注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

留给世界的武侠遗产:解析《卧虎藏龙2》  

2016-02-19 03:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

16年,一部神坛上的最佳外语片;16后年,一部行走于世界的东方武侠片。

《卧虎藏龙》的续集,这个名号本身就镀着一层富有争议的金色外壳。本片的前作,是华语电影迄今为止奥斯卡最佳外语片的独苗,单凭这个一个身份,就足以令续集备受压力。该项目也是一波三折,导演也从最初的于仁泰换成了袁和平。但实话实说的是,恐怕没有人会期待这部电影能够超越第一集,或者达到第一集的水准,最起码这是个人观点。

留给世界的武侠遗产:解析《卧虎藏龙2》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 
而观众期待的是,希望能看到一部本本分分的武侠片,毕竟当年武侠片这个优势片种,如今的境遇不能说是凄惨,但存在感很低,一部《聂隐娘》几乎是去年同类作品的独苗,固然是一等一的佳作,但风格古朴意境幽远,其实也不是市场和大众所需的那种。其实作为老影迷,当年港片新武侠时代的风化月貌记忆犹新,真的希望能出现一部原汁原味的武侠片,最起码打斗场面要令人满意,因此这部《卧虎藏龙2》也谈不上“续貂”之说了,虽然是续集,但二者真的没有可比性,本片用脚趾头想都不会超越前作的,只是寄希望于《卧虎藏龙2》能够奉献一部打斗养眼的纯正武侠电影,才是该片的首要任务。

因此,放下《卧虎藏龙》这个光环吧,把他当做一部普通的武侠片来审视,该片又呈现给观众怎样的内容呢?

西方编剧勾勒的乱世
《卧虎藏龙2》的编剧是约翰·福斯克,中国观众对其印象似乎不太好,因为他编剧过两部我们相对熟悉的作品,《功夫之王》与美剧《马可波罗》的编剧。中国对其印象就是用西方化的思维编写一部东方作品,很不符合东方审美。这也不能怪编剧,因为这里存在文化差异的问题,就像中国国画与西方油画的区别那样。东方国画讲究具象和写意,而西方油画则讲究构图与炫彩,说白了就是“直给”,外国人搞不懂什么叫做“意境”,因此在作品中反应成为:应用东方元素进行富有层次感的堆砌与构图。比如《功夫之王》的仙境场面,以及《卧虎藏龙2》中开场杨紫琼登山远望的场面。这些都是西方油画艺术审美,在中国武侠片中绝对见不到这样的场景。
留给世界的武侠遗产:解析《卧虎藏龙2》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
因此,简单可以推断,《卧虎藏龙2》的主要受众目标在西方,这个不难理解,比较《卧虎藏龙》第一集是西方知名度最广泛的武侠片,电影告诉西方老外,什么叫做“武侠”与“江湖”。也可以看出,《卧虎藏龙2》拍摄的主要驱动力在于西方。电影就是像接着完成一个武林拼图呈现给西方观众,但如今商品市场下,也不得不考虑东方观众的感受。正如上文所述,外国人拍东方电影,总是感觉很别扭。《功夫之王》《马可波罗》对东方元素这样堆砌式的使用,已被东方观众证明为失败。那么在《卧虎藏龙2》中,如何在令西方观众用最简单的方式了解电影内涵的同时,也不会令东方观众感到不适应呢?

办法很简单,一个西方编剧,加上一个东方导演。也就是《卧虎藏龙2》的班底。

东方导演掌舵的武林
袁和平是“老江湖”了,别看《苏乞儿》拍得不尽人意,但当年八爷身为武术指导,带领袁家班也拍摄过不少脍炙人口的武侠片,成龙的《醉拳》、元彪的《勇者无惧》、老版《霍元甲》,以及观众很熟悉的《奇门遁甲》、《铁猴子》、《太极张三丰》,都是武侠名作。袁八爷在武侠造诣上虽不抵徐老怪,但搞定外国人还是绰绰有余。于是一个外国人看得懂,东方人也明白的武侠电影就这样出现了。
留给世界的武侠遗产:解析《卧虎藏龙2》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
本片的故事改编自王度庐的《铁骑银瓶》,是原著《卧虎藏龙》正统的续集。但对其内容进行了大量改编,首先变更了玉娇龙与罗小虎孩子走江湖的线索,比较在第一集,李安让玉娇龙“跳了下去”,结局虽有无限可能,但要把后者的故事再次移植到续集,第一集的意境也就没了,反而变成了神话片。但本片则巧立名目,保留了原著中铁芳(片中改名为魏方)与雪瓶的设定,只是将其父母换了人。孟思昭也是新设定,因为这个人在第一集里就已经“死了”(详见俞秀莲与玉娇龙的对话)。再者最大的改动就是将青冥剑作为最大的线索。

东方审美下的武侠
电影故事模式很常见,当年《七武士》的模板,一群人为了守护青冥剑的故事,简单的正邪对立并在其中穿插了前世恶缘,故事非常工整,没什么毛病但也过于稀松平常,简言之,中规中矩的故事。而本片真正的关注点在于袁和平这名老江湖,如何让一个外国人编写的剧本符合东方审美呢?
留给世界的武侠遗产:解析《卧虎藏龙2》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
其一,就是武林争霸这个噱头,将青冥剑作为“倚天屠龙”般的象征,由此引发的血雨腥风,并给出剑无好坏,人分善恶的概念,乃是武侠片之根本。

其二,令孟思昭“复活”,他的存在代表着不仅仅是正邪之分,而是代表着江湖道义,侠之大者,舍身取义。他与俞秀莲代表着“侠”的阳刚和“情”的阴柔,这是王度庐原著的标志。

其三,性情各异的大小角色,从雪瓶与魏方的关系到“护剑小队”之间的恩怨,包罗万象的小恩小怨与大仇大恨相交织,这就是典型的江湖,武侠片中最常见的设定。

相信这些设定在外国人的剧本中并没有详细描述,因为约翰·福斯克这样的西方编剧根本不了解什么是“江湖”。有了袁和平和其团队的掌控,将这些元素刻意放大,在故事比较西化的基础上,还原出一个比较正统、东方观众熟悉的武林。

至于武侠意境,大多乃是表象化,人物造型、动作场面,呈现出典型视觉化武侠,比如雪瓶练剑那段就是典型的代表,还有全片最大的亮点,冰湖之战,与前作竹林大战有着异曲同工之妙。中国观众对这些场面习以为常,只是大量CG化的视觉冲淡了意境感,只留下美感而已。用西方油画的技法画中国山水国画,就是这个样子。

西方释义中的侠道
而西方观众能否理解片中所表达的内涵呢?什么是武林?什么是道义?《卧虎藏龙2》用了一个“笨”办法,我直接告诉你这些问题的答案。片中俞秀莲首尾两段台词的存在就是这个原因。
留给世界的武侠遗产:解析《卧虎藏龙2》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影把东方武侠片所传承的理念融入在台词方面,而且该片极力的将角色简单化,正邪分明,用最直接的方式,告诉你这个故事是为何而来,什么是侠客,江湖道义是什么,为什么要武林争霸等等。这些在中国观众看来,无伤大雅,只是有些啰嗦。比如结尾大战之后,杨紫琼的独白在中国观众看来,完全没有必要,本来就是水到渠成的事情,但为了考虑世界人民的对东方武侠的理解能力,这段话必须加上。

有了这些内容,西方观众才会了解电影主题在什么地方,武林规则和门规有哪些,一个为了虚名而引起的武林血雨腥风,最终道义战胜了功利。就好比中国观众看西部片,搞不懂为什么这帮人要一对一的决斗一样。我把游戏规则直接告诉你们老外,你看不懂不是我的问题而是你的问题了。

打斗场面东西方通吃
至于大家都关注的打斗方面,放心,这才是电影最大的看点,袁和平在动作方面,从来没有令人失望过。

电影片长只有80多分钟,打斗场面几乎从头到尾,冰湖大战一定会引发热议,但个人最喜欢的还是野店中的火并战。两派角色的对垒,简单直接,飞刀、绣花针、铁臂、醉拳等一应俱全。这段内容我认为是全片最好的一段,典型迷你版江湖格局,就在这一场戏中,没有泾渭分明的正邪,只有功利与道义之分,也是武侠作品最常用的格局设定。电影用有限的篇幅展示了大量武林文化,直观的体现在打斗方面。
留给世界的武侠遗产:解析《卧虎藏龙2》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
几位专业演员奉上了非常养眼的打斗,杨紫琼的徒弟(也是现实中的徒弟)刘承羽身手不错,中意混血,但古装扮相还不错,假以时日大有接班之势。冰湖大战中,是甄子丹与袁之正两位习武之人的较量,后者是袁家班的武指,这段最考验演员武术功底。

袁之正使用的鸡爪武器,很奇葩,但中国古代上真有这种兵器,叫做鸡爪镰,比较独特的双短兵器。

九幽女的扮演者原丽淇,大概是为了致敬其母郑佩佩饰演的碧眼狐狸吧。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
留给世界的武侠遗产:解析《卧虎藏龙2》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017