注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《班淑传奇》李晟:演绎不为人知的邓太后  

2016-02-15 22:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦
 
近日,古装历史大剧《班淑传奇》登陆央视电视剧频道,成为别开生面的贺岁大剧。这部剧早在去年10月中旬便首次登陆腾讯视频付费点播,网络用户可以提前看剧。这种做法是效仿《纸牌屋》在Netflix上全集放出的做法,乃是互联网时代网剧营销的趋势之一,如今该剧登陆央视令其再度成为观众关注的焦点。关于这部剧的评论由于种种原因,正负两个方向的观点堪称数不胜数。
 
《班淑传奇》李晟:演绎不为人知的邓太后 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 
在《班淑传奇》中,邓太后一角出其不意的收获了满屏的称赞声,而究其邓太后的形象,原型便是东汉太后邓绥。邓绥(81年-121年)是东汉著名的女政治家,东汉王朝第四代皇帝汉和帝的皇后。绥15岁入宫,22岁被册封为皇后。东汉延平元年(公元106年),年仅27岁的汉和帝突然驾崩,面对着“主幼国危”的局面,25岁的邓绥临朝称制。邓绥执政期间,对内帮助东汉王朝度过了“水旱十年”的艰难局面,对外则坚决派兵镇压了西羌之乱,使得危机四伏的东汉王朝转危为安,被誉为“兴灭国,继绝世”。
 
在她的治理之下,东汉国家经济在严重的自然灾害之下仍能获得复苏,社会渐渐安定。通西域、抗匈奴,百姓安居乐业。尽管历史上也有评价说道邓绥有专政之嫌,废长立幼,但其后世总体评价还是功大于过,且作为封建统治阶级的她,与秦国时期的赵太后形成鲜明的对比,有点类似西汉开国时期的吕后,后世李廷机评价道“邓太后摄政,朝野颇安宁。”而且邓太后也是一位出了名的铁腕皇后,严明法纪,据说由于邓绥的约束教育,邓氏子弟都比较守法。她哥哥邓骘的儿子邓凤接受人家贿赂,事情被揭露出来后,邓骘将妻子和儿子头发剃光,以谢罪天下。这在封建社会中确是少见之事,是与邓绥严格约束外戚是分不开的。
《班淑传奇》李晟:演绎不为人知的邓太后 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
了解了邓太后的真实典故,再来看《班淑传奇》的故事体系,《班淑传奇》由著名编剧张巍(《杜拉拉升职记》《金枝玉叶》)执笔,以宫廷内学堂为背景,讲述了草原孤女班淑千里寻亲遭族人嫌弃后,卧薪尝胆进入宫中,经历重重磨难,最终修炼成一代辅佐皇家女傅的故事。作为一部古装剧,从《陆贞传奇》到《班淑传奇》并不走常规古装剧路线,比如古装冷兵器战争或者宫斗剧,该剧的类型与以上两者都不同,如果非要下一个定义,大概《班淑传奇》属于职场励志情感类。因为该剧的故事内涵其实与《奋斗》、《杜拉拉升职记》相仿,只是职场变成了在古代题材的外衣下,又融入了相应的时代特色,古代战争和少许的宫斗,成为别具一格的古代职场励志剧。
 《班淑传奇》李晟:演绎不为人知的邓太后 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
在这样的设定之下,邓太后的存在相当于以一个校长的身份,严格规范着学堂中的制度。且她作为少皇后,年龄不大,与太傅班淑等人年龄相仿,均处于大好年华。可以这样说,邓太后在片中有点像《还珠格格》中皇阿玛,比较威严和铁腕的存在,是角色们又喜欢又害怕的角色,但邓太后在片中又与班淑、寇兰芝等人是同龄人,有着阶级上的差异却在价值观方面等同,因此邓太后更像一个姐姐般的存在,在政治和职场上严格维系着太傅院的制度,私下与小伙伴们相濡以沫,比如26集调查纵火案真凶期间,邓太后倾力其为,要将班淑从大牢里放出来,当得知是寇兰芝指使碧玉纵火时,太后大惊,却不处罚寇兰芝,就是这样一个拥有严明铁腕手段,却不忘同襟之情的矛盾形象。
 
而作为邓太后的饰演者,此次李晟塑造的形象与以往大不相同,虽然不能说是180度大转弯,其重视友情,对爱情的追求依然是常规设定,但该角色最大的不同之处有两点,其一就是气质。

演员表演依靠的是演技,但气质这种看不见摸不着的内在属性也尤为重要。邓绥这名铁腕皇后的形象依靠的是李晟举手投足和眉宇间的姿态而展现出来,千百年前东汉本来就是个性挥毫的大时代,邓绥这个角色身上与当代女性追求独立的理念十分贴合。李晟饰演的邓太后是一个在封建统治时期敢于打破常规的威严角色,令其有着更加广阔的发挥空间,如此一来反而加深了内在气质的锤炼,一代皇后的形象便这样炼成。
 《班淑传奇》李晟:演绎不为人知的邓太后 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
其二是欲言又止的情感戏份,邓太后的特殊身份决定了其不能像班淑等人那样敢爱敢恨,她爱着霍恒,但西北传来霍恒战死的消息令其伤心欲绝,被身份所困,这一段爱情不会被这世界所允许,邓太后只能自己一个人承受着伤痛。久居深宫,执掌着天下大权,内心的孤单却无人可以诉说,以至于与后者孪生兄弟霍恒展开了一段无疾而终的虐恋。李晟将邓太后的孤独以及身为女人对爱情的渴望诠释的淋漓极致,在邓太后的授意之下,才有了班淑别出心裁的改革却让原本沉闷学堂气氛为之一新,然而谁又能知道。邓太后在后宫,总敌不过内心一线苍白,自己爱情的苦果却无人诉说。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《班淑传奇》李晟:演绎不为人知的邓太后 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017