的彼岸,他用这样的方式,抵抗这个世界的悲伤。

陈末这个角色,让我想起了《流氓医生》中的刘文, 后者是香港影坛一部别样的名世之作,主演梁朝伟将“流氓医生”这个角色诠释得比漫画原著还要传神精彩,他在影片中或叼着香烟、弹着吉它,或戴着墨镜、弹着钢琴,主角的放荡不羁被他演绎得淋漓尽致,同时观众又能从他的眼神里看到那份洞悉人间世事的豁达。其实在他的身上,也有着不为人知的过去。

《摆渡人》燃尽你的绚丽 留下我的深情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但刘文与陈末的不同之处在于,一个走出了豁达的人生,另一个则是在情感的不归路上越走越远。同理,金城武饰演的管春也是一样。两个孤独的人,如今的金牌摆渡人,早已尝尽了爱情的苦痛,却仍然不忘爱情仍在时的美好!

电影的前半部分就像一场绚丽的人生烟火。两个人的生活各自夸张和跑调。梁朝伟与金城武,二人都回归到了当年的状态。不要忘了,无论是《鹿鼎记》中的韦小宝还是《臭屁王》中的阿武,二者都是演喜剧出身,之后才逐步过度到后期的深情。这才是身为演员的最理想诉求,长驰有度,而非拘泥于同一类型的角色。当我们渐渐忘记曾经的风华月貌时,他们却在这部电影中,用这样的“回归”方式,在人到中年之际,令观众回忆起他们年轻时嬉笑怒骂之间的帅绝人寰。

那么话又说回来,《摆渡人》算是一部喜剧吗?起码个人来看,前半部分的支离破碎和喧闹,让人有些摸不着头脑,后半段故事线索逐渐明了,开始进入煽情催泪模式。两部分在形式上看似割裂,却换来直戳人内心的情感体验。说到底,它还是一部爱情片,所有的欢乐和泪水其实都各自统一在情感之中。

《摆渡人》燃尽你的绚丽 留下我的深情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影林林总总的故事,其实都是讲述了我们身边的人生。能打动我们的,并不是那煽情的鸡汤,而是出其不意的情节架构中饱含感人至深的真情,贯穿着人生思索和人性独白。无论是摆渡人也好,还是其他人也罢,在喧闹的都市中,所有人的灿烂,就像一枚烟火,最终燃尽了绚丽,只剩下孤寂。两个孤独的人,放下了伪装,所有的逗逼和深情,都找到了落脚点。嬉笑怒骂不再是人生更多的注脚,情感世界,其实没有衡量。

当陈末置身“酒吧高尔夫”喧嚣的赛场,一脸漠然时,眼底回忆的悸动;当小玉仰头喝下一冰桶伏特加时的拼命,以及目送马力离去时眼角的那一滴泪水滑落时;当管春手捧鲜花,站在已经紧闭的毛毛饼店前,伤心无语时……或许这样的爱情令人遗憾,但每个人所经历过的,却是世间最为纯洁无比的情感。

等到习惯了身边不再有她,孤独的人生之旅边注定再会是那样的遥遥无期。最为美好的东西,远远比缠绵悱恻的爱情珍贵,那是人生长河中一瞬迸发的情感,是最为纯真,不需要任何基础和依靠的情感,不需要停泊和追逐永恒的爱,因为它本身就是永远。

《摆渡人》燃尽你的绚丽 留下我的深情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

PS,除了梁朝伟与金城武回归到当年风采之外,个人最喜欢的还有陈奕迅,不是他和鹿晗这样的转换,而是片中这位的状态,倒是真正的王家卫范儿。另外还有张榕容,演得真好。


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018