注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

剑气光寒!《三少爷》何润东演绎最好的燕十三  

2016-12-04 05:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“剑气纵横三万里. 一剑光寒十九洲。”这是《三少爷的剑》中,古龙对燕十三的评价。

当年在看古龙这部小说的时候,就非常喜欢燕十三这个角色。不为别的,因为中外影视剧或文学作品中,个人就非常偏爱这类戾气很重的角色,比如乌鸦(李国豪那部电影主角)、再生侠、惩罚者、飞影、一辉、贝吉塔、乱世狂刀等等这些。这些角色都不是传统意义上的反派,也不是一部作品中的核心,但周身上下一股杀气,非常酷。

剑气光寒!《三少爷》何润东演绎最好的燕十三 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

燕十三就是如此,也是这部《三少爷的剑》中个人最欣赏的角色。

话说当这部电影公布的时候,不免有些小小的失望,主要是演员,何润东饰演燕十三,起初不看好。在印象中,何润东英俊高大,以往多走偶像路线。能否驾驭这个离经叛道的角色还有待考证,不过当时个人并没有万念俱灰,因为当年何润东出演过不少古装角色,《风云》中的步惊云,《新三国》中的吕布,并且还演过另一个剑神级别的角色——西门吹雪。对于何润东饰演燕十三这件事,后来个人反倒是平和了许多。只求别太离谱即可。

剑气光寒!《三少爷》何润东演绎最好的燕十三 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但事实证明,《三少爷的剑》中燕十三这个角色非常成功,虽比起原著来说有多不同,但更符合俺心中那个狂妄冷酷的魔剑,这其中有尔冬升善于挖掘人物内心的功劳,也有徐克对角色造型方面的美术成就,当然也少不了何润东对这个角色的诠释。

戾气之剑

在中外各类文学影市作品中,都少不了类似燕十三这样的角色,虽为主角但不是核心,与第一主角的性格背道而驰,通常相辅相成,角色塑造看似简单实则非常复杂,因为这类角色“内心戏”很强大,且有着不为人知的故事。以静制动是他们的特点,外表或而张狂或而冷酷,但内心有着与外表毫不相符的状态。

剑气光寒!《三少爷》何润东演绎最好的燕十三 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地?

我们称这类角色为“帅将”。他们的存在,必须完成衬托核心人物的同时,还有有着自成一派的风格,就像樱木花道身边永远有着流川枫、浦饭幽助身边的飞影、星矢身边的一辉,孙悟空身边的贝吉塔。

燕十三,与谢晓峰同为绝世剑客,燕十三,却与谢晓峰截然不同,一心向武,执着于剑,然而两人际遇却迥然两异,燕十三周身笼罩着黑色气息、象征著孤独、骄傲、和高贵。

一个江湖是容不下两个绝世剑客的,在《三少爷的剑》中,还设定了名号的梗,“三少爷”只能留给一个人。他们的宿命就是决斗。然而戏剧性的安排之下,让两人走到了一起。

疯魔之剑

何润东饰演的燕十三,一出场便以嚣张的姿态的示人。开场轻易的手刃对手,露面之刻一脸凶相,纹着骷髅的造型,惊煞众人。用句俗话来说,一看就不是好人,整天顶着一副骷髅脸,“坏人”二字都写在脸上了。

不要以为这个角色只是单纯的耍酷,何润东将近190cm的身材很适合角色定位,但刻意隐藏了面孔,何润东比较帅的面孔在这片里全部隐藏,只剩下周身的戾气。然而这种魔性并不是装酷和外表能产生的,主要还是在于表演方面。

剑气光寒!《三少爷》何润东演绎最好的燕十三 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这里看眼神,目光里透着那股狠毒劲头,尤其是斗篷遮住面孔的时候,目光凌厉咄咄逼人。随后在与慕容秋荻一场戏中,那轻蔑的架势和神态,更把这个角色的特点带出来——这是一个毫无感情的人。

无情、冷酷,已深入骨髓的冷漠与疲倦,却又带着这种逼人的杀气,神剑山庄一战,当得知谢晓峰“已死”之后,仰天长啸是那样的不甘,他将那柄已跟随他二十年,已杀人无数的剑投入了湖心。

自己已无多日,独孤求败那种不甘且孤独的心态,大概就是这个样子。

叹息之剑

随后便是《三少爷的剑》的核心,两条线索中,充满了对江湖纷争的叹息。古龙在这部作品中,阐述了一种有别于金庸、梁羽生“侠之大者”武侠主题之外的“侠之风流”的独特审美情绪。整个故事写的就是一个人的反思,谢晓峰如此,燕十三也是如此。

身无旁物的燕十三,也是“大隐于市,了却江湖”的存在,为自己选择墓地和墓碑,隐遁在田园之中。此时的何润东,尽管面貌狰狞,但眼神不再凌厉。佛前的诉说,他开始放下一切,学着反思。

剑气光寒!《三少爷》何润东演绎最好的燕十三 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

片中,燕十三身背墓碑与“没用的阿吉”在市井相遇一刻,是电影里最喜欢的片段。肇事者闻风而逃,对比于隐忍的谢晓峰,燕十三这里的的气场破天。

如果说前面燕十三是一个无情的冷酷之人,那么后半段的故事,主要是在描写其学习感情,主要是在受别人的影响,只是在心里悄悄的发生着变化;那么,遇见谢晓峰,则成为一个转折点。谢晓峰的遭遇,给了他一个很好的机会让他把接受的感情释放出来,也可以去影响别人,也可以去帮助别人。

在这里,何润东的表演很好的把握了一个度量。他既没有让这个角色过于冷漠无情,可以为后来得转变做铺垫。同时也没有让该角色显得过于暧昧,他与谢晓峰之间,是那种惺惺相惜的关系。后半段的燕十三,变得柔和的许多,但周身仍然是强大的气场,何润东对这个角色把握可谓极为贴切。

顶天之剑

燕十三主动传授对方武艺、还将救命的药丸送给了娃娃,当燕十三在改变别人的时候,是连他自己也没有意识的深刻变化产生了,从这时候起,他不仅是学会接受别人,而且是主动付出感情了,完成了从被动到主动的变化。

剑气光寒!《三少爷》何润东演绎最好的燕十三 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

他的身上,戾气不在,反而体现的是那种侠义精神。当他得知“没用的阿吉”就是谢晓峰的时候。何润东在这里面的表现充分能感受到这个角色的变化:一跃而起之后,走了两步又回来了,淡然的一笑:“我现在肯定打不过他了。”这种淡然的处理将该角色的变化完全的演绎出来。

神剑山庄大战,一句“你可以打,但不用不杀他们”,燕十三已经学会为别人考虑了。最后一战,魔剑复苏,原本可以杀死谢晓峰,但自己的最后一招故意出错,蓦然收剑。当宝剑刺穿自己的胸膛之后,他的眼神变得清澈而空明。

燕十三,终究还不是一个被狂热蒙住了心的人,他的确是一位顶天立地的剑客。

纵观《三少爷的剑》,燕十三这个角色深得我心。个人感觉,何润东是一位可塑性很强的演员。这里的可塑性指的是他能够演绎不同的角色。但需要导演对其内在进行挖掘。或许,何润东至今也给人非常阳光的形象,但不要忘了,当年他可是演过《古惑仔胜者为王》里的大反派啊,也有步惊云、西门吹雪等个性鲜明的角色。

剑气光寒!《三少爷》何润东演绎最好的燕十三 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

简言之,何润东需要遇到正确的导演对其进行挖掘,他本人就像燕十三那样,能够展示自己的另一面。这个狂妄冷酷而又孤独的剑客,实际上拥有火热的内心。在尔冬升这个善于挖掘人物内心的导演调控之下,何润东将这个角色的内心与外在两种差异感演得极为到位,活脱那个“木叶萧萧,夕阳满天”的孤独剑客。

这才是最好的燕十三。

剑气光寒!《三少爷》何润东演绎最好的燕十三 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017