注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《圣斗士星矢》:小宇宙热血一梦30年  

2016-02-25 02:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

2016年是日本著名人气动漫《圣斗士星矢》30周年,原著作者车田正美于1985年12月开始连载这套漫画,并于1986年动画版推出,30年间圣斗士的故事影响了无数观众,不但经典漫画与动画剧集脍炙人口,且根据“圣斗士”的故事诞生的包括《冥王神话》、《圣斗士星矢Ω》、《黄金魂》等多部续作,以及圣衣神话,相关手办等衍生品至今经久不衰。用现在的话来说,《圣斗士星矢》绝对称得上是超级IP。

《圣斗士星矢》:小宇宙燃爆30年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 
30年经典传承
作为中国大陆最早引进的日本动画片之一,《圣斗士星矢》的名字早已成为一代人的记忆,无论是80后,还是成长于新世纪的观众,《圣斗士》系列无数衍生品令改作人气高涨,如今伴随着30周年这么具有纪念意义的时刻,随即带来的就是这部完全CG化的《圣斗士星矢》(原名叫做《圣斗士星矢:圣域传说》,内地引进版直接取主标题《圣斗士星矢》),要知道,本片是首部登陆内地院线的《圣斗士》剧场版,前不久《龙珠》30周年纪念时刻都没这种待遇。
《圣斗士星矢》:小宇宙燃爆30年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
作为圣斗士的超级粉丝,当然要说说这部《圣斗士》,全新的配方,熟悉的味道。

荒木伸吾之殇
作为完全CG化的作品,对于一部延续30年画风的《圣斗士》来说,是一次全新的尝试。或许老粉丝对这类风格有些无法接受,毕竟画风突变的有些厉害,且缺少了原汁原味的感觉。

但从观赏性和历史的角度来分析,这样的CG化作品,也是有着积极的效果。

首先,我们熟悉的《圣斗士星矢》动画画风,已经再也见不到新作品了,因为负责《圣斗士》动画版原画监督+人设荒木伸吾先生已经去世了。在日本动画制作过程中,需要原画监督对作者的画风进行一定模拟和修改,才有了与车田正美画风相近的动画版,并负责了此后所有续作和剧场版,30年经久不衰。荒木伸吾制作的最后一部《圣斗士》系列就是《冥王篇:极乐净土》,也是抱病期间完成。一句话评价:车田正美让这个世界上有了圣斗士,荒木伸吾让这个世界知道有了圣斗士。
《圣斗士星矢》:小宇宙燃爆30年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
老爷子辞世之后,让我们看一下新的《 圣斗士星矢Ω》、《黄金魂》都是什么画风,角色造型各种崩坏,空有车田正美原作在,但无法以熟悉的姿态呈现在银幕上,因此而言,我宁愿看到这样CG化超凡视觉的圣斗士,也不愿意看到画风崩溃的那种样子。

二次元→三次元?大丈夫?
另一方面,电影版《圣斗士星矢》的画风,除去角色走得卡通路线之外,其他风格都是完全CG真人化模拟,包括角色身形、动作效果和打击感。细腻的CG制作,连毛发都非常逼真,这是日系CG的独特之处。与美系CG截然相反。美系注重的是卡通立体感,造型和风格与动画片很像,只不过是CG制作。而日系则偏于拟人化,寻求真实感,就是如今《圣斗士星矢》这个样子。同时也可以参考《星河舰队:入侵》、《苹果核战记》等著名的CG作品,无一例外的是如此风格。
《圣斗士星矢》:小宇宙燃爆30年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影版带来的拟人效果和打击感,是将作品从二次元转化为三次元的一次技术验证。毕竟圣斗士作为一部极为二次元风格的卡通,当年被认为是最不适合改编成真人版的作品之一。但如今这个CG版所提供的视觉观感,圣衣在角色身上的样式,天马流星拳等各种绝招的华丽效果,这些都是当年2D动画和漫画无法体会到的观感,对于新观众来说,本片是一部视觉大片,对于老粉丝而言,这样的改变令当年的热血情怀体会到了全新的质感,是在二次元世界无法找到了。

不知道《圣斗士星矢》将来会不会拍摄真人版,但有了这个CG版,这个热血战斗的世界已经以2.5次元的形式呈现在我们面前。

形式是新颖的,然而故事还是熟悉的,令人怀念的热血味道。

浓缩的经典篇章
电影的故事是脍炙人口的五小强大战十二宫,在短短90的片长内,电影对原著内容进行了相应的取舍,选取了精华段落,从开场艾欧罗斯逃出圣域开始,到借着辰己(这里辰己大人竟然有头发了!)之口说出了圣斗士的世界观和规则(如小宇宙、圣衣、雅典娜讨厌武器只能用肉搏等等),再到五小强出场,只有十分钟的时间。随后便跳跃到了狮子座小艾于五小强大战的经典段落,紧接而来就是著名的十二宫之战。
《圣斗士星矢》:小宇宙燃爆30年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
这些段落对于圣斗士粉丝来说如数家珍,无需介绍,而对于新观众来说,这样剧情实在很赶,单线叙事节奏极快,转眼就到了大战,但这些也是考虑到新观众的观感,将角色进行了极为个性化演绎,完全按照原著设定而来,如星矢的冲动、紫龙的稳重、冰河的沉着、阿瞬的天真等等,简单的一场家园式的对话就将几位角色的性格勾勒清晰,用最简单的方式搞定最复杂的刻画,角色个体虽然单薄,但几位角色在一起互补,立体感就出来了。

辉煌十二宫之战
随后的大战中也是选择了原著中的经典篇章:星矢砍断金牛角以及与小艾的血战,紫龙在积尸气中与迪斯马斯克的无圣衣之战(巨蟹被进一步丑化了,直接成小丑了),冰河与卡妙“曙光女神之宽恕”的对决等等,但缺少了经典的处女宫沙加之战,还有双鱼宫玫瑰海洋,比较遗憾,尤其是后者,如果呈现的话,飞舞的红黑白玫瑰,在大银幕上将会是怎样的视觉享受呢。

这里变动比较大的地方就在天蝎宫之战往后,天蝎座米罗换成了红发御姐,个人认为这个改动非常好,非常喜欢这个角色,可惜的是同人米妙CP从此与基腐绝缘!
《圣斗士星矢》:小宇宙燃爆30年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
山羊座修罗是被成功拨乱反正的一员,不仅最后没有死,而且俨然成为最强的黄金圣斗士之一,不但开场干掉了艾欧罗斯,还灭掉了阿瞬、一辉外加一个大怪兽,其实在车田正美最初的圣斗士构思中,因为他杀死大艾的缘故,修罗就是最强的圣斗士之一,但在最后成书中随着剧情变动发展成后来的圣剑之魂的设定,也算是致敬。所以说电影版的制作者也许摩羯座的,而且跟巨蟹座有仇。
《圣斗士星矢》:小宇宙燃爆30年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
双子座还是非常还原的,无论是设定还是圣衣造型,绝对是片中最亮眼的一个,最后大战视觉效果强大,从单纯的血战变成了怪兽之战,总体而言,正如前文所述,该片的打击感和视觉效果绝对是《圣斗士星矢》迈向三次元世界的一次试水,俨然一部特效大片的感觉,而故事内容虽然很赶,但基本保留了原著中的精华片段,角色设定不变的情况下,将之融入90分钟的电影内,观感依旧热血沸腾,终于在大银幕上看到一部《圣斗士》作品,小宇宙之火继续燃烧!
《圣斗士星矢》:小宇宙燃爆30年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
PS,原本以为本片是3D,结果是2D格式,个人感觉这样的效果如果做成3D也没问题,但好歹票价便宜一半。

PPS,片中有个彩蛋,就是黑撒加肩头的紫蝴蝶,熟悉原著的朋友不会陌生,紫蝴蝶是地妖星缪的眼线,也许意味着冥斗士要登场了,如果有续集的话。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《圣斗士星矢》:小宇宙燃爆30年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017