注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误  

2016-12-30 08:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部片名很长的电影,《那年夏天你去了哪里》。不由得让人想起了美国上世纪90年代著名的青春恐怖片《我知道去年夏天你做了什么》系列。两部电影名字差不多,一开始以为是翻拍,或者“臭味相投”,离不开当年作死,如今惹祸上身这类噱头,反正都是穿到同一条裤子里的那种类似。

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而实际上呢,本片远大于想象,不但能跟那部著名的惊悚片一点关系也没有,故事和题材也是大相径庭。这是一部非常典型的犯罪悬疑片,并不是惊悚片。但问题又来了,既然跟后者划清界限,但为什么要取一个这样的名字,虽然这个片名很符合本片的内容,但还是免不了让人“惯性”般的往另一部作品上靠拢。只能说,这个片名,不太好,或者俺个人不喜欢。

抛开令人纠结的片名,电影本身是我喜欢的那种feel。

一个巨贾之家,可称豪门,小女儿十年前被人绑架索要赎金,因家人报警绑匪察觉,后者撕票,让一个家庭蒙受十年之悲。然而十年之后,在一起破获的案件中,发现一名被囚禁的少女,经过DNA检测正是十年前“死去”的小女儿。电影以这样颇具戏剧性的事件开场,引发了一个最大的悬念,也就是电影的片名——那年夏天你去了哪里。

双线悬疑

物是人非,十年光景,死而复生。同时一股脑抛给观众两个问题:小女儿为什么“死而复生”?这十年间经历了怎样事情?然而更大的问题在于,对于失而复得家人来说,将会以何种的心态面对这样的事件?本片在表面这个吊人胃口的故事之下,也给提供了如此很具玩味的“双线悬疑”设定。

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影改编自2014年美国一起真实的绑架案,案件的具体情况,咱先留个扣儿,随后再说,先说电影。

本片在悬疑片中,算是非典型性的双线悬疑设定。通常在曾经传统悬疑片中,主线都是单线程,即“追寻线”或者“解迷”线。其中无论情节有多么曲折,大体都是为主线服务的。而随着年代的变化,悬疑电影也与时俱进,进化出多种多样的类型,其中就包括这样的双线悬疑。

举个著名的例子,《消失的爱人》就是代表,妻子失踪的线索,与丈夫究竟是否杀了妻子的线索,两条线索呼应,后期互相补完融为一体。这部《那年夏天你去了哪里》与前者有异曲同工之处。

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

★“被撕票”的小女儿10年后回归隐藏了怎样的事件?

★当初她为什么会被绑架?

这两条构成了本片的双线悬疑特征。根据嫌疑电影“见光必须死”定律,10前后的故事,这个表面和谐家庭必定隐藏着不可告人的秘密。

令人意外的是,本片在进行到三分之一的时候,第二条线索就已经浮出水面,绑架案执行者已经露面;胡歌饰演的神秘人也曝光在观众视线之下。电影进行到一半的时候,当年的案件似乎也可以结案了。

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

从片方得宣传来看,似乎并没有回避胡歌就是大反派的身份。比起很多悬疑电影最后一刻揭露真凶,本片似乎有点“太着急”了。

不过电影后半段故事远非因一个大boss提前曝光就变得索然无味。胡歌的提前亮相,是为了另一条悬疑线的推进,而他出现的那一刻,伴随着一场令人触目惊心的杀狗情节,宣告着电影进入到另一种风格的呈现。

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

双线悬疑的故事,前半段在悬念设置下还是比较饱满的。当一条悬疑线宣告水落石出。另一条悬疑线,也因胡歌的出现而逐渐显露出蛛丝马迹,此时缺少一条线索的故事并没有因此显得单薄,填补剧情元素就是因胡歌得出现,而展开赤裸裸的血腥杀戮。

至此,这部电影从悬疑片也过渡到B级片。

香港B级片的余辉

本片的导演周隼名不见经传,但在他的履历上。可以看到他是《七剑》《深海寻人》等片的编剧,不过个人感觉,这位一定是香港当年B级片的粉丝。

作为一部犯罪悬疑电影,《那年夏天你去了哪里》后半段中融合密室杀戮、割喉、坠楼、钝器打击等“偏门”的商业元素,而是都是直观的视频展示,比如用钝器打头那一段,仅有道具隐藏了受害者的头部,却有连续击打头部的镜头特写。用时髦的话来说这叫噱头,电影重口味,却满足了观众的猎奇心理。

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这些左道旁门的元素,用《香港电影的秘密》一书的作者大卫·波德威尔(David Bordwell)的话形容就是“香港电影娱乐表象化的特征”,诚然很多电影为了吸引观众,都会采用这些噱头进行包装,比如邱礼涛的《人肉叉烧包》,侦破题材故事下,各种色情、血腥、暴力噱头的刻意卖弄,是香港电影的最拿手的地方,同时也是B级片的精髓。

这部电影中的颜卓灵,其实就是当年《孽杀》、《替天行道之杀兄》里的钟淑慧,一场突如其来绑架,幼小的心灵蒙受创伤的同时,也让看目睹了姐妹之间的争风吃醋,为后来的故事埋下了伏笔。其实无论当年《孽杀》里的钟淑慧,还是本片中的颜卓灵,本身都是非常可悲的角色,无奈在悲惨的经历中,自我封闭也将一条可以通往康庄大道的路,亲手堵上。

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而胡歌呢,大致相当于当年吴岱融或吴毅将这类角色,本身也是一个可悲的角色,利用颜卓灵内心的阴暗和复仇心理,来完成自己的计划。一起典型的斯德哥尔摩症候群,让人想起了前不久《凶手还未睡》中的文咏珊和许志安,化身成复仇鸳鸯。

前半段凝重的悬疑色彩,后半段重口味的杀戮特色,本片的构架竟然是这样子吗,有些奇怪。

同姝双生,替代&闯入

当然,一切始作俑者,还都是不公正的家庭和幼时阴影在作怪。

电影当年的原案件,就是一场复仇的故事。这起案件中,遭到绑架的女孩多年下落不明,其实没有被撕票杀害,而是选择和绑匪生活在一起,多年之后才破案。

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影进行了改编,实际上是“二胎教育手册”。

颜卓灵被姐姐欺负、被绑架后等到逃出时,发现根本无处寻找家的痕迹;胡歌是私生子,自幼被父亲抛弃,两位命运相仿,从而走向了极端。

宋佳与颜卓灵这对姐妹设定,几乎可以看做是惊悚电影中常见“人鬼双胞胎”设定。这类作品有个万变不离其宗的模式,就是“替代者”的,比如原本孪生的姐妹或兄弟主角替换为对方的人格,或者一个单独的角色被体内的潜意识所占据主导等等,无非是鬼上身或者精分两种噱头。比较著名的便是恐怖大师乔治·罗梅罗的《人鬼双胞胎》,电影让一个小说家笔下人创造的杀人犯形象看似占据了自己的主导人格,但电影的结局却别有洞天。同样的还有三池崇史的《盒葬》、泰国的《连体阴》,日本的《二重身》、香港《怪谈协会》中的小故事《替身》等。

但本片则是将这个“替代者”换成了两个姐妹,不受待见的姐姐,在妹妹被绑架之后,成为主导,也是一种表达方式。大概可以参照韩国的《蔷花红莲》,该片在惊悚悬疑的氛围下将姐妹情刻画的淋漓尽致。

《那年夏天你去了哪里》同姝双生,悬疑暴力两不误 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在本片中,失而复得的小女儿以一个“闯入者”的视角,揭秘了一个家庭濒临破碎背后的悚人真相。而且电影的创作者们肯定玩过PSP上那部《寂静岭:破碎的记忆》,因为二者的出发点相同,都是从心理暗示的角度出发构架整个故事。但电影的故事核心毕竟是那种“同株双生”的模式设定,还是有很多地方会让人想到《蔷花红莲》的,比如整个片子阴郁优雅的氛围,比如阔气古典的老房子,比如那些碎花的漂亮墙纸,比如姐妹之间有过的温馨亲密以及同时出现的忧伤轻快的BGM。

  评论这张
 
阅读(2332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017