注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《女医明妃传》:明代女性职场往事,医者仁心打破桎梏  

2016-02-14 21:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

今年春节档大银幕各位热闹,几部大片场上场下争芳斗艳,然而小荧幕上也没有闲着,几部热播剧集在各大卫视上也是硝烟弥漫,其中古装剧这种寻常百姓最喜闻乐见的剧中成为春节档剧集争雄的主要生力军。今天要说的就是在东方卫视热播的《女医明妃传》,为什么单单要拿出这套剧集来研究,主要是这个题材吸引我

《女医明妃传》:明代女性职场往事,医者仁心打破桎梏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
作为我国电视剧中的传统保留曲目,古装剧凭借着富有中华文化特色的底蕴、精良的制作、兼顾奇幻和武侠属性等几大优势已成为电视荧幕上最受欢迎的剧种之一,就像美国的西部片一样,都是自身独特文化特色的产物,有着极为明确的目标受众。但与西部片类似的是,这类剧集拥有比较固定的故事模式以及角色设定,比如宫斗剧、武侠剧等等,这类剧种实在太多,时间长了就有些千篇一律之感,结果呢,就导致像我国的武侠片一样,最终会噎死在传统剧目最大的“美德”——毫无节制上。其实故事体系就是摆在那里,怎么拍都万变不离其宗,如何令观众感到新鲜呢?其实换个角度即可,比如《太子妃》,很俗套的一套穿越宫斗剧,把角色性别属性打乱,配合青年观众思维,效果就很好,这就是一种方式。《女医明妃传》的出现,可以说在古装情感剧的传统模式,用另一个角度来对传统剧目的变装演绎。

照应开篇,为什么这个片名吸引我,作为一部古装剧,《女医》的大标题显得有些另类。众做周知,我国古代男尊女卑的现象普遍,尤其是医生、郎中的职位,纵观我国历史名医无数,但却无女性身影,尤其以“望闻问切”为主的中医,在性别选择上更是极为严苛。我开始认为女医这个噱头是编剧杜撰的,查了一下资料才发现,我国历史上真的有四位女名医,晋代鲍姑、西汉义妁、宋代张小娘子、明代谈允贤(只是名医,其实默默无闻的女医或许更多),原谅俺孤陋寡闻,但确实是女医在历史上凤毛麟角。
《女医明妃传》:明代女性职场往事,医者仁心打破桎梏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
《女医明妃传》讲述就是明代女医生谈允贤的故事(片中将谈允贤换成了谭允贤),为什么在4位女名医中选择了她呢?原因很简单,并不是明朝与当代相对比较近,而是明朝那个时期,男尊女卑的现象是历史上最严重的时期之一,也是程朱理学(将儒家的社会、民族及伦理道德和个人生命信仰理念,封建王朝巩固皇权、拉大阶层的思想之一)最发达的时刻,在这种条件下,女性抛头露面本身就是异类,而女性学医更是异类。该剧的故事和角色设定,在这样非常矛盾的基础上展开,充满了当代戏剧冲突,同时也是引发该剧带入感的主要设定,《女医明妃传》就是在这样一个故事背景下而展开。

医者:司人性命,仁人之术也。这句话不仅仅是一句泛泛空谈,更是医生们的行为规范,道德标尺。如今我们称医生为白衣天使,白大褂、消毒口罩于一身,给人感觉是那样的近在咫尺却又远在天边,医者们的生活貌似神秘而又神奇。医疗剧正是在因此而成为行业剧中一道靓丽的风景线,美剧《豪斯医生》到《实习医生格蕾》,也有经典日剧《白色巨塔》从港剧《妙手仁心》到大陆剧《医者仁心》,乃至几年前火爆的《心术》,医院题材的行业剧吸引了大量观众争相观之。但把行业剧,尤其是医疗行业剧放置在古代背景下还真是独此一家。

该剧也只是随着播出看了前几集,但大概能看出该剧的脉络,该剧是一部演义类型的剧集,即建立在真实历史人物背景下,用戏剧模式进行夸张发挥的剧集,比如将谈允贤变成谭允贤就是代表手笔之一。前几集交代了女医的身世和社会大环境,一个出身医学世家,爷爷是太医,被人诬陷而自杀而死,对于后世产生了极大的影响。在此条件下,谭允贤从喜欢从医到害怕逃避,最终将其作为毕生的事业,将一个女人的成长蜕变和事业爱情的选择娓娓道来,意味深长,又是典型的情感励志。
《女医明妃传》:明代女性职场往事,医者仁心打破桎梏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
同时作为一部行业职场剧,也是该剧最新颖的地方,在极端的历史环境下,本片打破当年男尊女卑的社会现象,就像开篇不久谭允贤给杭老夫人看病,但开错了药方,遭至非议,却坚定了她的对医学的研究,才有后来救了于夫人的故事。几场戏下来,能看出谭允贤的医疗风格,体现了女性细腻平和的特点。

其实《女医明妃传》的编剧张巍就是《杜拉拉升职记》和《金枝玉叶》等剧的编剧,非常善于编排职场剧。在该片的前几集中,一代女医的成长经历被细腻的勾勒出来。其中刘诗诗饰演的允贤打破其之前角色的桎梏,所医治的女性对象的认知,是建立在亲密接触上的平等对话,是对她们情感和生活的仔细观察,是来自于女性对女性身体的同情,所有这一切内化为谭允贤的医学思想,最后反映到她的技术方法之中,形成她的风格,是该剧特殊之处。因为该剧的故事内涵其实与《奋斗》《杜拉拉升职记》相仿,只是在古代题材的外衣下,又融入了相应的时代特色,和情感挥洒和少许的宫斗,成为别具一格的古代职场励志剧。同时又相当于在职场剧、行业剧的基础上,将之变装成为古装剧,而故事内核还是非常现代。

该剧的开篇堪称曲折,像是《女医明妃传》将职场戏放到古代去表现毕竟是少数,因为要将古代价值观和角色自由度替换成现代的,比如允贤的从医理念,允贤不仅在医学上广收博采、兼收并蓄、自成一派,更突破严苛的礼教束缚,开创并建立了女医制度,从救人身体到救人灵魂,再由救人到救国,有时候要避免说教和增强戏剧冲突进行大量的改编。历史影视剧在坚实的历史基础和戏说这样夸大的艺术手段面前,往往都会“鱼与熊掌不可兼得”。要想达到娱乐效果,如果是像纪录片没有高潮段落没有戏剧冲突的平铺直叙的话,怎么对得起巨额投资和华丽卡司。导演编剧就算有心想拍一部忠于历史的电影,也不得不为了欣赏程度牺牲掉少数几个历史学家的感受了。毕竟硬要把历史剧和纪录片搞错的人还是少数,这就是演义,而且该剧服装、道具令人眼前一亮。
《女医明妃传》:明代女性职场往事,医者仁心打破桎梏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
该剧是刘诗诗与霍建华第四次合作,CP感轻车熟路。而个人比较喜欢黄轩,他在该剧中的发挥,与刘诗诗的CP还是令人期待。毕竟只是看了前几集,开篇打下了一个非常坚实的基础,希望后面不要令人失望,继续往下追。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《女医明妃传》:明代女性职场往事,医者仁心打破桎梏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017