注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《年兽大作战》:成长多彩路,神兽美如画  

2016-02-06 13:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

《年兽大作战》是坏猴子工作室,也就是宁浩工作室制作的第一部动画片,就连宁浩本人也担任本片的监制。这个曾经拍摄过《心花路放》、《疯狂的石头》、《无人区》的导演以及旗下工作团队,第一部动画作品究竟以怎样的姿态出现在观众面前呢,我们如下细细道来。
《年兽大作战》:成长多彩路,神兽美如画 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
作为一部动画电影,《年兽大作战》核心受众很明确,以少年儿童为受众核心,这一点不得不说该片的定位很准确。该片将一个带有阴谋和热血的老套故事用动物形象拟人化的演绎出来,从这方面来看,电影面向的就是儿童阶层,这一点包括中外各类动画各类本质都是一样。但在儿童受众要做到老少咸宜合家欢就不容易了。比如《功夫熊猫》、《神偷奶爸》就是正面典型,孩子们看得很欢乐,大人也比较喜欢,动画做到这个地步也是没谁了。

这里要插一句题外话,前不久那部《小门神》个人非常喜欢,但却在受众方面出现了一些问题,该片打算主打全年龄受众,但在童趣欢乐与心魔哲学方面各自分裂,导致有的地方孩子们看不明白,有的地方大人则觉得无聊,非常可惜的一部制作精良的国产动画。而这部《年兽大作战》从某种程度上来说与后者半斤八两,但优势之处在于该片野心不大,将核心受众儿童层面把握的非常准,孩子们一定会喜欢,而在成年观众看来,也不会觉得无聊,充其量有趣而已,完成了一部动画电影最基本的功课。

平心而论,《年兽大作战》让人想起来好莱坞著名动画《神偷奶爸》以及《无敌破坏王》,尽管几部电影的故事完全不同,但内核与本质却是一致的。正如所有的儿童经典作品一样,《年兽大作战》营造出了一个小小的、古怪却可爱的世界观,故事的主角——年兽,是一个一心打算干坏事却最终被身边的人所融化而感受到亲情的力量。这样的剧情设定,将故事主线与角色性质进行了一个矛盾化的处理,它不断地提醒我们,每个人内心都有一个坏孩子”,格鲁、史莱克就是这样,破坏王也一样,年兽也是如此。这就是该片核心内涵,完全摈弃了其他动画电影中为了吸引成年人而设置的假纯真。

一个角色的蜕变,在经历与周边角色的互动之后,是向情感方向的回归。如此老套的故事,在各种“旧瓶装新酒”的故事模式下,幻化出各自的色彩。而本片这个来源于中国传统神话的故事,显得那么的与众不同。可以说《年兽大作战》在故事模式下临摹痕迹很重,但充满激情的笑料、真挚而富有想象力的映画,它并不是一流作品,但它对经典角色的塑造是如此风趣、精巧且栩栩如生,这个设定在儿童动画市场上屡试不爽。又一部儿童主旨的动画电影正式宣告3D动画在大年初一迎来孩子们的狂欢。

在被好莱坞动画高超的画质惯坏的中国观众眼里,该片的画面总的来说也就“那样”,毕竟国产动画工业水准与西方还是有着一定的差距。但这里要夸赞的是画面的流畅度,3D角色建模,人物来完全原创,拟人化的动物角色,Q型的角色形象很能吸引小观众,而成年观众所关注的更多还是画面的完成度。

该片最突出的地方在于背景和流畅,色彩斑斓的动物王国、美轮美奂的天宫仙境都非常吸引眼球,背景CG制作其实并不需要过于细致的动画处理,却能考验到电影的完成度,该片的场景变化很快,背景样本复杂,具有相应的纵深感,能从这一点上看出动画制作的繁琐程度,再配以大量运动场面,让电影整体流畅性极佳,画面算谈不上精致,但绝不会让观众感觉到LOW。这都是电影繁琐的即时演算+动作捕捉生成的CG画面下,为该片带来的很不错的观赏性。而且电影3D效果也很出众,无论是片头那飞舞的风筝,还是之后升空的焰火等,都具有很强的3D效果。

《年兽大作战》算是一部给成年观众准备的动画电影吗?当然不是,很多成年向动画如《魁拔》、《史前一万年》与电影的区别明显,甚至也不同于《大圣归来》这样热血为主的动画。本片依然是给孩子们准备的大餐。成年人不见得会迷恋这样一部动画片,但电影的优点却做到了国产动画中少见的老少咸宜,孩子们喜欢,成年人不讨厌,父母有带孩子看国产动画的倾向,这就足够。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《年兽大作战》:成长多彩路,神兽美如画 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
  评论这张
 
阅读(3735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017