注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《喜乐长安》:江湖少年不风流往事  

2016-03-28 22:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

李安曾经说过,人人心中都有一个青冥宝剑。一代名导唯一一部武侠电影,打造了一个别样的江湖,也是每个人心中都存在的那缤纷的江湖梦。无独有偶,著名韩寒也写过一部武侠小说,也是迄今为止唯一一部武侠题材作品,就是《长安乱》。这部《喜乐长安》就是改编自后者,小成本制作,演员阵容毫无名气,但原著中那荒诞的江湖世界,是不会随着从文字到视觉这个转变而发生变化的。

 
《喜乐长安》:江湖少年不风流往事 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
武侠世界是多样的,光怪陆离,异彩纷呈江湖在各个武侠名家名家都焕发出不同的风格,但韩寒那部《长安乱》放在武侠小说的行列里,却显得尤为不同。电影与小说一样,用诙谐的格调法给读者讲述了一个不一样的武林,两个人,一匹小马行走江湖,没有传统江湖门派纷争已经正邪对立,并且极大的模糊了侠客与平民之间的差异,大侠行走于江湖,却也会遭遇现实生计问题;少林和武当虽然还是武林正宗,但却为一己之私,聚众打殴,还会小偷小摸;武林中还有很多现代元素,比如当铺也有密码,解药的一个主要作用是为了赚钱,等等。
《喜乐长安》:江湖少年不风流往事 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
以上元素该片的风格感觉很奇特,诙谐的喜剧效果,但并不是无厘头,而是一本正经的描述了一个带有青春气息的公路故事。或许看过《后会无期》的朋友或者韩寒的粉丝对这种风格都不陌生。电影在嬉笑怒骂之中,所叙述的故事无非是真实世界的映照,所谓江湖世界无非是一个巧立名目的外衣,《喜乐长安》其实就是在借武侠的壳来表达现代人的价值观。因此而言,对这个故事我们可以这样理解:

江湖世界好比我们现在的社会,武林门派相当于当下的高校学府,武术高下之分好比毕业成绩的优劣。主人公释然片中是少林寺弟子,其实就相当于毕业于名牌大学的学生。他出来闯荡江湖,遇到了心爱的女孩。本想成家立业但苦于刚出道的应届生要啥没啥。他带着女孩去北京闯荡,发现当下社会与他想象的完全不一样。就像片中那位靠着买剧毒解药发家的少庄主,乃是典型的富二代,武功不高,但能雄霸一方。那位铸剑老人所赠的神兵,一手帮助他当上盟主,成为企业白领,但事业与家庭之间的冲突却出现了。
《喜乐长安》:江湖少年不风流往事 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
当理解这样的内核之后,再看电影就能理解本身的亮点,以及韩寒原著的精髓。一个极具讽刺的故事。这正如很多80后的生活,童年衣食无忧,在成长的过程中反复被告知要听家长的话,老师的话,学校的话,好容易长大了,可以独立生活却依然无法摆脱看不见又无所不在的限制。人们管这些叫做生活的无奈,但还没有学会向世界妥协的年轻人更喜欢用嘲讽、愤怒来对抗这些无奈。

无独有偶,这部《喜乐长安》让我想起了另一部小说,江南那部《此间的少年》,后者将金庸小说中的人物放在了一所大学之中,用大学生涯描述侠客少年难忘时光,而本片则是相反,用一个江湖的世界和门派描述当下社会,没有快意恩仇,侠义豪杰,只有在现实的庞杂,以及对无忧无虑生活的希冀。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017