注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

出来混,还是要还!网剧《无间道》15年后再现风云  

2016-12-25 03:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无间道》的经典的程度不言而喻,三部曲代表了夕阳西下的港片最后的巅峰。这一晃,15年过去了,《无间道》依旧是那个代表香港警匪片的巅峰,迄今为止一直被模仿,从未被超越,就连我很喜欢的《寒战》系列也没能突破峰值,也是“《无间道》之后最好的香港警匪片”。而且《无间道》也被好莱坞、韩国翻拍,版本诸多。如今又出现一套《无间道》网剧,倒是令人有些纠结。一来因为顶着《无间道》的光环,拍不好真是要砸招牌;二来《无间道》的故事早已耳熟能详,这款网剧版难道要换一拨演员,重新演绎一遍大家都熟知的故事吗?

出来混,还是要还!网剧《无间道》15年后再现风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

怀着这样的心情,看了两集网剧版《无间道》,发现跟想象的一点也不一样。如下细说。

所谓“无间道”,指的是无间地狱,对应原版中刘建明与陈永仁,寓意两个身份都本不该属于自己的人,他们几乎生活在一个类似无间地狱的环境里,做梦都怕别人拆穿自己的身份。进入无间地狱是没有轮回的,只有永远受苦,但片中的两位主角却在寻求轮回。

网剧版,从某种意义上来说,算是电影版的续集,这是之前没有料到的,讲述的是一个全新的故事,主要角色均为原创。同时与电影版有着千丝万缕的联系。而对于该剧的故事模式来说,两位主角徘徊在正邪黑白之间,参与着一个又一个的警匪博弈和情感考验,似乎是《无间道》万变不离其宗的主题,本剧也不例外,但这套网剧绝非对当年经典剧情的重新复刻,而是融入了新的构思。

出来混,还是要还!网剧《无间道》15年后再现风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一名大陆公安,一名香港警察,在一起警察突击行动中一名疑犯意外死亡,将两人的命运联系在了一起。

由于只看了几集,对后续的故事发展不敢做过多的推断,但首集的开场非常吸引人,两条线索各表一枝,大陆公安子弹来香港探望好友五折,却发现好友在眼前死亡,而且还是一名毒贩。随着他的调查,发现这名朋友竟然是警方卧底,而且在跟踪一起巨额的毒品交易,而追捕他的警察,也就是罗仲谦饰演的警察王峻轩也有脱不开的干系,随即将计就计,进入贩毒集团,也当了一名卧底。注意,子弹的卧底行为,是自发的,并无昔日警方的利益关系。

出来混,还是要还!网剧《无间道》15年后再现风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而另一支主线,就是警察王峻轩,他的背景相对复杂,五折的死是他公报私仇有关,而他的身份,也是黑帮安插在警队的卧底。这样一来,二者的无间对应身份确立,但之间却产生了与当年电影版不同之处,所以该剧在人物关系上,是沿用了当年《无间道》的经典对应卧底关系,但在故事模式上,却又更加复杂。

一个主动卧底,一个被动卧底,而二者的目标都是一致的,但其中过程却是繁琐的,子弹卷入了帮派之争,被卢惠光所抓,而在帮派中的好友和大哥为了救他却铤而走险,这个设定乃是香港警匪片中常见的江湖情写照。而王峻轩,虽然是黑警但还是个矛盾体,他也想如陈永仁那样做个好人,却不经意间爱上了集团老大刘松仁的女儿。两位角色始终徘徊在黑与白、正与邪、警与匪之间的灰色地带。尽管不得不承认,该剧与当年《无间道》的主题内涵是相似的,但好处就是又丰富了很多内容,比如儿女情长、江湖情义,敌我阵营的对立。从某种意义上来说,更像是当年《黑白道》与《无间道》的结合体。

出来混,还是要还!网剧《无间道》15年后再现风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

同时,作为电影版15年后的故事,该剧于当年电影版还有着一定的联系,比如吴廷烨饰演的警长,是当年陈永仁事件的见证者,他的身份在该剧中不仅是警队的领袖,也是防微杜渐者,他与王峻轩的故事后期也会很好看。而且据说还有曾志伟饰演的琛哥会以回忆的形式出现,只不过暂时没有看到而已。

另外值得关注的就是制作,作为一部网剧可以看出该剧在制作层面上是下了工夫的,首先开场的追逐戏,动作场面极佳不输于美剧,甚至比国内很多电影都要强,另外就是故事节奏推进张弛有度,标准的电影化模式,更突出的是该剧的色调,阴暗比、纵深场景和镜头感完全是电影标准,以子弹的特写镜头为例,面部明暗对比,周围场景的淡化这些元素是典型的电影色调处理和灯光手法,完全不同于一般电视剧的画面,能看出该剧在制作方面完全走得是电影化格式。我不太了解该剧的制作班底,但这些娴熟的影响风格让该剧顿时显得高大上,制作精良。

同时,作为一部网剧,该剧选用的是TVB班底,除了子弹的扮演者王阳和女医生的扮演者朱锐之外,其余清一色的熟悉面孔,罗嘉良、刘松仁、廖碧儿、卢惠光、刘松仁等人,不由得令人想起了TVB警匪剧高光的时刻。不错,就在几年前的《学警狙击》、《潜行狙击》、《使徒行者》等大量优秀的警匪剧之下,正是TVB剧最擅长的类型,相信这套《无间道》也不会令人失望,打算追下去。

出来混,还是要还!网剧《无间道》15年后再现风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

终究而言,网剧版《无间道》延续电影版的精髓,用全新的故事,专注于复杂的警匪对立关系,以曲折离奇的心理交锋,在大量的娱乐元素之外,更有一些情义、爱情等发人沉思的元素,从目前来看,紧张的故事节奏和曲折的剧情,该剧没有砸招牌。因为最关键的在于,《无间道》使人感动的不是大人物的一举一动,而是小人物内心的挣扎。想成为一个真正的好人,但是过去的一切并不能抹去,无论陈永仁与刘建明,还是子弹与王峻轩,人在江湖,身不由己。哪怕15的时光过后,出来混,还是要还。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017