注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《情圣》好久不用的老香蕉,又到了成熟的季节  

2016-12-28 00:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是个平凡的地球人,一生中唯一一次的一次星空奇遇,就这样结束了。”

 

这句话是我非常喜欢的香港电影《记得香蕉成熟时2》的经典台词,同样也适用于《情圣》。有人说这部电影很像《宿醉》,但《情圣》的内核更像《记得香蕉成熟时2》,一个是少年时期的对性的懵懂,一个则是人到中年对激情的死灰复燃。

 《情圣》好久不用的老香蕉,又到了成熟的季节 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

老香蕉也会成熟

电影改编自1984年吉恩·怀尔德的喜剧《红衣女郎》,看完这部电影之后特地找来《红衣女郎》看了一下,发现只是一个故事结构上的运用,保留了原作“红衣女郎”以及主要角色的动机设定,其余基本上跟原版没什么相似的地方。本片拍得好不好暂且不提,个人认为,这才对得起“改编”二字,在原基础上大刀阔斧的二次创作,加入大量本土化的内容和包袱,而不是如《捉迷藏》那样一笔一划的临摹,才是真正的“改编”。

 《情圣》好久不用的老香蕉,又到了成熟的季节 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

为什么说本片跟《记得香蕉成熟时》很像呢?《香蕉》是一个情窦初开的高中生,家里寄宿了一位性感的女大学生,让他原本平凡的生活发生改变,不单单描写初恋和成长,更多的是那种对情爱的渴望和畏惧刻画的极为精彩(看过《西西里的美丽传说》的朋友都会懂那种感觉),也让本片成为香港为数不多的青春性喜剧。

 

而《情圣》呢,打个比喻,是《香蕉》中那个小男孩20年后的故事。从对初尝情爱的渴望,到中年百无聊赖之后的重燃激情,不变的还是“平凡的地球,一次奇妙的星空奇遇”。

 《情圣》好久不用的老香蕉,又到了成熟的季节 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


这时候需要插播一下题外话,作为一部喜剧片,《情圣》没有让人失望,甚至说,还有惊喜。也搭着今年的喜剧电影市题场实在太不给力了,尤其是贺岁档,几部标榜的喜剧电影实在是让人大跌眼镜,自然让这部名不经传的《情圣》凸出来。且说本片乃是一部纯正的喜剧电影,也没有什么心灵鸡汤或者笑中带泪的零碎儿。

真正的喜剧作品,是让观众可以在笑的同时,感受到作品中所包含的另一层含义,或者干脆没有任何含义,就是让人笑。而不是上来就是告诉你,我们是“笑中带泪”,我给你讲个心灵鸡汤或者寓言,用喜剧的方式哦。做喜剧,不让人正儿八经的笑一次,那还拍它干嘛?

 

不好意思,扯远了。言归正传。《情圣》作为一部喜剧,构架喜剧元素的主要在于两点:

 《情圣》好久不用的老香蕉,又到了成熟的季节 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


不容易啊,纯粹的喜剧

其一,便是故事结构,由情节冲突而产生。这一点通常是国产喜剧片的弱项,因为需要考验到编剧的功底。

 

《情圣》在这方面不错,因为有着原作为基础,中年男子的婚外激情邂逅,最终阴差阳错的将自己逼上了“绝路”。虽然本片对原作进行大量的改编,但故事结构还是保留的,乃是西方非常典型的“佳构式喜剧”。这种脱胎于英国戏剧的形式非常注重故事和情节,在此基础上完成的笑料,是喜剧电影的最高等级,比如比利·怀德的《热情似火》,还有香港的《撞板风流》,都是非常典型的“佳构。

 《情圣》好久不用的老香蕉,又到了成熟的季节 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

本片也是一样,首先故事底蕴摆在那里,在此基础上进行加工和创作,能获得不错的反响,比如肖央对闫妮表错情的设定,还有小沈阳、艾伦等狐朋狗友为了死党肖央与yoyo见面,设计大量局,计划眼看败露时各种撞板的剧情,各种应对的手法,也是很典型。虽然电影大量故事情节中对此进行“重复利用”有些噱头单一,但在国产电影中来说还是不多见。

 

其二,便是包袱式笑料,主要集中在台词、桥段和演员上。这一点通常国产喜剧的长项,因为小品、相声那种设计大家都了解。

 《情圣》好久不用的老香蕉,又到了成熟的季节 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《情圣》在这方面,几位喜剧演员有很大的功劳,如西方“烂仔帮”的设定,狐朋狗友沆瀣一气,开心麻花、本山大舞台、爱笑兄弟,外加肖央,看过《欢乐喜剧人》综艺的都知道,本片算是天南地北喜剧大荟萃,在包袱笑料方面,肯定“管够”。是否担心这么多不同风格的喜剧演员在一起会不搭调?本片的编导也不错的解决了这个问题。

 

几位喜剧演员,各自都有主线,每到他们的故事线时,通过台词和肢体语言,主要发挥的是自身的特点和喜剧风格,而当他们凑在一起的时候,便各自收敛,走得是“烂仔帮”的风格。西方烂仔帮电影中的笑料,并不是来自于几位主要演员的互动,而是根据情节而来,本片同样如此。而且有个很鲜明的特点,在演员的搭配上,电影几乎没有让身怀不同喜剧风格的演员两两出现搭配,比如单独让小沈阳和艾伦在一起的对手戏,几乎没有,这样也就避免了风格上的不搭调。

 《情圣》好久不用的老香蕉,又到了成熟的季节 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

只有一处,是结尾乔杉与常远的搭配,虽然一个是爱笑兄弟一个是开心麻花,风格不搭吗?并不是,因为二者的路线都是“妩媚”。

 

《情圣》在喜剧方面是有板有眼的,很纯粹,就是单纯的搞笑,这一点是比较难得。

 人生乏味,只缺烦恼

而在于喜剧的背后,则是本文开头所述的内容。平淡生活中的枯燥、无聊的人生中寻求着刺激和叛逆。比起西方式的大开大合,本片将最后的纵身一跃,安置在梦境之中。这样的设定感觉有些突兀,不过仔细琢磨,倒是很符合国情。现代都市白领在周而复始的平淡生活重压之下,所怀揣的一点绮梦,就像“平凡地球人的星空奇遇”,终究还是一场无法逃离现实的白日梦。

《情圣》好久不用的老香蕉,又到了成熟的季节 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017