注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《床下有人3》:往事恩怨造今世孽情  

2016-03-02 01:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这个专注于IP的时代,《床下有人》算得上国产恐怖电影领域一个知名IP,如今已经推出了第三部,要知道著名的《京城81号》第二集还没出来呢。与前者不同,《床下有人》系列一直走得是小而精的路线,每部成本都不大,都是小格局,2012、2014年前两部各自票房都是2000万,以小博大效果不错,再接再厉的第三部,从画面感和效果来看,制作成本上升,能否取得进一步的成绩呢?
《床下有人3》:往事恩怨造今世孽情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
地球人都知道,中国电影是不能出现鬼的,但偏偏恐怖电影在市场上是非常抢手的。“痛并快乐着”大概是国内所有恐怖惊悚类电影共存的状态。这些电影成本不高,题材猎奇,票房很好,擅长以小搏大,这是“快乐”;不过根据审查和技术经验等方面的原因,国产恐怖片的水准要在十八层地狱煤窑中的掏下水道的之下,说白了,就是不用心弄,糊弄一周票房完事,恐怖片人品耗尽,这是“痛”。不过《床下有人3》虽然是小成本,电影主要场景就是一间别墅,演员阵容无亮点,电影有装神弄鬼的情节,但并不是糊弄人。《床下有人3》实际上是一部打着恐怖片幌子的悬疑片。

一个由“鬼床”的传说引发的离奇事件,从“见鬼”拓展的几年前的往事,首先电影有着可以自圆其说的故事,其次片子的悬疑色彩做得很足。电影的前20分钟让人有些摸不着头脑,尤其是夫妻二人在家中的种种举动让人很出戏,但当你度过这一段内容后,就会发现越往后越有看点,说白了就是“有戏”。别墅中的鬼影忽隐忽现,但留下了相关线索,所有矛头都指向了当年男主角的一段孽缘,电影从一个不起眼的开场逐渐拓展到了一个有深度和广度的挖掘空间。同时,编导的误导性也很强,将所有矛头都指向某配角,然而海阔天空的地方还在后面。

这部电影属于渐入佳境型,电影采用民间灵异作为所有事件的起因,小成本并不代表着粗制滥造,电影在吓人场面,包括床下的鬼脸,摇椅上的红衣女子,都是都是恐怖片惯用的路数,屡试不爽。越往后看就会觉得这个故事并非简单的装神弄鬼那么简单。假如用龙头凤尾猪肚这样写文章的三段精华来套用本片。首先,电影开场不算龙头,乃是标准的鬼片路数,四平八稳的交代了大量事件后续,几处亦幻亦真的场面所展开的情节留下了多处悬念,让观众对事件的真相充满了好奇,典型的猪肚。

结尾最有意思,因为电影在将观众引入歧途的同时,谁都知道片中的“鬼”是假扮的,没有逃出国产恐怖片惯用的路子,吓人场面依然畏首畏尾,到头来依然属于精神分裂。但本片的特殊之处就在于不像其他下三路恐怖片在闹了95分钟鬼之后,突然用最后5分钟告诉观众以上全是主角精神分裂后的产物。《床下有人3》的故事在进行到一半的时候,就明确告诉观众,主角是精神分裂,而电影的最后,你会发现精神分裂有点鬼上身的意思,分裂的人格没有定向,但本片幕后真凶的分裂人格却是一个已经死去的人,明明是鬼上身嘛。

 但这样的设置的遗憾之处在于让谜底早了10分钟揭晓,后面的揭秘的过程其实是煽情戏,并不是男女主角的爱情主线,而是对当年事件,也就是整个故事起因的一种悲观诉求,类似于心魔的阴影。但好的一面在于,恐怖电影工作者们,他们可以在电影中用旁敲侧击的方式的稍微的释放恐怖电影中那些真正的主题,鬼怪无情,心魔最大。



  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017